新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

让学生爱上作业,寒假作业寻求"变脸"

来源:今日早报2014年1月24日【评论0条】字号:T|T

  昨天,是这个学期的最后一天。休业式后,是学生们迎接假期的欢呼雀跃声。

  但,“过年过节做作业什么的最讨厌了!”不少学生难免要这样抱怨。

  可以看电视,可以养盆栽,可以制作一本自己的作文集……杭州的文晖、康桥、行知三所中学的学生,今年的寒假作业很欢乐。

  看电视、种盆栽,都成了作业

  语、数、英、科,四本寒假作业,本来是初中生寒假生活的“标配”。

  昨天,我们看到了文晖、康桥、行知三所中学今年寒假的“新作业本”。一个用铜版纸印刷的精致彩色本子,只有薄薄六页。有同学瞄到后,大喜:“今年作业本好漂亮!”

  去年10月,文晖、康桥、行知三所中学组成“文康行”学校发展群,发展群会经常“联动”,做一些合作交流,今年初的一件大事,就是寒假作业的研讨。在文晖中学近几年寒假作业变脸的基础上,三所初中的百来个老师凑在一起,为三个年级的孩子量身定制一份寒假作业。

  文晖中学校长何丽红说,这份变薄不少的寒假作业侧重学生的反思整理、预习自学、出题等能力。有一些很有意思的作业,比如有看电视的,初一的一项语文作业 是看春节晚会,写一篇《我最喜欢的一个节目》;有养盆栽的,比如初一的科学作业是种盆栽,观察种子的萌发过程,观察花的结构,写观察报告。“在以前可能是 爸妈眼中不务正业的事情,我们放在了作业里,希望孩子在玩的过程中,不知不觉提取有用的东西。”康桥中学书记葛元钟说。

  初三,有个科学的作业题,是结合春运、春晚或假期的所见所闻提出一个科学问题,并做出解答或提出解决问题的方案,可以写一篇文章,也可以结合ppt、视频。“举个简单的例子,比如回老家多少距离,杭州和老家的纬度变化、温差,都可以是问题。”葛元钟解释。

  行知中学校长陈葭璐说,学知识,最重要的是能运用到生活中,这个光让老师说效果不大,希望通过这样的作业,让孩子们观察生活、体会生存,尝试引导让孩子学会问问题。

  取消摸底考,改成作业展示

  把作业量控制下来,并提供选择性之外,怎么“和春节抢时间”,让孩子喜欢上作业,在做作业的过程中体会到快乐,三个学校的老师们也在绞尽脑汁。

  前几天,行知中学的一个英语老师布置了个作业,写英语小诗。作业难度挺大,但同学们超级喜欢,一句抱怨都没有,做得很开心。老师总结出来,只要喜欢,再辛苦也愿意做。

  初一的一个作业,是做一本自己的作文集。文晖中学前几年布置过这个作业,校长何丽红说,孩子们自己做排版、封面设计,是自己的成果,做起来就很有成就感。“想不到一些孩子那么优秀,一些平时成绩并不出色的孩子,作文集也很有亮点。”

  原本,寒假回校都会有个摸底考,题目都是寒假作业里的,这是老师为敦促学生做寒假作业用的一个秘诀。但下学期初,这三个学校的校长决定,不摸底考了,改 成寒假作业展示。康桥中学校长章继钢教初二语文,他就准备用两节课,让孩子们展示《海底两万里》的读后心得。展示作业,是让同学之间彼此欣赏,互相交流, 这让学生觉得很有价值,也达到了做作业的目的。

  拱墅区教育局副局长赵群筠说,从去年10月到今年1月,拱墅区陆续成立初中、小学的学 校发展群,这是拱墅区的一个重大举措,在减负、提高教育质量的同时,给学校更多自主发展空间,让教育均衡,资源共享。比如“文康行”这个初中发展群,最近 的活动,都很好体现了优势互补、资源共享。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有