新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>综合资讯>正文

入学面试考亲人生日难倒考生 家长质疑考题

来源:京华时报2014年1月20日【评论0条】字号:T|T

  “请说出你六位亲人的生日,包括父母、爷爷奶奶、外公外婆。”17日,在武汉市第六中学国际部招考现场,这样一道看似简单的高中入学面试题,令200余名前来报考的初三学生张口无言,近九成学生答不出来。现场有家长质疑,这是考家长还是考孩子?

  >>现场

  亲人生日噎住九成考生

  “请说出你的六位亲人的生日,包括父母、爷爷奶奶、外公外婆。”在武汉六中国际部招生中文面试中,这道试题是“规定动作”,在听到主考老师的发问后,多数先前应变如流的学生“卡了壳”。

  “我只记得爸爸、妈妈的属相是什么,生日是哪天还真记不起来。”考生小周望了望坐在一旁陪考的爸爸,摸着头不好意思地说。

  “这个……我爸爸的生日好像是6月份吧,妈妈是跟我一个月的,爷爷奶奶和外公外婆的生日不知道。”考生小李回答。

  记者现场观察发现,几乎很少有考生能准确说出父母的生日,更别提隔代长辈的生日了。

  据校方统计,当天参加面试的200名学生中,9成学生都被这道题难倒,没有过关。

  >>反应

  家长质疑考题“奇葩”

  “真没想到校方会出这样的题目。”“这题真‘奇葩’,对孩子来说有点难,因为她外公外婆的生日连我都不记得了。”面试结束后,一些家长议论纷纷。

  令家长觉得“奇葩”的题目,还有与此类似的一系列随机问题,比如“你了解你父母是干什么的吗?”“你了解最近他们工作上的困扰与喜悦吗?”“他们与你交流过他们的烦恼吗?”考生的回答令校方都不太满意,很少有孩子说起自己的父母能侃侃而谈。

  “这是考家长还是考孩子?既然是考查孩子的能力为啥总问跟家长有关的事情?”家长张先生因为孩子在这些题目上表现不佳发出质疑声。“这些题目孩子回答不 出来应该怪我。”家长刘女士则有些懊恼,她说自己的孩子正处在青春期,本来就有点逆反,“平时我也只关心她的学习和生活,很少与她谈自己的情况,我怕说多 了她不耐烦呢。”

  学生称能记住朋友生日

  一些没答出这个问题的学生表示,他们也觉得很惭愧,“不要说让我给父母庆祝生日了,就连他们具体是哪一天过生日,我都不知道。印象中,好多年他们都没过过生日了。”一考生说。

  “主考老师问我这些问题时我愣住了,应试准备时还真没涉及这样的内容。如果他问的是我的好朋友的情况,也许我还可以回答上来。”男生小胡说,自己平时更喜欢向朋友倾诉烦恼,不愿告诉父母,怕让父母操心,和父母的沟通就越来越少了。

  校方称为促进亲子交流

  对于面试考题,参与主考老师张智圆认为:“一个受双亲哺育培养十余年的初中毕业生,父母对他们的付出可谓殚精竭虑,可孩子却连记住父母生日这样最简单的事都做不到,这个小小的问题折射出家庭教育方面的缺失。”

  “初中生连父母生日都不知道,是不用心、不关心父母的表现。一个连自己亲生父母都不关心的人,以后出国深造时,远隔重洋的他们还怎么能对国家、对父母有 一份责任感、有一份家国情怀?”武汉六中国际部执行校长刘燕海认为,出这道面试题并不是要考倒学生和家长,也不会作为录取的硬指标,而是希望以此促进家长 与学生之间的交流沟通。

  >>观点

  家庭教育不能重智轻德

  参与面试的外籍教师Steven说,在西方,孩子与父母之间就像朋友一样,谈起对方都会有许多话要说。中国孩子对这类问题的反应令人吃惊和不解。

  华师一附中教育心理学老师蔡群认为,中国人自古讲究孝道,其实就是责任感,“小孝治家,中孝治企,大孝治天下。孝是责任和义务,这是人的基本品德。”

  “如果把教育比喻成一棵树,那么树根是家庭教育,主干是学校教育,枝叶是社会教育。”武汉市教科院相关专家表示,家庭教育在一个人成长中十分重要,重智育轻德育的家庭教育可能会使升学率一路飙升,若学生不知生命的意义和个人的使命与责任,到头来仍旧是失败的。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有