新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

大学生活账单:逃课3周等于丢部IPhone5

来源:荆楚网2014年1月13日【评论0条】字号:T|T

网络图片网络图片

  近日,有网友晒出了“读大学成本计算公式”,量化求学读书的消费情况,计算大学生虚度一日光阴到底要“亏”多少钱,这一账单迅速引发网络热议。

  武汉高校的大学账单情况如何?武汉大学生也根据自己大学的花销情况,计算起了“汉版大学账单”。还有同学在此基础上,测算出了“逃课成本”,这一新鲜出炉的各项成本数据也让不少同学纷纷感叹:“父母养我好贵!再也不能逃课了!”

  大学四年显性成本高达6万元

  记者走访武汉多所高校调查发现,在武汉,一个普通本科生每年平均学费4500元,4年合计18000;住宿费按每年1000元计算,四年合计4000元;伙食费每月800元,除去寒暑假,四年按36个月计算,则合计28800元;再加上四年的上网通信费3600元,购买衣服和学习资料的4000元,1000元交通费及其它开销3000元,总计6万余元。

  当然,这仅仅只是武汉大学生的平均成本,网购、旅游和收藏等个人爱好,均在不同程度上增加了大学生的生活成本。支付宝此前发布的大学生网络支付报告显示,在校大学生网购族人均每年在网上的消费支出超过4000元。

  武汉理工大学自动化学院大三的小王平时喜欢旅游和收藏,为了一次集齐喜欢的四名球星贴身球衣,他花费了近1600元。中国地质大学(武汉)珠宝学院珠宝鉴定专业大二的小张告诉记者,大三时学院要求每名同学考珠宝鉴定师证书,报名费便需5000元。“这也是一笔不小的开支,父母养我还真贵啊。”

  “这仅仅只是大学生求学的显性成本,大学四年还有一些我们看不见的隐性成本。”在湖北经济学院经济学系副主任严飞看来,4年的读书时间等于同时放弃了工作,原本可因工作带来的收益也应算作读大学的隐性成本。“按照在武汉市就业的本科生,每月2500元的平均薪酬水平来算,四年便可获得12万元的隐形成本,加上学生的个人开销,大学四年的成本可达18万元。”

  逃课代价惊呆大学生

  大学账单走红,也让不少抱着“考前当学霸,幸福一寒假”的学子们,开始盘算起了此前逃课的成本。

  中国地质大学广播电视专业大三柯同学为记者算了一笔账,该专业要求学生在四年内修满202个学分,每一学分则对应需要完成16节课时,因此大学四年里,该专业同学总共需要上3232节课,平均每节课的成本达到56元。

  “一节课成本竟然高达近60元?”柯同学晒出的逃课成本令不少同学感到震惊,纷纷感慨以后不能再逃课了。“普通大学生一堂课的成本都这么高,像我们这种艺术类专业的学生,一年学费1万多,逃课的成本就更高了。”湖北经济学院动画专业大三学生黄鹏表示。

  记者发现,若按照每天6节课的平均水平来算,一天的逃课成本可达300多元。有同学甚至用当下最为流行的数码产品量化起了逃课成本,“翘课半个月浪费的钱,就可以买回一部全新的一部iPhone5C!逃课三周相当于丢了一部IPhone5。”

  进入深冬以后,武汉各大高校每天早上1-2节课的逃课率均有较大程度的升高。这一逃课成本的“出炉”也让不少因睡懒觉而逃课的同学追悔莫及,“有些时候实在是起不来,就睡过去了,现在想想实在太奢侈了。”武汉工程大学会计专业大二程同学表示。

  湖北经济学院副校长漆腊应认为,逃课实质上是对教育资源的浪费。“作为一个合格的大学生,起码要做到尽量不逃课,认真完成自己的学业,不浪费父母的血汗钱做起。”(楚天都市报 见习记者廖仕祺 通讯员钟毓书 许苏 苏倩)

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有