新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

云南幼儿园无资质中毒原因仍待查

来源:山西新闻网-山西晚报2014年3月21日【评论0条】字号:T|T

  19日,云南省丘北县双龙营镇平龙村佳佳幼儿园32名幼儿出现疑似食物中毒,情况较为严重者7人,其中2人抢救无效死亡。20日,经全力抢救,剩余5名幼儿中,有2名度过危险期已转入一般病房,其余3名还在全力抢救中。截至记者发稿时,具体中毒原因仍在调查中。

  医生诊断:“急性食物中毒”

  20日,丘北县人民医院急诊医学科大楼内外挤满了焦急等待的幼儿家人,一楼右角的重症病房门口有两名保安看守,警惕地看着试图靠近的人。

  记者在重症病房里看到,3名情况极危重幼儿侬某某、张某、范某某静静地躺在病床上,脸上都是乌黑乌黑的,没有半点血色。

  主治医生之一的陶于洪告诉记者,经过抢救,目前两名危重幼儿已度过危险期,并转到一般病房,而一楼的三名极危重幼儿情况并不乐观,尤其是3号床的张某和4号床的范某某。“4号床病人最严重,已经没有自主呼吸了。”

  对于孩子们发生症状的原因,医生们表示还需要进一步诊断才能确定。在侬某某的一份诊断书上,记者看到医生签署的诊断一栏写着“急性食物中毒”。“我的孩子4岁8个月,因为离家近就送到了佳佳幼儿园。19日下午我接到学校的电话急忙赶过去,见到孩子脸色乌黑,双手捏成一团,全身抽搐,说肚子疼。”极危重幼儿范某某的父亲范建明告诉记者。

  家长:孩子症状“好像猫狗吃了耗子药”

  丘北县委宣传部19日晚通报,在这起事件中,4岁的杨某某(女)和5岁的周某某因抢救无效死亡。“我进去一看,孙女已经倒下了。”死者杨某某的爷爷杨开忠说,他接到消息后最早赶到了佳佳幼儿园。

  杨开忠说,幼儿园老师在19日下午三点左右打电话告诉他消息,他马上和儿媳妇出门,几分钟就赶到了现场,并迅速用摩托车将孙女、儿媳妇连同幼儿园老师送到了一公里左右的村卫生所。“平龙村卫生所的医生说,我孙女可能中风了,但我觉得不像,就掉转摩托车往县医院赶,半路遇到了赶来的救护车。”杨开忠说,“我把孙女交给了救护车后马上返回学校,看到好些幼儿都倒下了,牙齿都咬得紧紧的,手都紧紧握着。”“绝对是中毒!”杨开忠流着泪说,孩子们的脸上和手脚都乌黑乌黑,嘴角还在流血,“这种状况好像猫狗吃了耗子药!

  记者从丘北县教育局了解到,疑似食物中毒症状较多的是该幼儿园中班。

  出事幼儿园创办至今一直没有资质

  出事的佳佳幼儿园是怎样一家幼儿园?丘北县教育局副局长马跃介绍,佳佳幼儿园为民办幼儿园,2013年2月25日开班,2013年8月底从上平龙桥头搬至平龙村,现有校舍属于道班用房。幼儿园以每年1万元的租金租赁,举办人为黄永机(女)。

  记者了解到,幼儿园现有幼儿79人,其中大班25人,中班33人,小班21人,有教师4人(3人具有教师资格证),食堂人员毛梅芬为黄永机婆婆,门卫黄绍先为黄永机公公。收费为每生每年2000元,办学覆盖上平龙、下平龙、脚家箐、里合寨、凤尾等村。

  据多方了解,事件发生当天,有3名幼儿没有到校上课,所以当时在校76个人。中午时候,幼儿在幼儿园吃中餐,然后午休。

  丘北县教育局表示,从佳佳幼儿园创办至今的1年零1个多月里,一直没有相关资质。

  没有办学资质,这所幼儿园为何能持续办学直到出事?

  马跃说,“出现这种没有资质办学的情况,教育主管部门应责令其停止办学,进行整改。但教育部门没有行政执法权力,只能发通知给他们,镇中心校多次督促办理审批手续,可能因为家长的需要,该幼儿园一直开办。”“目前,佳佳幼儿园的举办人和教师均已被公安机关控制。”马跃说。

  记者了解到,事件发生后,平龙村另一个幼儿园也已经停课。马跃说,目前正对全县民办教育机构的办学资质、办学条件等进行全面排查。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有