新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

给孩子吃药医不好幼教的病

来源:中国青年报2014年3月20日【评论0条】字号:T|T

  像是经历了一场粗心大意的诊断,这一次,直到有人服下苦涩的药片,我们才发现,原来重病缠身的另有其人。

  3月6日,陕西西安一个母亲无意中发现,孩子被幼儿园老师喂下一种俗称“病毒灵”的处方药。陆续得知消息的其他家长开始怀疑,这就是孩子们出现小腿疼痛、夜间盗汗等异常反应的原因。

  不解。恐惧。质问。孩子为什么被服药?这些未遵医嘱的处方药是否会带来更为严重的后果?粗心大意的诊断就这样直面而来,不仅轻易击中稚嫩的孩子,也随手从成人世界里带走了本就不多的信任。

  病灶很快在别处被找到。当五位负责人以非法行医罪被刑拘时,幼儿园首先得到一纸诊断书——为预防感冒,提高出勤率,增加收入,陕西西安枫韵幼儿园和鸿基新城幼儿园从2008年即开始购入这种处方药品,并违规给孩子服用。

  西安的诊断刚刚结束,新的病灶随即显现。3月15日,吉林省吉林市公安部门初步认定,当地一家幼儿园同样在给幼儿服用“病毒灵”。接着,湖北宜昌一家幼儿园的家长们也发现,在自己不知情的情况下,他们的孩子在幼儿园里定期吃下“白色的,苦苦的”药片。

  本应受到最严格和最完善保护的孩童,何以如此暴露在危险之中?这看起来成扩散之势的病情似乎提醒我们,幼儿园的病因仍在深处。

  相关负责人责任心和知识的缺失当然首先为幼儿园的“免疫系统”打开一个缺口。“增加收入”的目的,在他们眼中被无限放大,以致遮蔽了一切,师德被放置一旁,常人之伦理被弃之不顾。他人看做首位的孩子健康,成了可以随意舍弃的棋子。而本应具备基本医学知识的幼儿园保健医生,却不知病毒灵实际并不具有病毒预防能力,而且已经“很少在临床上使用”。冷漠和无知打开了药片通行的绿灯。

  在更大的范围内,这个免疫系统上的口子,还在继续溃烂。大千世界,缺乏良知的个人终究难以绝迹,但在一个运行良好的社会,必须有一套机制使其作恶成本无限扩大。但无论在西安还是吉林,作恶者面前站着的,只有一道单薄的,由家长构成的防线。西安涉事幼儿园曾冒用其他医疗机构名义从4家医药批发零售企业先后分10次购进病毒灵5万余片。数量如此巨大地违规购置处方药,竟可在五年时间里轻易瞒天过海,药品监管的漏洞可想而知。

  这种免疫系统的溃烂,绝非来自一方之力。相较而言,幼儿园的孩童更加缺乏辨别能力,老师天然是其信任的对象。因此,教育部门更当履行职责,执行更为严格的监督标准,落实教师准入及退出机制。但事实却是,在西安,在涉事幼儿园给孩子服药的五年时间里,不良行为不仅未被发现,其幼儿园资质反而从二级升至一级。

  而当教育部门监管缺失之时,家长的防线也很难屹立不倒。有媒体调查发现,全国大部分幼儿园都拒绝家长随意入园,而已十分普遍的视频监视系统,或难以在幼儿园扎根,或存在资料被删除的尴尬。

  实际上,如果这些免疫系统继续溃烂,那些隐藏在各地幼儿园身上的病毒,又岂会只在违规服药这一处爆发?

  正是在这个本应充满欢声笑语的地方,浙江温岭城西街道蓝孔雀幼儿园的孩子们被老师以胶带封嘴、倒插垃圾桶等方式进行虐待,并拍照取乐。这还只是近年来幼儿园里虐童案件的一个缩影。山西太原蓝天蒙台梭利幼儿园被扇耳光的孩子,陕西旬阳县磨沟幼儿园里被火钳烫伤手的小朋友,无一不在昭示,幼儿教育肌体上的病毒,已悄悄在各处发作。

  病毒必须被消灭,幼儿园的免疫系统必须被修复。只因这里守护的是心智尚未成熟的孩子,存在于此的病毒,必将毫无保留地影响他们,或使他们吞下危害肌体的苦涩的药片,或让他们遭受带来心理阴影的虐待。

  医治之道无非有二。针对此次事故严格的调查和问责以治标,在此之后重建完善的监管制度以治本。舍此别无他法。

  但对于幼儿教育这一特殊行业,严格的规章未必能杜绝一切问题。我们还要进一步呼吁更普遍的人性伦理,比如良善,比如爱。这样的呼吁听起来空洞,实际上必不可少。

  当幼儿园的小朋友们可以轻易相信他们服下的不是“病毒灵”而是“聪明豆”时,当身体已受虐待的孩子能够听从老师摆布而不告诉家长时,我们不难发现再严格的硬性规定也难免疏于细节,而存心作恶之人总能从幼儿天真烂漫的天性中寻得可乘之机。唯有那些看似烂俗实则缺乏的词被重建于人们心中时,一个健康的肌体才能重见天日。

  我们期待重见健康肌体的那一天,期待看到孩子们明朗的笑脸。但在此之前,必须拿起锋利的手术刀,瞅准那腐烂之处,下定决心切下去。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有