新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

多数人认为英语课成大学最失望课程

来源:山西新闻网-山西日报2014年3月5日【评论0条】字号:T|T

  近日,改革后首次举行的全国大学英语四六级考试公布成绩,引来考生纷纷吐槽,高校的大学英语教育也再次成为人们关注的焦点。改革开放以来,大学英语作为高校受众最广的基础课程之一,一直在改革和发展。但从上世纪90年代至今的多次调查显示,大学生对大学英语教学的满意度较低,不少学生认为大学英语课程并没有提高自己的英语水平。与此同时,学界对大学英语教学的定位以及四六级考试也存在一定的争议和探索。在全球化背景之下,大学英语该何去何从,成为人们深思的话题。

  最令大学生失望的课程之一

  “我并不是很喜欢上大学英语课,感觉讲的内容挺没劲的,很难吸引刚从高中英语苦海中脱离的学生,学了之后也感觉不到什么实际的用处。”

  杜峰是北京某高校法学专业大三学生,当年高考他英语考了139分,在大一入学英语分班考试中,他的成绩也不错,被分到了快班。“我们的大学英语是必修课,总共16个学分,要上四个学期。所有学生都以院系为单位分为快、中、慢三个班级,我们院每个班大概有40人。”杜峰介绍,他们学校的大学英语课主要分为阅读、写作、听说、翻译四门课程,由两个老师讲授,听说课都是在多媒体教室进行。

  “说实话,我并不是很喜欢上大学英语课,感觉讲的内容挺没劲的,比如阅读课大部分时候就是在照本宣科似的念课文,解释单词,讲讲语法,很难吸引刚从高中英语苦海中脱离的学生,学了之后也感觉不到什么实际的用处,这些内容也不与四六级考试或者专业有很紧密的联系。”杜峰坦言,据他观察,有很多学生都不认真听讲,还有些人会逃课,老师有时候也是睁只眼闭只眼。

  “所以,虽然上了两年大学英语课,用的都是中学的老底儿,我的英语水平并没有质的提高,甚至有所下降。很多词汇、语法长期不用,有些都生疏了。”杜峰记得,大一下学期参加四级考试时,分数超过及格线(425分)近两百分,但大二上学期参加六级考试时,分数刚刚过线50多分,下学期又考了一次,分数反而下降了十来分。“我想我应该不是个案,现在好多人不都说高三参加四六级考试的通过率比大学都要高吗?”

  很多人认为大学英语课程并没有什么效果,自身的英语水平在大学期间也没有明显提高。近日调查还显示,有52.5%的参与者认为“大学英语课没用”。

  “的确,我们的大学生对大学英语教学普遍不满,大学英语已成为最令大学生失望的课程之一。很多人通过四六级考试之后,更是对英语没有什么兴趣了。”上海高校大学英语教学指导委员会主任委员、复旦大学外文学院教授蔡基刚在2008年曾对全国五个省市的6所大学进行过问卷调查,对象是在大学期间至少已经学习两个学期的学生。结果发现,学生认为自己进入大学后英语水平没有提高甚至有所下降的占到 64.5%(其中有些下降的占37.7%),对大学英语教学勉强满意和不满意的占54.5%。

  教学目标与实际情况相去甚远

  调查结果显示,“教材陈旧,与实际脱节”、“应试色彩重,能力培养少”、“教学模式过于传统”是大学生普遍反映的问题。

  是什么让学生对大学英语颇有不满呢?有人曾对全国10余所高校大学生进行了主题为“对大学英语现状满意度”的调查,结果显示,“教材陈旧,与实际脱节”、“应试色彩重,能力培养少”、“教学模式过于传统”是大学生普遍反映的问题。

  “我觉得学习大学英语的目的性不是很强。”北京科技大学土木与环境工程学院大四学生小陈解释,大学英语课既不以四六级考试为主要授课内容,又不像专业英语那样与专业联系紧密,学习起来难免会使学生“比较茫然”,也没有很多学习的动力。

  其实,在教育部《大学英语课程及教学要求》中,就提出大学英语课程教学目标包括三个方面的内容,即培养英语综合应用能力、发展自主学习能力和提高文化素养,其中“培养学生的英语综合应用能力”是高校大学英语教学的主要任务。

  教育部高等学校大学外语教学指导委员会于2009年至2010年对全国530所高校的大学英语教学现状的调查也显示,在教学目标方面,绝大多数高校都将“提高学生的英语综合应用能力”和“提高学生的综合素养”作为重要或较重要的教学目标。

  虽然高校大学英语课旨在提高学生的综合应用能力,但从实际情况来看,这一目标的实现仍然任重而道远,应试化、传统化、与实际脱节的教学模式也给学生实际应用能力的培养造成了障碍。

  从事大学英语教学近十年的南京某高校大学英语教师陈思表示,大学英语课程确实还有一些需要改进的地方,比如教学内容、授课方式,同时她也为学生学习英语的态度和热情而担心。

  “在高中,高考指挥棒在那儿,又有老师监督,学生们学习英语劲头足。而到了大学,更强调学生的自主学习。很多学生也觉得专业课学得好最重要,英语能过四六级就可以了。”陈思说。

  ■他山之石

  中国香港 大学英语学分增加

  香港各高校采取新课程 (即把原来本科3年学制改为4年学制后的课程设置)后,大学英语学分都增加了。

  香港大学:学生在第一学年必须修读GeneralUniversityEnglish,这门6个学分的课程着重学术英语的基本技能。第二学年学习6个学分的EAP课程。

  香港科技大学:为非英语专业学生提供如EnglishforEngineeringStudents,BusinessCommunication等课程,旨在培养学生在专业课程中所需的英语技巧,训练学生的学术交流能力,如教学生如何进行小组讨论、做报告、写论文等。在新课程中,非英语专业学生学习英语的学分增加了一倍,达到12学分。

  中国台湾 ESP迅速发展

  台湾地区的大学在上世纪和本世纪初与内地的大学一样,大学英语教学的内容是通用英语,很难提升学生学习英语的兴趣或符合他们未来职业规划的需要。从2005年起,台湾70所公立和私立大学在全岛掀起了一场全英语教学热,台湾的ESP迅速发展。

  成功大学:ESP课程主要分为两大部分:以学术研究为主的EAP和以职场英文为主的EOP。前者包括全英语教学所需要的课堂笔记撰写及讨论技巧、论文写作、研讨会发言等课程;后者则涵盖专业英文。ESP课程为大二必修课程和大三、大四的选修课。

  日本“用英语学习”

  21世纪以来,日本开展了一系列英语教学改革。他们提出大学生进入大学后要从 “学习英语”转向“用英语学习”的目标,重点培养学生在各自专业领域内的英语研究和交流能力。

  在东京大学和京都大学,大学英语教学一开始就与专业挂钩,一年级为GPA(GeneralAcademicPurposes)阶段,二至四年级为SAP(SpecificAca-demicPurposes)。学生在其所学的专业范围内选择自己要做的课题,然后自己查找资料,做presentation。

  欧洲 只学习专业英语

  欧洲大学的外语教学主要是ESP教学。

  英国巴斯大学规定,母语为非英语的学生如果在入学时未能通过英语水平测试,必须在头两个学期参加ESP与交际技能课程的学习。

  在希腊,非英语专业的学生在大学不再学习公共英语,而是学习专门用途英语,也就是我们国内所说的专业英语,比如经济学英语、医学英语、法律英语等。

  在德国,许多大学都推出了与全英语专业课程相结合的高级语言课程,即专业语言课程。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有