新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>综合资讯>正文

学霸走红 被称“美貌与智慧的化身”

来源:中国青年报2014年1月6日【评论0条】字号:T|T

女学霸女学霸

  21岁的刘梦夏精心化了妆,跳了一段国标舞,像明星一样迎接雷鸣般的掌声。这不是文艺晚会,而是天津大学一年一度的“学生诺贝尔奖”的颁奖现场。

  刘梦夏不是来表演的,而是来领奖的。去年年底,天大颁发第十二届“学生科学奖”,从全校本、硕、博学生中评出的10位“学霸”获得了这项殊荣,刘梦夏位列榜首。

  在这所以工科见长、女生占少数的大学里,材料学院2010级本科生刘梦夏的存在就像传说中“美貌与智慧的化身”。她是“学霸”,有3个学期学习成绩排名专业第一。她发表过两篇SCI论文,以“陶瓷纤维编织体的隔热涂层”第一发明人的身份获得了实用新型专利授权,是天津市“挑战杯”学术科技作品竞赛二等奖和三等奖得主。此外,她还是天大国标舞团的主力,主演过微电影《被风吹过的夏天》,清新又“文艺”。

  在这次获奖之前,刘梦夏就已在学校里“走红”了。今年春季,有人将她在海棠树下的一张“艳压海棠”的照片发到了社交网站,围观者甚众。有人称她为“材料女神”,还有人喊她“海棠妹妹”。

  “材料女神”考大学时并不喜欢材料专业,这个专业要与化学的瓶瓶罐罐打交道。她说,自己高考时对建筑学最感兴趣,还费了很多力气学习绘画,但最后没能考入热门的建筑学院,被调剂到材料科学与工程专业。起初,她感到很难过,后来觉得既然已经到了材料学院,就应在新的起点上开始。

  如今,刘梦夏认为,如果当初自己如愿以偿读了建筑专业,不一定有现在发展得好。她注意到,喜欢建筑学的同学很多,但很多人进去后,也会“感觉无奈”。在她看来,一个人对某件事情的兴趣,与做这件事的能力未必成正比,很多事情是做着做着就产生了兴趣。

  回顾自己的大学生涯,刘梦夏强调,自己在学业上并非一直表现很好,而课余活动丰富的同学也很多,自己“根本算不上什么”。“我只能说自己在各方面的发展中找到一个平衡。”

  她说,自己大一时学习成绩一般,大二开始比较认真,由于入校后开始学习国标舞,课外活动较多,有时快到考试周,才集中精力突击备考。学习上“没什么特别的”经验,很重要的一点是平时上课要认真听讲,把老师讲的东西第一时间消化。考试前突击一下,“效果非常明显”。

  从大二开始,刘梦夏就进了实验室跟着导师做科研项目。她很早就打算出国读研,早点进实验室参与研究,有助于以后申请国外高校,是她实现这个目标的重要一步。她说,进实验室的机会一开始对大家都是开放的,但进去后能否做好,则取决于个人努力。本科生大多会被分配给研究生来指导,有的研究生会让本科生打杂,比如自己刚进实验室时就忙着“洗瓶子”。但在这个过程中,有很多机会可以争取。最重要的是,“每个人都要针对自己的定位和目标选择适合自己的道路。”

  在实验室里,刘梦夏觉得自己有些方面比男生更有优势。比如一项试剂要不间断地煮3个小时,期间要聚精会神,一点都不能打盹,她对此很有耐心。当初写那篇SCI论文时,为了确定两张图,她从7时工作到23时。论文从写作到发表,修改了几个月,改得连自己都“快要吐了”。

  大学4年,刘梦夏认为,自己最大的突破是收获了自信。她曾经语速很慢,在做陈述时效果不好。在申报“国家级大学生创新创业训练计划”项目时,她不敢开口,感觉自己要说的东西很多,就是说不出来,幻灯片也准备得不怎么样。第一次做幻灯片时,被一个学长挑出很多字体、字号上的毛病。她“不断被打击和磨砺”,反复练习,逐渐让自己陈述越来越流畅。

  “直到有一次我被别人表扬了,而且是当着那么多人,我特别受鼓舞!评委的问题我都能回答上来,场下的掌声让我更激动。”刘梦夏说。在科研竞赛活动中,很多难题都让她想过放弃,却都坚持了下来。她相信,不是所有的努力都一定会有结果,但完美的结果总需要不懈地努力。

  她说,作为一名工科生,自己从未因繁重的学习和工作而忽略生活。学习国标舞,拍摄微电影,都带来了很多快乐。

  虽然在学校里知名度颇高,但刘梦夏并不是个高调的女孩。她从中学到大学时代一直不乏追求者,曾被吓得更换手机号码。从本质上,她觉得自己始终有一个障碍难以克服,就是不喜欢也不擅长跟很多人打交道。对于风靡大学校园的社交平台,她也不太感兴趣。

  目前,刘梦夏已经向北美多所大学提交了申请,正在等待结果。她自我判断,自己已是一名“信心坚定、目标明确、有勇气、有毅力的准毕业生”。

  而向刘梦夏这样的学生颁发“学生科学奖”,为他们举办盛大的颁奖晚会,天津大学的一个出发点就是,让科研牛人成为校园偶像,以榜样的力量激发在校学生“爱上科学”。(记者 张国 通讯员 王涛)

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有