新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

预计30万大学生在广州求职

来源:广州日报2014年3月8日【评论0条】字号:T|T

  广州2014届高校毕业生首场招聘会昨举行 3万人进场竞争1.8万个岗位

  提交全国人代会审议的政府工作报告提出,今年高校毕业生将达727万人,要开发更多就业岗位,实施不间断的就业创业服务,提高大学生就业创业比例。

  昨日,记者在广州市2014届高校毕业生首场大型专场供需见面会上了解到,进场应聘的毕业生超过3万人,同比去年首场招聘会增长20%以上,而进场招聘企业也有26%的增长,职位数大幅增长八成。为争取更多学生应聘,有企业用到了二维码,扫码直接投简历。

  昨日早上,招聘会开始还不到一小时,整个运动场就站满了应聘的学生,排队进场的学生队伍一度拐了一个弯。据主办方统计,昨日进场应聘学生超过3万人,比去年增加超过20%。

  学生不敢要高价  “饿不死就行”

  “饿不死就行!”来自梅州嘉应学院的游同学说,前一天他就坐学校的包车到了广州,坐了五六个小时。数学专业的他一心只想进入学校当老师,首选是公立学校,说到薪酬要求,他表示刚开始不需要太高,主要是看两三年后的发展。

  据南方人才市场统计,昨日的招聘会与去年同期相比,企业提供的平均薪酬有所增长,涨幅约为5%,但各学历层次薪酬水平有一定差距。大专学历工资水平在2000元~3000元之间;本科学历工资水平在2500元~5000元之间;研究生以上学历工资水平在4500元~6500元之间。

  行头不敢马虎  花1000元“装扮”

  不少学生行头十足,男生西装+领带+皮鞋、女生长裙+丝袜+高跟鞋几乎成了“标配”。来自湖南的研究生杨同学一身蓝黑西装,里面的衬衣崭新,脚上的皮鞋也擦得干干净净。他说这身行头花了1000多元,用的是他在广州实习赚的钱,“算是在进入社会前给自己的一个包装吧。”

  在广州大学读播音与主持专业的冯同学告诉记者,虽然读的是播音主持,但班上很多同学工作的单位都不是电视台或电台,有很多在公司里从事传媒广告策划工作,他自己拍了微电影,装在了U盘上,企业有需要时就送给企业。

  企业出奇招  “扫码投简历”

  昨日的招聘会,到场企业多达630家,提供职位达1.8万个,同比去年分别增长26%和80%。其中国有企事业单位占18%,外资企业占6%,非公企业占比多达76%。

  国企、外企及有名的民企仍受学生青睐,广百股份、广州银行、广州国际集团等企业摊位前排了长队,有的学生只是因为听过这个名字就排队应聘。在广州国际集团摊位前,招聘会开始1小时不到,就排了几十人的长队,队伍中一位会计专业的王同学告诉记者,她想应聘会计职位,但对于广州国际集团的业务范围,王同学直言并不清楚。

  一些相对不太出名的企业则受到冷遇。一家图书文化有限公司的招聘人员抱怨,他们只要求大专以上学历,起薪能达到3000元,但却乏人问津。

  广东实诚德信贵金属经营有限公司摊位招聘人员董小姐说,坐了一上午,投简历人数“未达到预期”。为了吸引学生,他们在企业广告牌上还印上了二维码,扫一下就能看到公司介绍,“现在工作生活都离不开微信了,我们也顺应一下潮流。”

  现场还有企业利用二维码收简历。“学生扫了二维码就能看得很清楚,包括企业介绍、职位要求,点一下就能直接发简历到我们的邮箱,很方便。”投资脉搏网运营部副总裁陈瑞文说,公司在向移动互联网领域转型,在网上公布了招聘需求,每个月都收到3000多份简历,但合适的只有50多份。用二维码招聘是希望能吸引更多人才投简历,通过二维码投的简历能直接发到对应业务部门的主管邮箱,更有针对性。

  创业贷款门槛或放宽 推广到非广州户籍大学生

  广州市人社部门的统计显示,2014届广州生源毕业生约5万人,而加上外市来广州求职的学生,预计2014年将有30万名高校毕业生在广州求职,就业形势不容乐观。

  广州市人社局局长杨秦昨日表示,首场招聘会人气比往年火爆,供需两旺。企业需求很大,应聘的人也多,比如广州电缆厂招15人,一个星期就收到了4000份简历。

  对于一些企业反映3000元工资招不到人的问题,杨秦认为应该在现场招聘会上设置宣讲区,让更多企业展示推介,更有针对性,“你看3000元的薪酬也不差啊,大专以上的要求也不高,这么好的岗位要让学生知道。”

  杨秦说,近两年企业和家长的观念开始改变,随着内地城市发展,外地学生不愿意来了,广州本地企业的定位就越来越实在,薪酬水平上越来越接地气,条件也不再苛刻。

  今年政府工作报告提出要提高大学生就业创业比例,昨日招聘会现场也在宣传大学生创业的扶持政策,比如创业大学生可以申请10万元免息贷款,但招聘会现场总指挥、广州市人社局副巡视员冯星树直言,贷款贷不出去。

  广州市人社局就业促进处负责人向记者透露,去年成功申请到免息贷款的创业大学生只有十几人,原因是因为条件严格,要求申请的学生必须是广州市户籍,而且要有经营实体、已经领取工商营业执照,在创业孵化基地的公司并不能申请到免息贷款。“今年我们打算推广到所有在广州创业的大学生。”该负责人表示,本地户籍大学生创业不多,目前创业的主要还是外地户籍大学生。 


相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有