新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

寒假作业大变脸 大人孩子都喜欢

来源:山西晚报2014年2月18日【评论0条】字号:T|T

  春节过后,太原市各中小学也迎来了新的开学季。回顾这个寒假,不少学生表示作业没有那么烦心了!因为,今年寒假前太原市教育局下发通知,要求学生寒假作业中增加体育锻炼内容,且每日体育锻炼时间不少于1小时。记者发现,今年类似“变脸”的寒假作业还有很多,丰富多彩的动手、动脑作业,正在逐步代替抄抄写写的寒假作业,受到了学生及家长的一致欢迎。

  A 跑步作业

  爱心妈妈开出运动处方

  凌晨六点,戴上护耳罩,系牢跑鞋带儿,太原市36中的初二男孩儿翟亚威同爸爸一起,开始了晨起慢跑。满头大汗地跑完30分钟后,翟亚威随身携带的计步器显示,他已经跑了2025步。

  寒假前,太原市教育局向每位学生发放了《阳光体育寒假活动记录单》,要求学生记录好每日参加体育活动的时间、内容和收获,由家长签字,开学后上交学校。

  翟亚威告诉记者:“早起对于我来说并不困难,只是一开始接受不了在大冷天里跑步。不过坚持了五天以后,就觉得适应了。”为了鼓励孩子完成这份特殊的寒假作业,翟亚威的父母为他量身定做了“运动处方”:针对意志力薄弱症状,每天六点起床进行晨起慢跑训练,时间30到50分钟;针对合作意识欠缺,每两天进行一次篮球训练,时间为1到2小时。

  细心的母亲还在“处方”下进行了奖励制度的标注:如能按时保量地完成任务,压岁钱的三分之一可以由翟亚威自行支配。“说实话,最终奖励的确是一个很大的诱惑,但最后我发现,体育锻炼为我带来的快乐,远大于金钱的诱惑。”14岁的翟亚威笑着挠了挠头。“以前寒假,孩子不是上培训班,就是在家玩电脑,几乎成了‘宅男’了。”翟亚威的母亲告诉记者,学校新的寒假作业,不仅让孩子锻炼了身体,也改变了不好的生活习惯。

  B 作业变脸

  带来更多欢乐

  在这个寒假中,“变脸”的作业不仅仅是体育锻炼。在桃园小学,二年级学生领到的寒假作业是“画日记”。在约一个月的寒假里,学生只需完成4篇绘画日记,一两句话配上学生自己的绘画即可。

  班主任王建丽介绍说:“这一寒假作业的想法,是受到当代著名作家曹文轩的绘本读物的启发得来的。她发现低年级的孩子想象力很丰富,可不大会写字,难以表达自己的想法,所以就鼓励孩子像制作绘本一样,将自己的喜闻乐见画出来。”

  同样在清徐逸夫实验小学四年级,班主任李宏老师也打破了传统的抄写英语单词的作业方式,改由图文结合的方式记单词,具体做法是:把上一学期的单词分成食物、颜色、体育活动等六大类,学生自主选择一类单词,画出这类单词的图画。

  除了对原有的寒假作业进行改变外,越来越多的学校开始推行实践类的寒假作业。太原成成中学贾晓鹏老师告诉记者,除了例行的书本作业外,今年学校专门设计了“寒假作业自助餐”,包括“微调研”“微公益”和“微记录”等三类社会实践活动,学生可根据自己的兴趣选择其中一项来完成。

  学生可以选取社区垃圾分类、春运火车票购买情况或是春节期间太原的文化市场现状等贴近社会生活的热点进行调查并形成实践报告,贾老师表示,开学之后的第一周,学校会从中选出优秀的实践报告,让更多的同学分享优秀参与者的调研过程和成果。

  专家说

  最好的寒假作业是给孩子的身心放个假

  “现在的孩子太累了,特别需要假期来好好调整一下”,共青团太原市委青少年心理援助中心咨询室的李建明老师说,家长别把寒假当成一个“冲刺区”,而要把它当成一个“加油站”,孩子学习了一个学期,身心都需要调整,假期就是为了让孩子们调整才设立的。如果把假期都安排成满满的补课时间,甚至比平时上学还要累,那就违背了假期设置的初衷。

  李建明说,不可否认,现在的中小学生面临的学业竞争压力很大,很多家长怕孩子功课落下,便利用假期来“恶补”,

  这样就造成了孩子们的身体和精神高度紧张。不过太原市各中小学近年来推出的 “素质作业”,也从另一方面减轻了孩子们的课业负担。假期里,让孩子加强体育锻炼,利用充足的时间每天安排一些体育活动,如滑冰、游泳、打球等项目,让孩子更加了解自己的身体,调整自己身心状态。

  同时对于假期生活该如何度过?李建明老师建议,在假期里应该让孩子多参加家务劳动,学习做饭、洗衣服、打扫房间,有意识地培养孩子动手能力。同时,应该从教师的 “小课堂”走入自然的“大课堂”,广泛地观察、体验、经历,学生自然而然会学会思考,这也是一种学习习惯、学习方法的隐性教育。

  此外,他建议家长可帮助孩子学习“管理时间”,先养成凡事有计划性的良好生活习惯,然后扩展到学习习惯,两者其实是相通的。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有