新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

高校冬歇族寒假不回家 一个人过年图清静

来源:荆楚网2014年1月17日【评论0条】字号:T|T

  快过年了,还留在高校宿舍里的孩子,要么是归途太遥远,要么是没钱买车票。然而记者连日走访却发现,如今高校校园里正兴起“冬歇族”——这些孩子可以回家却选择不回,只图享受清静和自由。

  有人嫌家里吵

  江大才女留校写小说

  上周,江汉大学的学生陆续考试结束,纷纷赶回家过年,不过该校设计专业的学生戴梦,却继续留在了学校,一个人守着空荡荡的寝室。

  “以往过年前后,家里会有很多走亲访友和聚会活动,感觉很吵人。”戴梦说,最要命的是亲戚朋友总是喜欢问东问西,让她很烦心。

  最近,戴梦正在创作一部小说,尽管学校的图书馆和教室假期不开放,但宿舍仍足够成为戴梦创作的根据地。戴梦说,她的这部小说讲述了校园同学间的故事,以前她创作的相关作品在网上反响不错,目前她也在联系出版社,准备出书。

  戴梦说,她的小说已写了20多万字,她的目标是坚持写到40万字,过年期间她计划把全部时间都用在写作上。

  有人离不了网

  华农学霸静心谋未来

  华农生科院大四学生董兴波,老家在湖北恩施的一个小山村,家里没有网络。董兴波上学期申请了美国多所大学,过年前后正是国外大学发电子邮件通知是否被录取的高峰时段,因此他向学校申请留校,一边等候国外大学的消息,一边设计着自己的留学生活。

  “下学期是复习考研,还是争取保送本校研究生?”华农植科院大三学生周俊最近一直在思考这个问题,学校放假后他每天上网查阅考研学校资料,向学校老师、学长求教,今年寒假他选择留校制定具体的目标和计划。

  有人减压休整

  悠闲哥提前毕业旅行

  除了逃避家人的唠叨和过年的喧嚣,许多“冬歇族”都把寒假看作忙碌一学期后歇息休整的好机会。

  武汉理工大学测控专业大四男生魏麒峻更加洒脱。学校考试结束,他也确定了工作意向,今年寒假他直接选择了和朋友出去旅行。“之前我找工作、完成毕业论文很累,下学期就要开始正式入岗工作了,所以毕业旅行只能提前到寒假实现。”

  魏麒峻介绍,开学后他和同学都要投入到全力求职或工作中,肯定没有心情去游山玩水,所以这个寒假是最后一个机会,享受自由的时光。

  家离他们有多远

  寒假留校休整,春节也不回家,高校“冬歇族”成为个性十足的一群大学生,对此,学生和专家却有着不同的看法。

  中南民大的大三学生吴杰是辽宁人,今年他选择留校不回家。“这个寒假,我要在驾校把车学会,因为大四要忙着实习、写毕业论文,现在不学以后就很难有机会了。”吴杰表示,只要跟父母说清楚,自己的寒假是合理安排正确规划的,过年不回家也可以理解。

  湖北大学教育学院叶显发教授则认为,春节是中国的传统佳节,现在很多年轻人热衷过圣诞节,却很少能站在父母的角度理解“团圆”的意义。对于学生而言,很多事情并非只能在寒假做,而对于父母而言,没有孩子在家的春节肯定是不完整的。

  另一方面看,这些孩子不回家,也与父母有一定关系。现在很多孩子都是独生子女,家长从小干预过多,以至于部分孩子进入大学后比较逆反,在人生规划、感情生活中对家人的关心感到厌烦,这也需要家长反思。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有