新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

新学期新气象:各地教育部门开学推新政

来源:人民网2014年2月18日【评论0条】字号:T|T

  近期,各地教育部门纷纷抓住时机,在开学时推行各类教育新政,在新学期展现教育工作的新气象新风貌。其中,多地教育新政均涉及教育公平,教育减负等热点问题,力争能在新学期让孩子们拥有更快乐,更公平的学习环境。

  北京:减负增效 推进教育综合改革

  近日,北京市教工委、北京市教委 北京市人民政府教育督导室联合发布了2014年工作要点,公布了包括大幅减少义务教育阶段学校考试次数,改革优质高中招生名额分配到区域内初中的办法,提高分配比例到30%,实施“农村教师素质提升工程”等新政。

  根据工作要点,2014年北京市教育工作将以立德树人为根本任务,深化教育综合改革,使教育改革和发展的成果更多更公平地惠及人民群众。详细

  天津:颁布“减负”六条严规

  本学期开学前,天津市教委制定了义务教育学校减轻学生课业负担的六条规定,要求各区县教育局和所属学校必须采取坚决措施贯彻执行。

  涉及“减负”的六条规定的内容主要是:控制学生在校时间,小学生每天在校学习时间不超过6小时,初中学生每天在校学习时间不超过8小时,小学不得安排早、晚自习,保证学生午休时间。禁止节假日补课,健全正常的学习辅导秩序,国家规定的全年11个法定节日、双休日、寒暑假,全市中小学毕业年级、非毕业年级一律不准补课。严格控制各学科学生家庭作业总量,小学一、二年级不留家庭作业。三、四年级家庭作业不得超过40分钟。五、六年级家庭作业不得超过1小时,初中学生家庭作业总量不超过1.5小时。严格控制考试次数。规范教辅材料使用。落实文体活动。

  天津还规定,设立义务教育学校“减负”工作专项督导,实行督学责任区制度,对违反“减负”规定、有章不循、有禁不止者,将给予严厉处理。详细

  浙江宁波:多项新政为减负

  为规范义务教育段学校办学行为,切实减轻义务教育段学生课业负担,宁波市教育局推出了一系列新的减负措施,其中包括“弹性上下学”制度,精简校本作业,尝试多种测验模式形成多元评价,推行零起点教学降低低年级教学进度等,增加孩子的课余时间,减少孩子课业负担。在新学期伊始,对于重新背上书包回到校园的孩子们来说,这可是一个好消息。详细

  青海:一把手负责制 新学期6.7万“流动娃”就近入学

  为依法保障流动人口子女在全省各地获得受教育的权利,青海省实行“一把手”负责制,力保广大流动人口子女不仅有学上,且能上好学。据统计,这个新学期全省共有67724名流动人口子女就近入学,其中,西宁市流动人口子女就近入学的有32208名,占全省流动人口子女的近一半。详细

  甘肃兰州:768所中小学将实行督学挂牌制度

  据兰州晚报报道:截至2013年12月底,兰州市768所中小学校已全部实现责任督学挂牌督导,七里河区、西固区、榆中县等县区还将教学点、幼儿园也实行了挂牌督导,聘任的176名责任督学将对学校进行全方位的“监管”。这意味着从今年春季新学期伊始,责任督学将开始正式工作。

  据悉,责任督学挂牌督导有利于加强对各学校落实教育方针政策、组织实施教育教学行为过程和结果的监督、检查和指导,提高对学校督导的针对性和有效性,而且通过对学校实施常态化、公开化监督指导,可以切实解决教育中的热点难点问题。详细

  上海:公办小学开设免费看护

  2月11日,上海中小学第一天开学。除了崭新的课本和作业外,一些小学生在放学之后还带回来一份“家长意见咨询单”,询问家长是否需要报名申请学校放学之后的看护服务。从这学期开始,上海所有公办小学都必须提供放学后的看护服务;凡是家庭确有困难、不能及时接送的学生,都可以申请参加免费的看护服务。

  据悉,上海的小学生中,外来人口已超过50%。外来务工者家庭对看护服务的需求量更大。张桥小学有86%的学生是外来务工人员子女,校长丁霞说,很多学生家长租住在每月四五百元的矮平房里,学生放学回家没有人管,学习条件也很差。家长都说,宁可让孩子留在学校做作业。详细

  湖北:增加安全教育 创新考察形式

  从今年起,湖北省中小学每周要开一个课时的生命安全教育课、每两周一个课时的心理健康教育课。在学生完成规定课时的前提下,对学生实行以考查为主要形式的描述性评价。小学生的评价结果计入学生素质报告单,初、高中生的评价结果纳入学生综合素质评价。幼儿园实施安全教育,要结合实际在一日保教活动中灵活安排。不得要求幼儿家长购买教材,不得向幼儿发放教材。详细

  成都:开学典礼讲“三生教育

  17日,成都市各中小学正式拉开了新学期的序幕,根据成都市教育局的要求,今年各校春季开学典礼的大主题统一为“三生教育”(生命教育、生活教育、生存教育)。据悉,川大附小分校以此为契机,拟定学校开学典礼主题为“文明6+I,生活很精彩”。

  “‘6’代表学生文明礼仪的6个方面,即快乐阅读、规范写字、积极锻炼、安全休息、主动保洁和爱惜公物,‘I’在英文中的解释为‘我’,表示每一项要求都要我们从自己做起,人人参与才能让我们的生活更精彩。”川大附小分校副校长龚艳解释道。详细

  深圳:年内增4.1万中小学学位 消除C级食堂

  今日,深圳全市超过百万名中小学生重返校园。据悉,新学期深圳市教育事务中心正式成立,与全市中小学校服务窗口合力,为学校、学生及家长提供各类教育综合信息咨询和教育事务服务。

  此外,新学期全年计划完成28所公办中小学的新改扩建工作,新建中小学学位4.1万个,年内建设3所普通高中;全年新增普惠园100所。全年新增幼儿园学位2万个。新学期还将开展中小学食堂安全管理量化提级,全市中小学食堂全部提升至市餐饮服务食品安全量化B级以上,消除C级中小学食堂,定期检查并公示,实现学校安全生产举报投诉查办率100%。详细

  湖南:深化改革促公平

  2014年是湖南教育深化改革年,任何一项涉及教育的改革,都会引起社会关注。据报道,今年湖南省将出台中、高考改革方案,探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制,从根本上解决一考定终身的弊端。同时,实行校长教师轮岗制,创新人才培养机制,重点跟踪农家子弟等新政也成为亮点。详细

  江西:继续推进教育体制改革

  近日,江西省教育厅发布了2014年工作要点,要点提出今年将深化教育体制机制改革,认真落实国家扩大省级政府教育统筹权的意见,切实抓好教育布局结构调整。要点确定今年将研究制定普通高考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年两考等改革方案,秋季开学前出台《江西省普通高等学校招生考试改革实施办法》。

  要点中提出,坚持普高中职协调发展。统筹高中阶段教育资源,合理确定普通高中和中等职业学校招生比例,保持普通高中和中等职业学校在校生规模大体相当。在普通高中教育中有机渗透职业教育因素,培养学生职业观念,帮助学生掌握基本的职业技能。推动中职与普高协调发展、相互渗透,多渠道造就多样化人才。鼓励有条件的县(市、区)加快普及高中阶段教育,实行高中阶段免费教育。详细

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有