新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

数据资源:高校图书馆的痛

来源:中国教育报2014年2月27日【评论0条】字号:T|T

  前不久,国内部分高校图书馆馆长齐聚中山大学议事,话题不可避免地涉及高校图书馆和数据商的关系。

  一时间,原本温文尔雅的图书馆馆长们群情激愤。中山大学图书馆馆长程焕文说:“大家对数据商极其愤怒,一致认为图书馆界必须发出强烈的声音,以矫正数据商的不端行为。”

  数据商是高校图书馆数据库的提供者。然而,高校重金购得数据库,却没有“购”得和数据商的良好关系。

  “按说,有长期合作关系的客户和企业,关系都不会太差。可是在数据库领域,高校图书馆和数据商却是矛盾重重。”程焕文说,“最根本的原因,在于数据商的垄断利益。”

  高校图书馆和数据商,是否真如一些人所言,关系已被打上死结?

  “数据库让我们欲罢不能”

  赶在放寒假前,清华大学人文学院博士生雷礼宏利用学校图书馆的数据库,下载了几十篇论文。“这些数据库只有用学校的IP地址才能登录。假期要写文章,只能提前做好储备,免得在家需要用时无法下载。”雷礼宏说。

  而从北京某高校毕业的韩东,毕业后一直选择在学校租房,其中一个重要原因就是,他可以登录学校图书馆的数据库,享受浏览、下载论文的便利。

  目前在国内,看论文最方便的途径,就是通过各校图书馆订阅的数据库。只需输入账号、密码,就能进入数据库,再在搜索栏里输入关键词,鼠标轻轻一点,成十成百的相关论文就会出现在屏幕上,用户可以随意浏览、下载。

  “简直太方便了。”韩东说。学校在2000年之后购买了相关数据库,论文在网上一搜就能看到,需要的可以下载之后打印,一篇论文不过几毛钱。而购买期刊(尤其是外国期刊)不仅昂贵,而且一本期刊里有很多内容都是用不上的,性价比很低。

  “数据商们有自己的营销策略。由于本身资源和使用方法的优势,他们很轻松地就培养了用户的消费习惯,这个习惯一旦养成,再想戒掉就难了。”淮海工学院图书馆馆员王启云说。

  总部位于荷兰阿姆斯特丹的爱思唯尔公司是世界出版业巨鳄,旗下有2500多种学术期刊,它的Science Direct数据库更是王牌产品,涵盖人文、社科、理工、经管等多个学科大类,号称“拥有世界1/4的科技与医学领域经同行评审的电子版全文”。

  在爱思唯尔科技部中国区总裁张玉国看来,爱思唯尔引以为傲的,不仅仅是这些庞大的数字资源,更在于它提供的用户体验。比如,在Science Direct搜索文献时,某文章的被引用数量、引用人等信息都由一个文摘软件工具在一旁列出,用户可以随意点击查看。据介绍,在爱思唯尔的产品体系下,有100多个类似的程序。张玉国说:“这一系列程序和工具的开发,都旨在提高用户体验,帮助客户做出重要决定,提高生产力,增加科研成果。”

  有人形容,如果说爱思唯尔已经拥有的文献数据库是巨大的宝库,这些程序就能帮助用户更快地发现宝库中的钻石。

  北京大学图书馆馆长朱强说,尽管国内高校图书馆投入到数据资源采购的钱越来越多,“但不得不说,这笔钱花得值”。王启云说,高校搞学术研究,需要调用大量的文献做辅助和对比参考。通过数据库资源可以很方便地发现研究领域的发展概况、研究方向、该学科国内外发展情况和代表性成果。

  巨大的信息量、权威的论文、前沿的研究、便捷的方式……这些吸引着国内的科研人员和图书馆纷纷投入数据库的怀抱。早在数年前,业界就有声音称这已成为一种“瘾”,有人说:“数据库让我们欲罢不能,就像吸毒上瘾,要戒掉是很难的。”

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有