新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 时尚>服饰潮流>正文

美少女啦啦队的服装往事

来源:外滩画报2013年1月30日00:03【评论0条】字号:T|T

  啦啦队既是一项运动,也是一种表演,更是美国流行文化的一枚醒目符号。永远青春性感,永远叫人热血沸腾的啦啦队长形象捧红过许多女明星,就连 55 岁高龄的麦当娜也热衷于在舞台上扮演啦啦队长。

啦啦队啦啦队

  啦啦队是一项属于美国人的运动,最古老的资料可在 1877 年普林斯顿大学的校报上找到:一支由男体育迷组成、自称“普林斯顿助威队”的队伍常出没于橄榄球场和棒球场,齐声为运动员加油。他们喊着“好啊!好啊!势如猛虎!砰砰!声势震天!”这样的口号。

  1897 年,明尼苏达大学橄榄球队成立了官方助威队,并取名“啦啦队”(cheerleading)。一年后,成员强尼·坎贝尔(Johnny Campbell)成为史上第一位啦啦队队长。在民权运动、女性主义运动和全民健身运动的大趋势中走过 25 年之后,啦啦队才逐渐开始接收女学生。1954 年,美国国家橄榄球联盟成立了第一支全由女性组成的啦啦队“巴蒂摩尔小马队”。如今啦啦队在美国已成为一项超过 150 万人参与,以女性为主的明星运动,而不只是其他运动的“配菜”。

  啦啦队员的服装在 100 多年里不断变得更短、更紧身、用料更吝啬。百年前的老海报上,还能见到裹着密实套装,戴着帽子和面纱,挥舞着自家队旗的淑女派啦啦队员;十几年前,她们还穿着条纹衫、预科生风格的运动外套和弹力绒料长裤;如今,姑娘们的身上只剩下勉强遮挡上半身关键部位的鲜亮比基尼,以及内置支撑条方便随时做出侧跨、跳跃与翻滚等高难度动作的短裙裤。紧身款式与弹力面料方便剧烈的肢体活动;明亮扎眼的颜色有助于鼓舞士气、吸引观众。

  那些不一定美但必定惹火的姑娘们众志成城——想想看,还有什么运动比啦啦队更能代表美国精神吗?克尔斯滕·邓斯特 18 岁时主演的校园青春剧《美少女啦啦队》就是再好不过的代表:比赛临近,啦啦队遭到剽窃舞步的指摘,邓斯特饰演的队长带领队员们从各种艺术形式里汲取灵感,自创崭新的招式。最终虽然只夺得了亚军,但她们虽败犹荣,并赢得了对手的尊重,影片在合家欢式的场景中结束了。每秒 24 帧,青春、鼓舞、美国梦,一刻没闲着。

啦啦队啦啦队

  在 1999 年的电影《美国丽人》里,凯文·史派西扮演一位遭遇中年危机的男人,二十年来,他的内心有如一潭死水。直至在女儿参加的啦啦队表演里看到青春洋溢的安吉拉,她穿着绿色的预备学院运动外套、超短裙,白袜和白鞋,一顶爵士帽在头顶、双手间、臀部周围灵巧游移。男人内心的火焰重新点燃了,他看得出了神。恍惚间,安吉拉在啦啦队中充满活力的舞步变成仅为他一人上演的艳舞挑逗 Solo,绿色外套的拉链被玉手带下,玫瑰花瓣从肉体与啦啦队服的缝隙间飞涌而出。此时,中年男人、少女肉体与啦啦队服之间搭建起来的三角关系,造就了影史上经典的情色桥段。

  啦啦队长的形象不知捧红过多少性感女星:美剧《英雄》里的海顿·潘妮蒂尔,《詹妮弗的肉体》里的梅根·福克斯,当然,还有《花花公子》杂志的封面女郎们。布莱克·莱弗利在成为《绯闻少女》中的“S 女王”之前,曾是货真价实的啦啦队队长。

  事实上,就连桑德拉·布洛克和梅里尔·斯特里普这样的演技派女演员也坦言,自己在高中时代为了当上啦啦队长而挤破脑袋。

  乡村小天后泰勒·斯威夫特在她的热门单曲《你属于我》的 MV 中,一人分饰光鲜亮丽的啦啦队长与羡慕前者的书呆子两角,反映出啦啦队长在美国青少年心目中的分量。近年来最时髦的啦啦队长出现在 2012 年的“超级碗”比赛现场——尽管这位队长已经年过半百。中场休息时,一顶百人大轿抬着麦当娜驾临舞台,Givenchy 的设计师 Riccardo Tisci 为她打造了三套形象,有人将之形容为“埃及艳后再世”。脱去金色长袍,摘掉金色角斗士头冠,麦当娜身穿一件黑色连身短裙,黑色百褶下摆缀着长叶装的金色腰饰,长皮靴与短裙间露出面积适宜的肉体。她领着斯巴达三百勇士大跳啦啦操,背景音乐是那首著名的《Vogue》。

 

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有