新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

“军魂剑”制作历时半年 仅280名学员获授

来源:人民网2014年7月8日【评论0条】字号:T|T

“军魂剑”成品“军魂剑”成品

  7月3日,解放军南京政治学院2014届学员毕业典礼在该院大礼堂隆重举行,与往年不同的是,每名学历教育班次的毕业学子都收到了一份属于自己的独特礼物——一把名为“军魂剑”的纪念佩剑和两块印有身份信息的军人身份牌。这则消息由解放军报官方微博发布后,在网络上引起了广泛反响和热烈讨论。

  近日,人民网记者就此事独家专访了南京政治学院政治部主任夏平少将。

  军魂剑仅为280名学历教育学员颁授

  在刚刚过去的毕业季,很多学子都收到学校赠送的毕业纪念礼物,然而以佩剑为礼物不仅别出心裁,而且蕴意深刻。负责此项工作的南京政治学院政治部主任夏平少将介绍说,在冷兵器时代,佩剑是武士的象征,如今虽然不再具有实战意义,但作为一种独特的军事文化载体,它赋予军人威严、荣誉、力量的功能依旧无法替代。

  “习主席主持军委工作以来,提出了听党指挥、能打胜仗、作风优良的强军目标,其中能打仗、打胜仗是强军之要,这也是对每名军人提出的基本要求。”夏平说,战斗力从来都是以敢于亮剑、不怕牺牲的铁血精神为支撑的,为毕业学员颁授印刻自己名字和学号的佩剑,不仅是为了增强学员的使命感、荣誉感,更是告诫学员要发扬我军大无畏的英雄气概和勇敢顽强的战斗作风,永远保持军人的血性和战斗精神。

  据了解,军魂佩剑剑长39厘米,重0.48千克,剑体由高强度弹簧钢纯手工打造,剑柄使用红木钢丝缠绕装饰,剑鞘采用钢制材料表面喷塑处理。夏平透露,从军魂剑的最初设计到制作完成,历时半年以上,绝非粗制滥造之作。目前大家看到的“军魂剑”剑身有星标以区别,比如学士佩剑为一颗五角金星,硕士为两颗星,博士则为三颗星;剑穗也根据学士帽、硕士帽、博士帽的样式做了区分。夏平透露,为保险起见,学校并未对“军魂剑”做开刃处理。

  夏平表示,南京政治学院是我军中级任职教育院校,学员成分包括专升本学员、青年本科学员、研究生学员和大量短训、轮训学员,但目前军魂剑仅为学历教育阶段的学员颁授,“虽然这部分群体人数较少,但他们在校时间长,为他们颁授军魂剑更有纪念意义。”夏平告诉记者,经过严格的预算报批手续后,今年一共为280名学员颁授了军魂剑,“这笔钱并非额外支出,因为学校每年都会向毕业生赠送纪念品。”

  之所以取名为“军魂剑”, 夏平介绍说,是因为我军是执行党的政治任务的武装集团,听党指挥是我军永远不变的军魂。为毕业学员颁授“军魂剑”,是为了激励他们牢记使命、筑牢军魂,履行政治军官的神圣职责。

  此外,作为全军政工干部的重要培养基地,南京政治学院一直致力于打造以“育忠诚于党的举旗人、做献身使命的带兵人”为核心的军魂文化。夏平说,军魂剑是校园文化与军人使命的载体,凝聚着学院以军魂文化育人治校的办学宗旨,承载着新时期军校大学生的使命荣誉,也寄托着母校的殷切期望和千钧重托,必将激励一代代南政学子在实现强军目标的征途上不懈追求、建功立业。

  配发军人身份牌并非先例

  与“军魂剑”一同吸引眼球的,还有另外一件毕业礼物——军人身份牌。这块记录着学员的姓名、血型、籍贯、出生年月等信息的“黑匣子”,到底具备什么样的功能?

  对此曾做过专门研究的夏平向记者介绍,军人身份牌最早出现于美国南北战争时期,当时在林肯所领导的北方军队里,参战官兵为了能使自己的身份在伤亡时得到尽快确认,纷纷私下购买或制作了5厘米见方的牌子,在上面写上或刻上自己所属部队的番号及本人姓名。当时的身份牌属于官兵的自发行为,虽然质地粗糙、做工简单,但它却开创了世界军事史上军人佩戴身份牌的先河。

  后来,配发军人身份牌逐渐成为一项制度并通行各国军队。实践证明,一块不起眼的军人身份牌在战争中可以发挥重要作用。例如,战斗中如有官兵伤亡,救护队就可根据其身份牌上的记载,很容易识别出伤者血型、亡者姓名,为快速救护伤员赢得宝贵时间,同时也为准确辨别阵亡遗体提供依据。二战初期,各国军队对身份牌又作了新的改进。形状由圆形、六边形和八边形改为椭圆形或两边为拱形的长方形,材料上也用镍钼合金取代了铜、铝,链子也由布条、细皮绳改为珠串式的合金珠链,使身份牌更加坚实耐用。如今,美军研制的新一代军人身份牌已考虑植入芯片功能,以便提供更多军人个体信息,例如过敏史、先天疾病、疫苗注射信息以及社保号等。

  据了解,我军的传统做法是将每位军人的姓名和血型等信息写在军帽和军服左上衣口袋内侧,然而战争实践证明,用墨水书写的字迹往往很难识别,“而如果在战场受伤,一位昏迷不醒的伤员在接受输血前如果知道了血型,就节省了救治的时间”。

  夏平说,“过去战争年代,我军后勤和装备条件都不具备,有时连枪支弹药和军服都很难保证,更何况军人身份牌,这也是我军历史上出现很多无名烈士的重要原因。我们在对千千万万无名烈士表示崇高敬意的同时,探索配发军人身份牌是对他们英灵的最好告慰。随着我军现代化步伐日益迈进,配发军人身份牌应该是一种必然趋势。”

  据了解,这次为毕业学员配发军人身份牌不仅在该院尚属首次,也开了全军部队之先河,很多网友对此大加赞赏。前不久到该院做过报告的“小尖山十六勇士”之一的老兵朱勇,看到报道后第一时间给夏平发去短信,表达自己的感动之情:“将军同志:我参加过战争,知道身份牌的重要性,学院做了一件大好事,我以一名参战老兵的身份向您致敬!”

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有