新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

学生文具调查

来源:三晋都市报2014年2月18日【评论0条】字号:T|T

  多数铅笔都是品牌产品

  “我们的铅笔最近卖得很好!”2月17日中午,在太原市山姆士超市建南店学生用品货架处,导购人员告诉记者,这里的铅笔有5个品牌,质量都不错。

  记者仔细观察了货架上五颜六色的铅笔,产地有上海、广东和浙江。普通黑色铅笔最便宜的是变形金刚牌,1元4支装,即1支0.25元;最贵的是马克HB书写铅笔,8.9元6支装,1支近1.5元;价格中档的有6.3元6支装和7.9元6支装等。而彩色铅笔只有一个品牌,马克金属炫彩铅笔,19.9元6支装。价格相对便宜的铅笔包装简单一些,较贵的包装精致一些。不论贵还是便宜,铅笔包装上都注明了厂名、厂址、电话和执行标准等,而包装背后的产品特点介绍中则大部分都标明了“安全无毒,不含苯、重金属等有害物质”,还有“笔芯不会滑出,不易折断”等。

  导购人员介绍,以上铅笔都是经得住考验的,消费者根据自己的喜好选择哪种品牌的都有,之所以可选择的品牌不多是因为超市注重质量,只选择好品牌的销售。彩色铅笔只有一种好品牌,是因为学生使用少,只是在学习中标注重点或是做标记时才会用到。

  无独有偶,下午4时许,记者在青年路小学附近的一家晨光文具店调查发现,这里销售的铅笔品牌更少,只有马克和晨光两种品牌,价格10元左右12支装,1支约0.8元。“我这里只有两个牌子,都是好品牌,学生们用出来的,1包12支,一般可用一个学期,而市场上有一些劣质铅笔,不仅铅芯容易断,而且难卷削。”店主介绍,她经营这个文具店已有4年,这两个牌子卖得都很不错,自己的孩子现在上一年级,一直就用马克牌铅笔。

  普通4B橡皮最好用

  2月17日,记者走访省城商场、超市、文具店、购物网站发现,市场上销售的橡皮种类繁多、琳琅满目,价格最低的为普通4B橡皮,迪士尼盒装橡皮价格较高。

  当日上午,记者来到迎泽西大街的喜宝时光儿童城文具区看到,不同造型、颜色的橡皮摆满了货架。价格最低的为4B橡皮,中号每块1元,普通包装橡皮5元一袋,造型奇特的橡皮7元一袋,最贵的是迪士尼盒装橡皮,7.5元一盒。“普通的4B橡皮最好用,价格实惠。造型或包装好看的橡皮,只是为了满足孩子们爱美的心理,价格就贵在包装和样式上了,使用效果并不好。”店老板告诉记者。

  与商场不同,美特好超市重机店内的4B橡皮以盒为单位销售,中号15块装的12元一盒,每块0.8元。造型奇特的橡皮价格从5元到8元不等,迪士尼盒装橡皮价格最贵,在9元左右。超市工作人员表示,随着学生们开学,文具的销量逐日攀升,目前仅剩为数不多的几盒4B橡皮在售。

  在淘宝网输入关键词“橡皮”,搜索到19.4万件宝贝。普通4B橡皮,小号的每块0.25元,中号的每块0.45元。奇异造型的橡皮价格在2元上下,迪士尼盒装橡皮价格在3.5元到5元之间。不过,大部分网店并不零售,而是采取满额包邮的方式销售。

  书皮卖“火”了

  每逢开学,文具店都会引来学生买书皮的热潮。2月17日,记者走访省城市场发现,几家大型超市没有找到书皮的“身影”,而在文具店,书皮却卖得热火朝天。

  当日上午,在长风大街的沃尔玛和家乐福超市,工作人员在货架上找了好几遍也没看到书皮在卖,“可能卖完了!”沃尔玛超市的工作人员说。而家乐福超市则明确表示,从开店以来一直都没有书皮上架。

  与超市截然相反的是,文具店的书皮却卖“火”了。“服务员,帮我拿5张大号的书皮套。”当日中午,在学府街的99文具店,杨女士正在给读四年级的孩子挑选书皮。记者注意到,在文具店门口摆放了五颜六色的塑料书皮套,上面有光头强、海绵宝宝等卡通图案,还有纸质的书皮。“这些塑料的书皮大号2元/张,小号的1元/张。”服务员说,当天中午最热闹,卖出了200多张书皮,收入300多元。

  据了解,99文具店附近有山大附小、九一小学、八一小学,开学的时候,都会迎来买书皮的热潮。市民王先生告诉记者,这学期学校要发10余本教材,还有练习本,“我给孩子买的是书皮纸,一张书皮纸可以包两本书,一张纸1元,此外,还要买塑料书皮套。”王先生一共购买了10张书皮纸和15个透明塑料书皮套,花费40元。

  一个花哨笔袋卖36元

  2月17日,记者走访调查发现,往日的开学“老三样”——铅笔、橡皮、文具盒,如今都变成了花哨模样,样式越时尚好玩的文具盒价格越贵,往往比普通文具盒高出两倍左右。

  在位于省城双塔寺街的美特好超市内,色彩鲜艳的文具盒吸引了不少家长的目光,记者看到最便宜的一款文具盒,只有简单的双层设计,价格为8.9元,而最贵的一款文具盒标价为29.9元,这款文具盒不仅有双层设计,还附带卷笔刀等多个按钮,销售人员介绍,这种“机关”重重的文具,孩子都比较喜欢,最近该类文具盒的销量跟平时比几乎翻倍了。

  在省城侯家巷的昕昕文具店内,刚刚下学的学生们涌进店内选购文具用品,在中小学附近的文具店内,造型时尚的笔袋比文具盒更受学生青睐,虽然笔袋的价格要比文具盒高出不少。记者看到,只有一个拉锁的简单笔袋价格最便宜,为8元,不过老板说,学生们并不喜欢样式过于简单的笔袋,带有卡通图案和个性设计的笔袋“卖得更好”,这样的笔袋价格均在20元-28元。记者发现,最贵的一款笔袋卖到了36元,牛仔布材质的笔袋有四层设计,笔袋表面镶有一个金属豹头。“一个是分层,一个是材质,分层越多越贵,材质越好的也越贵。”老板说。

  专家:修正液、胶水、橡皮、蜡笔最容易有问题

  市场上的文具种类数不胜数,那些带香味的橡皮、形态各异的文具盒、颜色鲜艳的书皮总能吸引学生的目光,如何才能买到放心文具成为不少家长困惑的问题。2月17日,记者咨询了山西省质监局以及北京一家文具检测机构,专家建议选购文具要一看价格,二摸质量,三闻气味。

  “目前省内并没有注册的文具生产企业,缺乏相关的文具检测设备,在这块我省还是个空白,因此也没有相关的抽检报告。省外的文具生产商也需要到北京、上海、浙江等专业文具检验机构检测并开具检测报告。”山西省质监局监督处的孙处长说,“并不排除省内有一些生产文具的小作坊,为了牟利靠颜色、香味、形状吸引学生,造成安全隐患。不合格的文具对学生身心的影响往往是一个潜移默化的过程,等发现时已经晚了,因此家长在选择文具用品时就要留心。”

  当天,记者致电北京一家儿童用品检测中心,该中心负责人称,“国家对涂改制品中有机溶剂的苯含量、文具中甲醛含量以及学生用品所使用染料中芳香胺的含量都有严格规定,在检测中主要存在问题的文具有修正液、胶水、橡皮和蜡笔。”

  对于如何选购放心文具,该中心负责人建议,一看价格,选择价格适中为宜。二摸质量,买笔时要留意看一下笔帽上有没有出气孔,手工剪刀要选择圆头的,文具盒要注意边缘不能尖锐。三闻气味,有浓烈香味是添加了芳香胺,而有刺鼻气味则是甲醛超标。“最好购买那些外观相对简单朴素、无气味的文具,气味重的修正液尽量不买。”

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有