新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

国家举办学校何须审批

来源:山西新闻网2014年3月27日【评论0条】字号:T|T

  激发社会活力,手段无他,惟奖励和松绑两招。所谓奖励,即引导国民奋勇争先,不甘人后;所谓松绑,“法无禁止即可为”外,尤须破除与现实脱节的法律桎梏。奖励司空见惯,功效如何,无需赘言;松绑空喊多,落实少,大有呼吁必要。

  比如举办学校,现行法律规定:“任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构。”“学校及其他教育机构的设立、变更和终止,应当按照国家有关规定办理审核、批准、注册或者备案手续。”一方面强调了政府的权威性和担荷精神、能力,另一方面旨在保护受教育者及其家庭的利益。

  此设计在理论上首尾贯通、周密完整,但在实际中,违逆甚至背反的情况比比皆是。一、幼儿园以至大学,营利且以之为目的者数量巨大。以我省为例,极少数幼儿园收费较低外,绝大多数幼儿园都收费高企,赚得盆满钵满。中小学中,约1/10的学生除了动用关系、使用黑金外,还须缴纳数万元的高价学费。二、未获批准的教育培训机构遍地开花,触目皆是,从文化课补习到专业课培训,凡市场需要的,一应俱全。他们既不领取证照,又赚取利润,堪称双重违法。三、有偿补课现象无处不在,绝大多数连类似培训的机构都不存在,老师直接把学生叫到家里,一手收费,一手辅导,需要批准否?谁又负责审核?

  回答和解决这一问题,常规的强化管理、严防死守之法已被证明“疗效”奇差,并且也是导致教育至今沟壑纵横、乱象横生的主要原因。彻底的解决之道,就是将计划与市场严格区分开来,各级政府承担起该承担的责任,比如坚持自己所办教育的公益性,严禁麾下教师进行有偿补课,社会力量办学无须批准或最多备案,其质量高低或生死存废交由市场选择,优者胜,劣者汰,物竞天择。

  习惯了管束与被管束的人当然会发出一连串疑问:办学方向、教育质量、身心健康如何保证?就读学校会否半途而废?所交学费有无打水漂之虞?诸如此类,不一而足。其实,市场有着巨大调节能力,绝大多数情况下也比行政手段更具效率。把这些问题搁到市场条件下观察,许多都不成问题,即使是问题也容易得到解决。

  比如办学方向、教育质量、身心健康,公办学校即使弄错了,以升学为目标而不以培养合格公民为目标,并且水平低劣、长期戕害学生身心健康,受教育者也得忍着,毫无办法。放开社会力量办学,举办者别说像公办学校一样“五毒俱全”,胆敢有一方面毛病,如找不着北,或者质量低下,或者危及安全,学生和家长都会毫不犹豫另选高明。

  人身安全方面,公立学校也好,民办机构也罢,都不会拿学生的生命开玩笑,若遇事故,一定是命运使然或疏忽所致。若属命中注定,避无可避,在哪都一样,没有什么可抱怨的。若属疏忽,公办校一定要大过民办校,其原因在于凡事隶属公家,主持者麻痹程度必然升高;民办校则需要举办者自己赔偿,几十上百万元,无异于割其肉剔其骨,所以惊醒程度甚高。最近几年,我省多起学生伤残及死亡事件,无一例外发生在公办大中小学,无一例与民办学校关联,就堪为其中注脚。

  至于老板席卷款项“跑路”,学校半途而废的事情真发生了,社会也无须担忧。缉拿罪犯和追缴欠款交由公检法司处理,孩子的学位交由教育部门安排或家长自行了断,照章办事,依法处置比什么都好使。

  孔子是我国历史上第一个教师,被尊为 “万世师表”。或曰:当初他开办学校、教授弟子时,经过了谁的同意?所以取消学校审批程序,降低教育门槛,意义并不仅限于提高教育质量、激发社会活力,还在于简政放权,还权于民,推动国家的民主化进程。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有