新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

山西省科技大赛 校园刮起创新风

来源:山西新闻网-山西晚报2014年4月10日【评论0条】字号:T|T

  3月20日,第29届山西省青少年科技创新大赛公示获奖名单,太原市第三十七中学有11名同学获得一等奖

  推拉窗内嵌护栏、红外智能远程电扇、公路铁路行驶压力发电机、飞行的鸡蛋……在一间不到100平方米的房子里,摆放着几百件科技创新作品,琳琅满目,这里并不是科技馆,而是太原市第三十七中学的综合实践活动室。

  “2001年,我校承担了太原市关于综合实践活动课程实施的实验任务,成为第一批实验试点学校。”太原市第三十七中学老师李萍介绍,科技创新活动是综合实践活动的一项重要内容,学生们以自由组合的方式,通过自选课题、设计方案、收集整理资料、总结分析概括,创新能力在活动中不断提升。“很多学生都迷上了发明创造,他们对生活中碰到各种问题的态度发生了变化,从被动接受到主动改进,敢于挑战生活中的不完美。”李萍说。

  王子硕是该校0912班学生,在使用手压式自动发电手电筒时突发灵感:既然用手反复握压发电推柄,就能产生电用来照明,如果把这套系统用在路面上,利用汽车或火车对路面的碾压来完成发电,不就可以解决道路照明问题了吗?这个发明设想得到了老师的肯定,经过几个月的努力,王子硕完成了公路铁路行驶压力发电设计作品,通过路面压力引起小齿轮转动,最终传动大齿轮带动发电机齿轮旋转,从而产生电能。这款作品结构简单,造价低,环保节能,充分利用了身边的免费资源,该发明创意不仅获得了山西省青少年科技创新大赛一等奖,还取得国家实用新型专利。

  “综合实践活动课给我们的思想装上创新的翅膀,现在同学们敢想敢干,大家经常会为一个好的创意去交流,去苦思冥想,通过自己的发明创意解决生活中遇到的问题。”李子仪是太原市第三十七中学初一学生,她和同学杨逸涵共同发明的多功能切菜板,获得了山西省青少年科技创新大赛一等奖。李子仪认为,科学发明不仅能为繁重的学习减压,还极大地丰富了同学们的课余生活。

  2003年以来,太原市第三十七中学有1000多名学生获得省、市、区青少年科技创新大赛、宋庆龄基金会青少年发明奖、科普双百 “五小”比赛一、二、三等奖。学校连年获得“优秀科技活动组织奖”,还被评为山西省首批信息技术 “学科基地校”“太原市综合实践活动基地校”“山西省科普双百优秀基地校”,多次组织学生到北京参加全国未来工程师设计与制作大赛,返回舱、投石机、木梁称重等项目分别获得全国一、二、三等奖的好成绩,发明类作品新型虹吸管、乒乓球捡球器、移动花盆、园林树木标识牌、方便倒水壶等多项作品获得国家技术专利。

  4月3日,在太原市第三十七中学综合实践活动室里,记者见到了该校一项转化成功的国家专利产品,即夜光动感自变交通标识牌,它利用光栅成像原理和人们两眼视觉差别的光学折射原理,在一个平面内使人们可直接看到两幅以上的变化图。该发明创意获得了宋庆龄基金会全国少年儿童发明一等奖。在省城太原的一些交通主干道上,已开始使用这款夜光动感自变交通标识牌,一块标识牌可进行两到三种提示,节约了空间和资源。

  如今,科技创新活动已成为太原市第三十七中学的一大特色,通过引导学生关注生活、关注社会,发现身边的不足,拿出改进的建议,锻炼学生发现问题和解决问题的能力,以培养学生的创新思维和对社会的责任感。

  李萍说:“科技创新活动让更多的孩子热爱发明,并敢于发明,虽然这些发明创意还有些稚嫩,但我们就是要通过丰富多彩的科技实践活动,把孩子们带入一个色彩缤纷的创新世界,引导孩子用自己的双手去创造未来。”

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有