新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

中小学生体育不能为考而锻炼

来源:山西新闻网-山西日报2014年4月11日【评论0条】字号:T|T

  参加升旗仪式超过20分钟会晕倒、超过7成的中学生视力不良,怕晒、怕累、怕受伤,有的孩子变成了娇气的“玻璃人”。北京市政协日前公布的中小学生体质健康状况调研报告显示,北京市中小学生体质健康水平不断下滑,肥胖和视力不良尤为突出,健康状况令人担忧。专家认为,这是普遍现象,学校教学观念落后、体育教师缺编,以及不好的生活方式,成为孩子体质水平下滑的“罪魁祸首”。

  “小眼镜”“小胖墩”扎堆体育教师不足

  报告显示,近4年来,北京市中小学生体质健康状况堪忧,其中肥胖和视力不良问题尤为突出。如2012至2013学年全员健康体检结果中,男生肥胖检出率为26.97%,女生为15.86%。此外,中小学生视力不良检出率居高不下,初中一年级学生视力不良检出率为72.23%,高中三年级学生视力不良检出率为88.79%。调研报告还显示,目前一些常见慢性病有低龄化趋势。2012年一项对北京401位初一、高一肥胖生体检结果显示,空腹血糖升高检出率达50.2%,血脂异常检出率46%,脂肪肝检出率45.1%,高血压检出率30.7%。

  近年来,我国教育行政部门多次强调要落实 “中小学生每天一小时”等校园体育活动,甚至要求体育成绩作为学校年度考核重要指标。多位北京中小学校长表示,相比以前,对于校园体育活动的确更加重视,但人均操场面积少、专职教师数量不足等现状依旧存在,扭转难度大。

  北京教育学会一项调研显示,北京市中小学校平均拥有篮球场地2.24块,排球场地0.64块,拥有400米跑道田径场地的学校占13.4%,体育场地严重不足。

  培养孩子真正的“生活方式”

  为了提高学生体质健康水平,北京市制定了 《北京市推进中小学校体育工作三年行动计划(2013-2015)》,内容包括学生体质健康监测与干预工程、体育场馆设施共享与建设工程等多项具体措施。专家认为,要落实这一行动计划、有效改善学生体质还需要多方努力。

  一小学校长建议,开发利用中小学校可利用地下空间,缓解操场面积不足的现状。采取购买服务的方式发挥学校周边社会体育场馆作用,优先保障中小学生体育锻炼的需要,建议在固定时段免费向中小学校开放,或在校外时段对学生优惠开放。

  北京教育学院院长李方建议,对音体美“小三科”教师的进修、待遇、编制要更加重视,提高体育老师的待遇水平和职业荣誉感。同时,发挥好校医室的作用,提倡健康的生活方式。

  北京大学中文系教授陈晓明说,中小学体育教学一定要远离应试思维,培养健康的生活方式而不是“为考试而锻炼”。他希望建立一套项目体系,让孩子根据自身个性、兴趣、身体条件选修“体育学分”,让测评体系更加灵活和完善。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有