新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

太原连续雾霾天部分中小学照常户外活动

来源:生活晨报2014年2月25日【评论0条】字号:T|T

  从2月21日开始,省城连续3天的重污染天气,PM2.5为首要污染物。2月24日,省城雾霾天气持续,为中度污染。记者走访省城4所学校发现,在这种天气里,上述学校的户外活动照常进行。

  太原市第47中学

  升旗仪式照常进行

  9时30分,记者来到位于省城并州路的太原市第47中学。学生们正在老师的组织下从教学楼内走出,到操场集合,举行每周一次的升旗仪式。9时40分,仪式开始。10时10分左右,升旗仪式结束。

  对于在怎样的天气情况下学校会考虑中止学生们的课间户外活动,校长王玉根表示,按照惯例,像雨雪天气或大风、冰雹等特殊天气,学生的课间户外活动会暂停。雾霾天要暂停学生的课间户外活动,需有教育部门的通知。

  太原市沙河街小学

  不随便中止升旗仪式

  9时50分,记者来到位于省城体育北街的太原市小店区沙河街小学。该校学生在操场上列队,也在举行升旗仪式。在学校门口正对操场的一面,只见该校管弦乐队队员们正在认真地吹奏国歌。10时10分,升旗仪式结束。

  校长王忠杰表示,只有在对学生安全造成危险的特殊天气下,才会考虑暂停升旗仪式。

  对于在雾霾天气下学校是否应该暂停户外活动,王校长表示,他和老师们讨论过,但因为没有接到气象预警或是教育部门的通知,所以不会擅自中止学生的正常课间活动。

  太原市狄村小学

  没接到通知不会停课

  当日9时50分,位于太原市双塔南巷12号的狄村小学,几百名小学生站在操场上举行升国旗仪式。仪式完毕后,部分学生留在操场上等待上体育课,其间,有些学生还在操场上追逐打闹。

  该校周校长表示,目前,除了下雨、下雪等恶劣天气外,包括课间操在内的户外活动一般不会中止。如果因为污染天气需要停课,或者让学生们中止户外活动,需接有关行政部门的通知才行。

  他表示,学校很难掌握何时停操、停体育课。如遇雨雪天气,学生户外活动肯定会停。但雾霾天气则很难判断,对此,教育部门也没有一个硬性规定。

  太原市第27中学

  课间操照常上

  记者赶到省城并州南路的太原市第27中学时,已经11时许。操场上,有两三个班级在上体育课。只见踢足球的学生跑来跑去,还有不少学生跑步、打 篮球。自由活动时,部分学生踢足球或打篮球,其余学生有的原地活动,有的互相追逐。中午放学时,记者随机采访了几名学生。他们告诉记者,老师说天气不好, 不要剧烈活动。

  该校教务处一位不愿具名的老师告诉记者,他们已经习惯了雾霾天气,也没有接到有关部门的通知,所以课间操、体育课照常进行。

  一位李姓家长说:“因为空气污染,有些地方已停上体育课,教育部门或学校应该为孩子们的健康多考虑考虑。”一位姓王的家长则认为,学校组织学生进行户外活动本无可厚非,但让孩子们在雾霾中活动并不可取。

  太原市教育局

  相关文件本月25日出台

  就持续雾霾天气下学生户外活动如何安排才不会危害健康一事,记者采访了太原市教育局体卫处沈庆伟处长。沈庆伟表示,这个问题他们考虑到了,2月24日,该处工作人员紧急加班,起草有关雾霾天学校是否应该减少学生户外活动的文件,“预计正式文件在本月25日出台”。

  晨报记者 王晓媛 梁耀华

  链接

  山西重污染天气将停课停产限产限号

  《山西省重污染天气应急预案》2013年12月底正式实施。其中规定,在一级红色预警时,采取中小学及幼儿园停课,排污企业限产、停产,车辆单双号限行等措施。

  《预案》要求,我省重污染天气应急指挥部将综合考虑空气污染程度、影响范围等因素,分三个级别发出预警。据悉,省级预案以市级预案为基础,把大 范围连片重污染天气作为省级预警和应急的重点。其中规定,三个或三个以上连片设区的市城市预警等级同时达到Ⅲ级及以上级别,但未达到省级Ⅱ级和省级Ⅰ级预 警条件,启动省级Ⅲ级(黄色)预警。三个或三个以上连片设区的市城市预警等级同时达到Ⅱ级及以上级别,但未全部达到Ⅰ级时,启动省级Ⅱ级(橙色)预警。三 个或三个以上连片设区的市城市预警等级同时达到Ⅰ级时,或太原和晋中两市同时达到Ⅰ级时,启动省级Ⅰ级(红色)预警。特殊情况的预警等级由指挥部确定。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有