新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

在线网络教育风生水起

来源:山西新闻网-山西晚报2014年3月18日【评论0条】字号:T|T

  一台电脑,显示屏前、数据线后,链接了两端知识与思想的交流,这便是时下所流行的“在线网络教育”,简称“在线教育”。两会期间,全国政协委员、百度董事长李彦宏建议中小学实现教育资源免费上网。而随着在线教育概念的持续火热,阿里、腾讯等互联网巨头已纷纷涉猎这一领域。

  事实上,中国的在线教育早在2002年就已经开始,北大附中、清华附中、北京四中、黄冈中学等国内知名中学相继开办网校,到如今,以传统教育为基础的新东方网校、以“YY”为授课渠道的邢帅培训教育也已经在“在线教育”市场中风生水起。

  那么,在线教育在太原市场发展如何,大众能否接受?记者进行了调查。

  在线教育太原全面开花

  教育的本质和知识、信息极度相关,而互联网的本质则是信息的传递和交换。二者的有机结合,也被看做是未来极具潜力的市场。相关数据显示,2013年中国在线教育市场规模约924亿元,按照现有增速,2015年这一规模将超过1600亿元。

  在太原市,在线教育也“花开正当时”。据记者调查,目前太原市面上的在线教育学校一般分为网络学历教育,例如弘成教育;成年人线上在职培训,例如中华会计网校、华图教育等;再者是中小学线上课外辅导,例如101远程教育网、北京四中网校、黄冈中学网校等。

  据调查显示,中国约有2亿中小学生。除传统教育培训学校外,中小学生线上课外辅导市场无疑成为在线教育机构的主要火热课程。“每天前来咨询的人很多,一般家长都看重网络学校的便捷性和名师资源,以及个性化、精准化的网络课程。办学以来,70%的学生通过与老师的良好配合,成绩都得到了提升。”针对网校的现状,黄冈中学网校太原分校校长何伟谈道。

  个性教学课程选择多样

  网络教育与传统教育、线下培训截然不同。这种不同性远不仅仅是“讲台上下”与“屏幕前后”的差别。

  例如黄冈中学网校的授课,学生只需一台电脑,足不出户即可享受到名师一对一的辅导、答疑,课堂内容与黄冈中学的教学体系完全一致,如同坐在教室第一排。而且24小时在线,想学什么就学什么,学生不用担心跟不上课程。

  网校会针对不同课程的特点,设计不同的课程单元,比如在英语课程中,有“在线听力”“同步听力”单元;在语文课程中,有“作文新天地”单元;在一些物理化学课程中,有“动感课堂”等。同时每个学员都配有专职班主任和辅导员,提供心理咨询和学习管理与指导,随时解决各种疑难问题。据介绍,小学四到六年级语数外全科约为3000元左右,中学语数外、政史地、理化生全科约为5000元左右。

  “网络教育的最大优势是实现了教育的平等化。我们有全国四千余名一线优秀教师任教,提供同步课堂及多种网络学习服务。老师均来自北京101中学、上海实验中学、北大附中、北京四中、北师大附小等国内重点学校。”北京101网校太原分校教学老师王霞谈道。

  同时,黄冈中学网校的“智能课堂”也让教育实现“个性化”。黄冈中学网校几乎包揽了黄冈中学所有的特级、高级教师及享受国务院津贴的专家。“我们有严格的集体备课制度,网校学生接受的实际上是一群名师的辅导。”黄冈中学网校太原分校校长何伟介绍。

  “一般传统教学课堂上,每位学生学习基础、学习能力各不相同,50名学生就有50种不同的课堂需求。而网络教育则根据不同教学目标,设有不同层次、不同目标的教学内容,帮助学生获得全面系统的提高。”何伟谈道。

  破解瓶颈网校各有各招

  在线教育风生水起的同时,也有一些不同的声音浮出水面。有业内人士提出:在线教育缺乏师生间有效沟通,易造成学习者的枯燥感与孤独感,甚至调侃:“清高的老师没人愿意买账,网民们只会为幽默和实惠埋单。”

  网络教育并不仅仅是网络+教育的简单对等公式。正在逐渐完善教育模式的网校机构也有着自己的特色教学方式。例如在黄冈中学网校的教室里,一位学生正在电脑显示屏前专心地挑选“教室”准备上课。电脑显示屏上有虚拟“教室”,你可以看到这间虚拟教室里还有其他六名学生已“就坐”准备开课。

  “让每个孩子在网校学习不孤独”是该校的一条特色办学思路。“在虚拟课堂,学生之间还可以沟通,一起分享学习经验,有点类似斗地主游戏。同时网校的课程基本都可以按点听课,大的知识点被拆分成一个个小知识点,孩子想听哪里就听哪里,不懂的可以多听几遍;如果还没听懂,可以在右侧的输入框中随堂提问,热心同学帮忙解答,化被动学习为主动学习。”校长何伟谈道。

  同样,北京四中太原分校用线下跟踪的方式解决网络教学互动的困扰。“现在仅仅局限于网上教学还不够,技术还没有达到完全以人为本的程度。所以我们在网下还实施了辅助教学手段。专业老师会对每位学生的学习状况进行线下跟踪指导,对学生的问题进行查缺补漏。”该校教学咨询老师李倩丽介绍。

  线下体验成竞争关键

  尽管在线教育在很大程度上改善着教学方式,尽力与传统教育优势靠拢,但发展至今,仍有一些问题亟待解决。“家长们最关注自觉性。用户行为习惯尚未真正养成,在线教育最大的缺陷在于对用户没有限制行为,用户可以随时终止学习,而在以娱乐为主的网络休闲时间之中,网站很难保证用户的黏度,也难以保证用户在网上学习的效果。”业内人士指出。“但在线教育的根基说白了还是其质量,线上教育得植根于强大的师资团队。这是一般互联网公司所不具备的属性,非得传统教育公司才能达到。更何况是中小学教育领域,其质量更比其他领域的在线教育严谨得多。总之一句话,无论哪种方式,成绩提高才是硬道理。”北京四中网校李倩丽老师谈道。

  名师+名校+同步教学+在线辅导是中小学在线教育行业的主流路径,黄冈中学网校也毫不例外在走这样一个路子,但在早期阶段它一直走得不顺畅。“如果完全只做线上教育,很难一下被市场认同。我们现在践行结合线下推广、集中体验、线上教学的O2O模式。这样更便于三、四线城市的市民接受,在线教育‘渠道为王’也很重要。”何伟表示。

  黄冈中学网校在线下设有自己的体验店“智能学习中心”,有电脑、圆桌、学习顾问、学习测评系统,家长可以和学习顾问一起类似沙龙一样地进行交流和沟通——电脑就摆在那里,孩子和家长可以去体验网上的学习形式。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有