新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

百年前山西的女性是怎样走进校门的

来源:山西新闻网-山西日报2014年3月27日【评论0条】字号:T|T

女子学校合影女子学校合影

  您想了解一百年前山西在文化教育领域所发生的大变革吗?您想了解一百年前山西的女性同胞是如何踏出闺房、走进学校的吗?我们将穿越时空,了解山西省教育界的一位旗帜性人物——孟步云先生,认识那个年代的教育特色。

  女学先驱

  孟步云先生是一位倡导妇女“天足”、致力于女子教育、在我省先后创办了六所女子学校的先驱。1905年创办山西隰州公立第一所女子学堂,1907年在山西太原成立第一所私立光华女子学校 (现五一路小学),1909年创办山西省第一所私立女子师范学堂 (校)(现第二外国语学校),同年,孟步云先生在祁县家乡创办了祁县县立女子两级小学校,担任名誉校长。1910年,山西省教育总署任命孟步云先生为“太原官立女子师范学校”校长并组织筹建(现在太原市上马街留存校门遗址),后来又在开化寺创办“女子政法习院”。

  孟步云,字履青,17岁时考中府州生员(秀才)。光绪二十年,孟步云中甲午科举,跨入了当时山西省少有的名仕学子行列。组织志同道合之士,冲破千年封建陋习偏见,大胆成立“天足协会”,并任会长,成为山西倡导妇女天足的第一人。

  女校创办

  清光绪三十一年,孟步云先生受任山西隰州学政(为清朝政府钦定之官、专职管理和督察一省教育事务,在科举取士中发挥着重要作用)。在位期间,先生大力倡导女子天足,并动员女子走出家门,接受教育。在先生的不懈努力下,隰州公立女子学堂创立。

  辛亥革命后,孟步云先生不忘自己的事业,继续办女校。他集合社会名流贤达——冯济川、孟元文、徐一清、张毅任诸先生集资、规划办私立女校,社会乡绅、实业家恩寿、渠本翘、乔景俨、乔映霞诸公也捐助款项,租借名舍数幢,办起了私立女子学校一所,创办时规模非常简陋,学生仅70多人,设速成师范班,半日小学两个班,公推孟步云先生为校长。

  学校费用十分拮据,孟先生委身蛰居于矮屋,舌焦唇干宣传于闹市,往返奔走呼号于显贵。一些官绅见孟步云为办女学如此辛苦,嘲笑他舍掉清福,自讨苦吃,是世间最笨的人了。而他的行动却感动了时任咨议会会长的梁善济,梁先生遂与当政者商议,给孟步云先生拨款3万元。如此,学校的经费才有了着落。先生精打细算,将有限的款项用在拓宽校舍上,继而又招收高级小学两个班,成为一个完整的女校(现五一路小学前身)。

  1910年9月,在太原教场巷陆军小堂创办太原速成女子师范学堂。这样就把女子师范从女子小学中分离出来,有了女子师范学校(现太原十八中前身)。

  民国三年,袁世凯派的山西巡抚使金永对孟步云办学在社会上影响很大后却不肯出来做官深为不满,因此核减了女校经费。及袁世凯死,金永去位,新政府又将核减的经费如实发还,校舍的建设得以继续进行。从最初的一个班发展到开办起6所不同程度的女子学校——小学、初中、师范、大专。

  这些学校的开办,同孟步云先生及同仁始终贯彻实行的教育教学理念有着非常重要的关系。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有