新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

红色讲解14年 310名学生大接力

来源:山西新闻网-山西日报2014年4月25日【评论0条】字号:T|T

讲解的学生讲解的学生

  从2000年开始,每年从清明节到太原解放纪念日,太原市财贸学校风华讲解团的志愿者们都会来到太原双塔革命烈士陵园,进行义务讲解。至今,共派出310名学生,为42万人次提供了义务讲解服务。

  讲解一次 就提升一次

  太原双塔革命烈士陵园分为高君宇塑像区、主墓区和革命烈士墓区三部分,烈士墓区安葬着为解放太原而英勇牺牲的430名烈士。每年4月份,社会各界都纷纷来到烈士陵园祭扫先烈。在这里,随时可见义务讲解员忙碌的身影。他们是来自太原市财贸学校风华讲解团的志愿者。14年来,每年都有新面孔加入,而始终不变的是“红色讲解”的那份激情和执着。

  “欢迎大家来到高君宇塑像区,高君宇生于1896年,卒于1925年……”4月8日上午9时许,记者来到太原双塔革命烈士陵园内,见到了正在讲解烈士事迹的吕鹏双。吕鹏双是太原市财贸学校的一名学生,也是风华讲解团的领队。从4月3日起,风华讲解团的志愿者们就已经在烈士陵园内进行义务讲解。“4月份团体来得多,这样人员集中,讲解效果更好。”吕鹏双介绍说。

  “当义务讲解员十分自豪,每讲解一次,思想就会升华一次。”吕鹏双说,“我们最初是背讲稿,如今熟知了先烈们的故事,提高了历史素养,在语言表达的同时,投入感情,这样讲解下来常常引起大家的共鸣。在宣传革命烈士丰功伟绩的过程中,我们也从中获取了宝贵的精神财富!”除了讲解烈士事迹外,风华讲解团的志愿者们还擦洗烈士墓碑、清理陵园内的垃圾杂物等。

  有些辛苦 但没有怨言

  学校离陵园较远,讲解团的志愿者们早上7点就从学校出发,先乘公交车到火车站,然后再步行30分钟左右到达烈士陵园。园内的工作人员更愿意称风华讲解团的志愿者们为 “这群孩子们”。“这群孩子们挺辛苦的,经常一讲就是一上午,连口水也喝不上,以前我们还能为他们准备一顿午餐,现在经费紧张,他们经常饿着肚子赶回学校,下一次肯定还是会风雨无阻地赶来。”

  崔婧是风华讲解团的第一批讲解员,提起在讲解团当志愿者的时光,她很激动:“每次讲解前,我们都会认真背诵烈士事迹,进行模拟讲解,生怕出什么错误。”与刚组建时相比,如今的风华讲解团更加成熟和专业。据负责管理讲解团的胡艳芳老师介绍,每一届新生入校时,讲解团都会吸收新成员,招收过程也比较严格,除了普通话标准、流利外,还会考察他们的责任心和耐心,合格者才能成为讲解团的一员,讲解团的团员年龄都在16岁左右。

  传递正能量 14年坚持不变

  一届学生毕业,又一届学生前来接力。2000年9月,太原市财贸学校组织学生参观驻晋某部军史馆时,得知军史馆并没有专职讲解员,便与军史馆负责人商量组织一支学生青年志愿者义务讲解团。后部队改制,原来的军史馆被撤销,风华讲解团便将阵地转移到了双塔革命烈士陵园,这一讲又是10年。风华讲解团之所以能传承14年不间断,太原市财贸学校团委书记王燕飞认为,其原因就在于对革命传统教育的影响。他说:“学生们有激情,通过讲解烈士事迹,本身就是对自身进行革命传统教育,精神上得到了提升。”

  经过14年不断努力,风华讲解团先后被授予山西省第四届十佳青年志愿者服务集体、太原市第二届至第四届青年志愿者服务集体荣誉称号。2010年,风华讲解团被团中央和中国青年志愿者协会授予 “第八届中国青年志愿者优秀组织奖”称号。2013年,风华讲解团代表山西省优秀青少年服务项目,参加了第三届志愿服务广州交流会。王燕飞介绍:“今年,风华讲解团新开辟了牛驼寨的讲解工作,未来准备将这项教育活动扩大到全市范围。困难肯定是有,但我们会继续努力,传播正能量,把红色义务讲解的传统继续传承下去。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有