新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

多地小学寒假作业“变脸” 家长担忧

来源:中国青年报2014年1月27日【评论0条】字号:T|T

  “和家长一起买年货,了解春节习俗;和家长一起买春联,贴春联;每天坚持体育锻炼一小时,如:打羽毛球、跳绳、游泳等。”这是河南郑州一名小学二年级学生的家长收到的寒假作业短信。

  这种别具一格的小学寒假作业,如今在全国各地均有出现。

  成都泡桐树小学(西区)三年级小学生的作业,是吃遍成都的名小吃。武汉汉阳区楚才小学的同学们领到了一本寒假实践手册,它以“马上学会”为主题,让孩 子“马”上行动起来:学会感恩,为妈妈擦护手霜,为爸爸沏茶,为爷爷奶奶捶背;学会读书,列出寒假里阅读的书籍;学会生活,按时起床,健康饮食,积极参加 运动,每天帮忙爸爸妈妈做家务;学会环保,搜集环保小知识,了解雾霾。湖北武昌的53所小学、4.8万余名在校生,也全都没有寒假书面作业,基本都是体验 式、实践型的作业。

  “我已经开始做作业了。”在郑州紫荆山地铁入口处,郑州市纬五路第一小学二年级的小高正和妈妈准备去坐地铁。他的寒假作业有一项内容是——“感受城市新气象”。不久前,郑州开通了地铁,于是,坐地铁成了小高“做作业的方式”。

  “以前还没听说有这样布置作业的。”小高的母亲表示,这种作业玩着就做了,正好满足了孩子爱玩的天性。

  但另一方面,她也担忧,都不给孩子布置作业了,他们的课本知识有可能会落下。

  记者在采访中发现,不少家长都有这方面的担心。对此,纬五路第一小学二年级语文教师杨静表示,一学期下来,孩子对课本知识掌握的还比较扎实,欠缺的反而是社会方面的知识,这样布置作业,正好可以把这方面的知识补充一下。

  郑州市教育局有关人士表示,郑州市有部分小学对寒假作业的形式进行了探索,这种做法值得倡导,但还不到全面推广的时候,因为对于应该布置什么样的寒假作业,不同人有不同看法。

  不久前,河南省教育厅专门对中小学寒假作业作出规定:小学一二年级不布置寒假作业,小学中高年级、初中和高中学生书面家庭作业总量分别控制在每天1小时、1.5小时、两小时以内。提倡老师布置有利于学生动手动脑、提高实践创新能力的活动类、实践类、探究类作业。

  不过,这样的规定对一些孩子却是“无效的”。

  13岁的小亮是郑州市铁六中学一个实验班的初一学生,几乎每天他都要做至少4个小时的作业,12点之前很难入睡,今年寒假也不例外。

  小亮的母亲李女士说,她和其他家长向老师反映过很多次,希望老师能减少作业量,可老师总是对他们说:“如果想让孩子有出息的话,就不要怕这点作业。”

  实际上,类似的观念也早已“植入”了李女士的思想里,“小学学不好就考不上好的初中,考不上好的初中就考不上好的高中,考不上好的高中就考不上好的大学。”小亮上小学时,李女士就为他报过各种假期辅导班,如今,她还为孩子找了家教,专门辅导孩子做作业。

  此外,中小学生作业减负的趋势,在农村地区进行的仍比较缓慢。河南省周口市沈丘县的一所村小学刚放寒假,几乎每个学生都拿着几本寒假作业回了家。

  “还是做点作业比较好。”高芳说,农村孩子没有城市孩子那么好的教育条件,对想要靠读书来改变命运的农村学生来说,只能多些努力。

  在高芳看来,她也不希望小学生的寒假作业负担太重,但是减少书面寒假作业,能够缓解小学生一时的压力,可在面对考试和升学的时候,学生还是会面对不少的作业压力,“说到底还是教育体制问题。”高芳说。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有