新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

教育礼仪当免则免

来源:山西新闻网-山西日报2014年3月13日【评论0条】字号:T|T

  1月中旬,省教育厅发布紧急通知,严禁中小学寒假期间组织学生补课,并誓言问责肇事者。其后,8所学校顶风作案被查证。2月中旬,教育厅公布问责结果——批评处理,同时表示,今后如发现此类行为,公办校长先免职后处理,民办学校暂停招生、吊销许可证。

  对破坏规矩者高举较放、重责轻罚,对严守门户者耳提面命、恩威并施,素为行政管理之法。省教育厅因循旧例处置补课事件,既具治病救人思想,又怀先礼后兵姿态,乍一看首尾连贯,严丝合缝,事实上漏洞百出,大错特错。

  其中,微观方面有三点。一是处罚力度不够。行政处罚设各种层级,批评乃最弱一项。事前昭告天下,发誓严格问责,让事件充满悬念,让社会充满期待,事后却以不痛不痒的批评教育收场,虎头蛇尾,有负人望。

  二是恐吓他人欠妥。一人做事一人当,这是古代社会常用的手段,也是文明社会基本的准则。对少数违规违纪学校、校长不严加追究,反倒把守规守矩者当成潜在“犯人”,进行有罪假定和推定,百般恐吓,千般防范,既有悖传统道德,也有违现代法则,堪称逻辑混乱,上下失守。

  三是言胜于形错误。行政,凡说必做,否则宁可不说。没完没了威胁和恐吓,结果每次都食言自肥,除了影响行政效力,还会累及自己的形象和威严。省教育厅言胜于行做法已非一日,是次更添新例。

  宏观方面也可以开列许多。一是未能恪尽职守,充分行政。事前严厉警告,事中公然对抗,依有关规定,涉事者撤职是必然的。仅以批评教育了结,等于未充分施展行政力量,说没能恪尽职守、失职渎职都不过分。坦白讲,作为行政部门,对各级各类学校的校长没必要这么心慈手软,该罚罚,该撤撤,因为山西缺的是真正懂教育、一心为公的好校长,并不缺平淡无奇、无勇无谋甚至狭隘愚昧、蝇营狗苟的校长,何况许多人还是靠拉关系、走后门才当上的。换他人来干,保证了人生的相对公平,也提升了行政部门的威信,一举两得。

  二是阅读时局能力不足,贻误改革。为了实现中华民族伟大复兴的梦想,2012年以来,国家任事如行兵打仗,既挺起腰杆无所畏惧打进攻,又扑下身子一点一滴做防守。之所以在积极进攻的同时要努力做防守,就在于防守是基础,不约束少数人尤其是领导干部的言行举止,再漂亮的进攻、再大的阵仗都会事倍功半,甚至功败垂成。正是有鉴于此,党的十八大以来未足一年半时间,国家对领导干部的要求明显提高,约束明显收紧,营私舞弊的、贪赃枉法的、生活腐化的、失职渎职的,甚至言语失当、举止失措的等,都一一受到处理。在此情形下,身为领导干部的校长顶风作案,教育部门不仅不可以隐忍迁就和弱化处置,而且应该严格问责,严肃处理。阅读过浅或者完全误读了当前的形势和任务,工作上一如既往,不严肃,不认真,只能保护少数人的利益,损害的是13亿人的改革理想和兴国大业。

  三是行政不严,极易滋生“贰心之臣”和“独立王国”。中国改革开放30多年,取得巨大成就的同时,也面临了诸多问题,其中最危险的,是向心力减弱,向外力增强,不管行政部门还是事业单位,都程度不同地存在有令不行、有禁不止、自以为是、自作主张的倾向。教育因为人员众多、阵地广大显得尤为突出。以山西为例,全省数万所学校,无论是正厅级的高校,还是藉藉无名的小学,最近10年来强势者如雨后春笋,层出不穷。许多校领导骄横跋扈、独断专行,不仅置上层命令、规章制度、组织纪律、法律法规于不顾,有的干脆将大门一闭,变学校为自己的山寨,想怎么干怎么干,想做什么做什么。允许这样的“贰心之臣”和“独立王国”存在,不仅会使党的政令遭遇阻挠,还会使整个国家处于危险中。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有