新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

大学最近流行“洗澡体” 两天获千人点赞

来源:金陵晚报2014年2月10日【评论0条】字号:T|T

  现象

  “洗澡体”最近在南航大校园流行

  “人生就像是在南京航空航天大学洗一次澡,你可能准备充分,但到了澡堂才发现没带一卡通,人生就是这样,事情的成败往往取决于最重要的那一环节。”冷幽默中带着智慧。

  “可不是吗?夏天的时候去浴室,排了半天的队,回宿舍的途中又是一身臭汗,所以说人生很多事啊都是徒劳无功的。”南航大明故宫校区的学生王瑞草告诉记者。

  “水忽大忽小,计费的时候却是一样的价格,有时洗着洗着发现校园卡里没钱啦,瞎眼了赶紧赶着时间冲一冲,所以说人生没有绝对公平要逼自己一把。”机电学院的李磊说。

  南航大的学生们纷纷在留言里,用幽默的语气说着自己的洗澡尴尬事,再来个看似严肃的总结,一时间,“洗澡体”成了广大同学调侃母校的方式。

  其实很多学校现在条件都改善了,体验公共浴室的情况也日渐少了,也没有那么多机会“感悟人生”。据了解,南航大江宁校区的浴室在去年被拆除了,因为新校区的大多数寝室都带有独立卫生间,没有人愿意去公共澡堂洗澡。

  追踪

  几乎每所学校都出现过“洗澡体”

  记者了解后发现,其实这篇文章早在2011年就有了最初的版本,只是原文没有这么长,每所学校也有自己的实际情况。原文出现后的这几年,被各大高校的学生们演绎出了不同的版本,甚至还结合自己的学校做了连载。

  在网络上,记者看到来自复旦大学、同济大学、中国海洋大学、对外经贸大学、南开大学、江南大学、西北大学、南京林业大学、交大、安徽大学等高校的“油 菜花”们(暗指有才华的人)都在澡堂子“思考了一遍人生”:有的隐喻学校澡堂的设施陈旧,有的吐槽收费制度,有的感慨虚度年华……直到最近的南航大版本出 现,再一次让南航大的学子们“躁动”起来。

  南京林业大学的“油菜花”们也曾于2012年借用该“洗澡体”成功吐槽了学校“洗澡如打仗”、“洗澡难,难于上青天”的情况。据南林大的学生反馈:“后来南林大公共澡堂的洗澡条件相应有了改善”。

  解读

  大学生创造力让“洗澡体”流行

  事实上,在大学,“感悟人生”的方式远不止进澡堂子一种。此前就曾有一篇《人生就像在东北师大选课》的文章也在网上热传,大学生以此“吐槽”在东北师大想选择一门中意的选修课居然如此艰难,也因此引发了“选课体”在大学校园中的流行。

  南京大学社会学院副教授胡小武认为:“大学生的生活圈相对较小,但创造力却非常强,因此校园中诸如图书馆、食堂等方面的大小现象都能引发他们的感悟。”

  “原因有两个方面,第一是大学是人生阶段的特殊时期,此阶段有了很多的知识积累,未涉及太多社会,因此对社会充满了想象和期待,有想象力就会有创造 力;第二是这个阶段也是对自己的人生可以思考最多的阶段,也会有一些对未来的心理焦虑和迷茫,有焦虑就有发声的需求。因此在大学生这个群体,会源源不断创 造对自己、对学校、对人生、对未来、对社会的段子。”

  “这些段子或幽默、或深沉、或讽刺、或充满正能量……这就是现在的大学生。”胡小武总结道。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有