新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

聚焦2014春运:大学生志愿者见证春运

来源:山西新闻网2014年2月11日【评论0条】字号:T|T

  “有一种生活,你不曾经历就不会知道其中的艰辛;有一种艰辛,你不曾体会就不知道其中的快乐;有一种快乐,你不曾拥有就不知道其中的纯粹;有一种纯粹,你不曾参与就不知道它与众不同。”——来自太原理工大学张志强的志愿者日志。

  2月4日(正月初五)后,华北地区连续几天降雪,多条高速公路被关闭,致使铁路客流急增。面对太原火车站陡增的客流,来自山西大学、山西医科大学、太原理工大学、山西财经大学的大学生志愿者们,不畏严寒,满怀热情和激情,真诚帮助旅客,营造了安全、方便、温馨的旅途环境。

  “大爷,我帮你买票”

  2月7日,一位老人在售票厅不停转着,眼神焦急,像在找什么人。志愿者战婷发现后赶紧上前询问:“老大爷,你有什么需要帮助的吗?”

  老大爷仔细看了看战婷的服装和胸前挂的牌子,忙说:“刚才排队的人特别多,有个人说能帮我买票,我就掏出钱来让他去买票,结果给了钱,那个人也找不到了。”战婷连忙说:“大爷,你别害怕,我帮你买票。”随后,她带着老大爷排队买到火车票。接着,她又带领老大爷将被骗的经过反映给值班民警,协助民警抓获骗子。

  “师傅,你肯定能回了家”

  2月8日,志愿者郭嘉熙发现一名中年旅客显得焦急不安、神色慌张,连忙上前帮助。

  中年旅客焦急地说:“我是郑州人,家里出了非常急的事,要赶火车回家,到了售票厅门口才发现自己的钱包被偷了,现金、银行卡、身份证全丢了。咋办呀!”中年旅客急得快哭了。郭嘉熙连忙安慰他:“师傅,你可以先去补办一张银行卡,再到火车站办个临时身份证,就能买票,肯定能回了家。”中年旅客焦躁不安的情绪被安抚下来,他按照郭嘉熙的提示买到了车票,最终坐上了回家的列车。

  “阿姨,我来帮你想办法”

  太原火车站共有41台自动取票机,皇利军、周玲、王革、李志文等志愿者们不停地引导旅客正确取票、购票。

  2月9日10时48分,旅客张秋博在57号自动取票机要取两张2月13日太原至集宁南的卧铺票,不料,她刚打印出第一张票,自动取票机就出现了故障,当她到另一台自动取票机取票时,被告知票已取。张秋博顿时傻眼了。志愿者刘圣亮立刻安抚她说:“阿姨,别急,我来帮你想办法。”刘圣亮按照自动取票机上的提示,拨通了太原火车站处理机器故障工作人员的手机。3分钟后,工作人员在57号自动取票机背面取出打印不完整的废票,并带领张秋博在专用电脑上填补了车票信息。张秋博激动得连声称谢。

  负责自动取票机的青年志愿者队长杜吉昌说,一些旅客由于太着急,忘记了拿票、身份证或行李,他们就把遗失物品交到6号售票窗口或李静导购台。

  利用午休总结服务体会

  2月9日13时,大学生志愿者们返回太原火车站的志愿者之家休息,龚明、赵一飞、杨娇等人围在一起,总结志愿服务活动中的体会。

  来自山西大学的龚明说,在高架候车厅服务过程中,发现不少旅客对“爱心车”存在误解,以为收费就拒绝使用“爱心车”,应该在“爱心车”上加上“免费”两字。

  来自山西大学的赵一飞说,一些旅客带了许多行李,到达高架候车厅三层后,不能及时将行李托运,也无法联系到“客急送”的工作人员,应在高架三层设立“客急送”提示牌。

  来自山西财经大学的梁雄说,进站口风大,天又特别冷,但是服务旅客的感觉真好!

  从老家山东德州赶回太原的刘永青动情地说,每当看到被帮助者感谢的眼神,感到很欣慰。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有