新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

中国高考女状元称霸18省 “阴盛阳衰”加剧

来源:人民网2014年6月25日【评论0条】字号:T|T

  中国校友会网发布《2014中国高考状元调查报告》,报告对1952-2013年中国各省市自治区近3000名高考状元的求学与职业等状况展开最新追踪调查及研究分析。

  高考状元“阴盛阳衰”态势加剧难以遏制,男状元占比创近5年新低

  报告显示,在中国校友会网调查到的2000-2013年中国各地区高考状元中,女性状元占51.38%、男性状元占48.62%。整体而言,2000-2013年,我国各地区高考女状元人数略多于男状元,高考状元性别分布呈现“阴盛阳衰”态势。中国校友会网大学研究团队专家、桂林电子科技大学王凌峰教授指出,在2013年全国各省级高考状元中,男状元比例与往年相比下跌较大,跌至45.12%,创5年来历史新低,“阴盛阳衰”态势进一步增强、女状元比例上涨至54.88%,处于相对优势地位。可以预计,在未来高考形式、科目和内容没有发生重大变革的情况下,高考状元“阴盛阳衰”的局面还将继续维持。

  在2000-2013年的中国各地区高考状元中,在男女性别比例方面,男状元总体低于女状元,其中,2000年、2001年、2003年、2004年、2010年、2011年男状元的比例略高于女状元,其它年份则是巾帼略胜须眉,2007年男状元占比37.21%创下历史最低记录。中国校友会网大学研究团队专家、桂林电子科技大学王凌峰教授分析指出,这一方面说明改革开放以来,特别是1999年高等教育大扩招以来,我国推进教育平等工作取得了重大实效,女性不仅有学上,而且能上好学,更多女性开始分享优质高等教育的发展成果,女子教育进步快成效好;另一方面,随着男女平等观念的不断深入,女性与男性相比在智商、情商等方面差距不明显,她们能顶半边天,在学业、职业等方面有与男性相等的成功机会。

  “英语退出统一高考”若兑现,男状元有望再雄起

  现今中国高考状元中男女比例失衡关键在于2000年以来我国各地区高考形式、考试科目和考试内容有利于女生。中国校友会网大学研究团队专家、厦门大学博士冯用军副教授分析指出,女性在语言应用、细心程度和记忆准确性等方面相比男生而言更具有优势,而目前的高考必考科目设置中的语文、英语属于语言类考试,考题内容更多侧重于细心程度和记忆准确性等的测试,这些更利于女生潜力的发挥。要想改变这种局面,就必须对高考形式、高考科目和高考内容等进行综合性、系统性、渐进性改革,包括加大自主招生和分类招生的比例、英语退出统一高考实行社会化考试一年多考、增加综合分析和实践应用类题目等,高考状元中男性比例将有所上升,最终实现高考的性别平等。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有