新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

"学霸""学渣"都什么样?外号是自我安慰?

来源:东南网2014年1月9日【评论0条】字号:T|T

  越临近期末,同学们的学习状态越是老师、家长关注的重点。最近,学生网友改编的歌曲《学霸去哪儿》走红,人人网上出现了根据成绩给学生划分的学霸、学渣等十余个外号,“学霸”“学渣”似乎正当道。

  在厦门的学校中,“学霸”和“学渣”又都是什么样的呢?

  学霸学渣成学生调侃新内容

  学魔、学神(学帝)、学霸、学痞(学屌)、学民、学弱、学渣、学残、学沫、学水……这些就是近来在网上流传的外号,它们是根据学习成绩给学生划分出来的十余个等级。

  简单点说,如果单看成绩,那么学霸、学民、学渣分别代表成绩的上、中、下层。其中,学霸领衔的成绩“上层”学生往往是其他同学膜拜甚至羡慕嫉妒恨的对象。

  往细里看,“上层”中的学魔、学神、学霸之间还存在细微差异,比如学魔偏指对学习走火入魔的人,不做题会死掉;学神是不食人间烟火,天天游走在高难度 练习册中却依然风华正茂的人;学霸则指隐匿在人间有头脑的高智商人物,社交范围广泛,融合契合度高,琴棋书画样样精通,高端大气上档次。

  有说法认为,这些外号已成为“民间共识”,是学生间自嘲或调侃的新内容。

  学霸和其他同学没多大区别

  不过,在厦门的中学和大学里,这十余个外号仅有两个被普及,那就是学霸和学渣。

  厦门一中高三学生黄越冬就是同学们眼中当之无愧的学霸。首先,他是学校团委组织部部长,平时要干的活儿挺多,另外,他每周还要拨出一大部分时间用来跑步、打球、弹琴。最牛的是,他的学习成绩一般都能在年段前五,今年还因为参加化学奥赛获奖,提前跟清华签了约。

  黄越冬也觉得,自己这样的状态应该能算得上是个学霸。“学霸吧,就是很努力,很会安排时间,然后为了一个目标能奋不顾身去冲的人。”在他的认识里,学霸和其他学生并没有太大区别,“比如我平时遇到不懂的题也要向其他同学请教,大家都是相互帮助”。

  他说,高三班里对学霸的讨论并不多,只是“偶尔会开玩笑说一说罢了”。

  大学对学霸评判标准相对低

  听了黄越冬对学霸的理解,再到大学走走,会发现和高中生对学霸的判定标准相比,大学生的标准有时候要相对低一些。

  厦门理工学院大一学生苏宇婷最近就经常听到学霸和学渣这两个词,至于其他的几个外号,就比较陌生了。苏宇婷说,平时课余时间如果看见有同学在自习或者上图书馆,他们就会开玩笑说:“学霸又在刻苦了!”

  最近临近期末,许多高校的自习室天天爆满。表面上似乎突然间多了一大批所谓的学霸,但实际上,这些临时抱佛脚的同学往往被视为学渣。

  苏宇婷“自黑”说,她也要把自己归为学渣,因为比起高中,她的大学还是不够努力。

  此外,在许多大学里还经常能听到对学霸的调侃,比如“现在的学霸当初为什么会跟我们考进同一所学校”等。当然,那些拿奖学金的更是一定会被称为学霸的人啦。

  观点

  自嘲是这代人特有解压方式

  对于学霸或学渣等外号,集美大学社会学副教授巨东红老师也早有耳闻,她说,最近在厦门,学霸和学渣这两个词比较流行,其他的倒很少听到。

  在一些中学里,实验班里那些怎么考都考不倒的学生往往就是其他同学眼中的学霸,而那些成绩不上不下,或者其他所有的较为普通的学生,则都统称为学渣。

  而在高校中,因为大学不再像高中那样看重成绩,所以大学生对学霸的评价标准或许就会有所降低。当然,这里并不包括那些想考研或出国的人。

  大学生对于学霸的调侃,其实是一种自我安慰,就是从内心里让自己不努力学习的状态有个合理化的解释。不过,尽管如此,大部分大学生对自己还是都能有基本的底线把握,比如大考中,90%的人还是都能通过。

  巨老师认为,这是种泛娱乐化的现象,是学生之间的相互调侃或自我娱乐。所谓的学渣在这样的自我调侃中或许有些许不甘心,但这对他们来说是相对轻松的,因为既然已经是学渣,那么学得没那么好也不会有那么大的压力。

  巨老师说,这也是这一代人特有的对压力的处理方式和表达方式,也可以说是这个社会环境和氛围培养出来的一种能力。

  此外,学生们的一些互损或自嘲在大人们看来或许带有侮辱性的语言,比如“渣”字,但大人并不用太紧张,毕竟孩子们有他们自己的文化,就像现在许多学生所认为的:真正的好朋友必须是要能互损的,而不是互夸。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有