新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

幼儿园给孩子服用“病毒灵”

来源:山西新闻网-山西日报2014年3月13日【评论0条】字号:T|T

  西安枫韵幼儿园的不少孩子头晕、腿疼、肚子疼,引发家长强烈不满

  西安一家幼儿园被曝在未告知家长的情况下,长期给园内幼儿集体服用抗病毒药物 “病毒灵”。不少孩子被发现存在头晕、腿疼、肚子疼等相同症状,引发众多家长的强烈不满。记者了解到,目前家长对于该事件的主要疑点集中在以下几个方面:给孩子服药出于什么目的?服用这种药物会带来什么样的副作用?

  “园长妈妈”说这个药吃了对身体好

  陕西省宋庆龄基金会下属的枫韵幼儿园共有690名幼儿,是一所2007年开园的民办幼儿园,生源主要来自周边小区。

  从2014年3月初开始,陆续有家长发现自己的孩子在幼儿园服用了不明药物。个别有心的家长让孩子将所服的药物带回家中,发现白色药片上面写着 “ABOB”字样,查询后才知道这是一种俗称“病毒灵”的抗病毒药物。

  枫韵幼儿园太阳班3班家长张女士说,自己的孩子说,“园长妈妈”说这个药吃了对身体好,是好药,所以就吃了而且回家没有说。孩子还说自己从托班就开始吃药,现在已经吃了3年了。

  3月10日,有家长通过微博反映了这一情况,引起众多家长的关注和不满。11日,数十名家长聚集在幼儿园讨要说法,并一度将幼儿园周边道路围堵。

  记者从西安市政府了解到,这一事件发生后,西安市委、市政府迅速组织教育、卫生、食品药监、公安等部门,成立调查组开展调查和快速处置工作。幼儿园法定代表人、园长、保健室负责人已被警方控制,涉事药品已被封存送检。

  家长怀疑孩子不适症状与药物有关

  对于许多家长来说,目前最为关心的是服用药物可能对孩子健康带来的不良影响。

  记者从西安市政府了解到,针对家长的质疑,西安市卫生局组织专家,对枫韵幼儿园给在园儿童服用药品的适应症、禁忌症、疗效、毒副作用等方面进行讨论。

  经专家讨论认为:一是枫韵幼儿园使用的病毒灵为国药准字号药物,药品在有效期内,有儿童服用计量说明(10mg/kg),为处方用药;二是经讨论及查阅相关文献,预防性用药效果不明显;三是“病毒灵”的不良反应可引起出汗、食欲不振及低血糖等反应;四是在服药方面,日服用量未超过说明书的剂量,单次剂量仅小班孩子略微超量,且服用时间为2-3天,未长时间服用;五是如出现不适症状,建议医学观察。

  家长不认可政府部门组织的专家结论

  但接受记者采访的多位家长对上述结论并不认可。在3月12日举行的沟通会上,许多家长提出政府部门组织专家作出的结论过于草率,药物对孩子身体是否造成长期性损害不能轻易下结论。

  对于幼儿园给孩子服药的目的,虽然官方尚无定论,但许多家长有着自己的看法。一些家长告诉记者,枫韵幼儿园是一所民办幼儿园,每月收费1100元到1200元左右。按照收费办法,如果幼儿缺勤幼儿园就要给家长退费。如超过十天缺勤,就要退一半的托费。园方为了确保孩子不生病,保证幼儿出勤率,才会给孩子服用这种抗病毒药物。

  由于枫韵幼儿园违规给幼儿服药事件不断发酵,3月12日中午,同样是陕西省宋庆龄基金会下属的鸿基新城幼儿园也发生了家长堵路讨说法事件。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有