新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 时尚>淘店攻略>正文

1分钟让你了解钟表的百年历史

A-A+2014年1月13日08:28新浪时尚评论

  导语:人类从最初对时间有了浅显意识,到自己去定义时间、计算时间,再到现在的利用时间,真正分给钟表的历史更是仅仅从14世纪才慢慢开始。细数钟表的这百年历程,不仅经历过钟楼向座钟的演变,还经历了怀表逐渐被机械手表所替代,更经历过石英电子表给机械表带去前所未有的危机。我想如果可以把表比作人的话,那么到现在为止“他”所经历的一切,又怎可仅用“拍案惊奇”一词所能概括。而钟表在人类生活中的经历,也必然会继续跌宕起伏。

  一、时间意识的产生(14世纪以前)

中国古代的计时工具――漏刻,不仅古代中国用,而且古埃及、古巴比伦等文明古国都使用过。

  这场有关时间历史的展览要追溯到远古时代。在此基础上,我们再将时间轴向前推移到130亿年前,当时整个宇宙空间刚刚形成,几十亿年之后我们现在离不开的太阳系也逐渐由宇宙空间中的尘埃、气体形成。真正人类的出现,大多数科学家都相信是在20万年以前。从那时起,我们的祖先便一直探寻着某种生存的意义。

  那时候的人类还只是单纯的捕食者,他们没有时间意识,更没有过去或是将来的概念。但是,当人类从群居的生活方式向独居的方式转变的时候,他们的身份也开始从捕食者转变为生产者。与此同时,人类开始交换,交换货物或交换知识。慢慢地,他们有了时间意识,也逐渐意识到,无论是物品还是知识的交换,都离不开时间的考量。

  人类历史上有关“时间”最重要的事件发生在公元前2400年。当时的美索不达米亚人想象出一种能够测量距离和时间的单位,就像我们现在用60进制的方式去衡量角度或是时间。当时的人类会根据阳光、水、火去判断白天和黑夜的时间,并会根据这些变化记录重要事情之间的间隔。在他们之后,古埃及人和古希腊人也在时间方面建立了自己的测量体系,为人类在了解时间的进程中做出了一定贡献。

  人们当时对时间的研究在很大程度上还是集中在天文方面,他们设想太阳在天空划过的轨迹。亚里士多德在机械发展理论中提及,公元前四世纪,人们开始并制作出机械器材并运用这些器材获取信息。例如安提凯希拉天文装置,便是制作于公元前140年,可以计算并显示太阳、月亮运动变化的轨迹。

  但正是有了在天文方面的知识与技术的累积,让人们更加意识到一天、一月或一季度的周而复始。他们开始根据天空中太阳的位置变化制造各种测量时间的设备,日晷便是其一。最原始的日晷只有一个指示杆,被垂直固定在水平的地面上,投射出的影子长度便可测量时间。之后的日晷逐渐发展成有固定的指针和盘面的造型,让人们更清晰更精确地测算时间。

  此外,由古希腊人发明的天体观测仪,在当时算是最复杂最精准的时间计算工具。这种观测仪类似星盘,在古伊斯兰广为流传。它能够显示特定时刻的星空图案,并计算出某行星通过特定纬度所需要的时间。

  二、钟和表的第一次出现(14世纪-16世纪)

18世纪中期的制表工厂

  14世纪,“钟”出现了。在那个时候,任何一个镇子,人们都会花钱在他们的教堂或其他重要建筑上安装上一座钟。在当时,钟是权力、财富,甚至是村镇文明的象征,这不仅让工匠们在钟的制作和发展上投入更多的精力和热情,同时也让当地的富人们相信,拥有时间工具是他们的特权。随着机械零件逐渐变小,那些巨大钟楼上的钟也在慢慢变小,这也让那些富人有了机会在家里安装这种“钟”,而这个“特权”也在当时被极少数人享用着。大概到了1410年,一位名叫Filippo Brunelleschi的意大利建筑师将国内的一座墙钟在减少重量之后,又将发条运用其中,这座钟最终变得能够随时移动并可放置,而它便是“座钟”的雏形。

  现在我们常说的“表”,最初只是用一条绳子或链子绕在人们的脖子上或者放入人们的怀中。1510年左右,这些早期的表都拥有非常富有想象力的外观,大多都会以动植物图案或其他几何图形作为主要元素展现在表的外壳上。除此以外,一些具有一根指针用以指示小时的“高级表”也随之出现,这些表都运用大量宝石去点缀,更多起到装饰的作用。而这种过度的点缀,其实都是为了掩盖当时制表技术上的各种不足。

  1657年,钟表的发展出现了一个历史性转折,当时荷兰人Christiaan Huygens继续了伽利略早期的工作,在钟表里发明了钟摆,大幅度地提高了钟表的准确性。在之后的1675年,惠更斯又发明了螺旋摆轮游丝,新的游丝从过去一天45分钟的误差减少到只有几分钟。这种算是钟表的基本功能上的进步,其实需要长期积累的知识与一些复杂工具才能得到的。也正是有了这些方面的发展,让钟表的精准性也得到迅速提高。之后,分针和秒针也相继出现在表盘上,而刻-问表的系统也在英国钟表匠的开发中得以实现。

  就这样,钟表从最初的仅仅为了装饰,发展到了当时对精准度也有一定要求。但同时,对于钟表装饰方面的发展也从未停滞。1632年,珐琅工艺在钟表商的应用首次出现在日内瓦城,由法国人Jean Toutin发明。当时的日内瓦汇集了众多艺术家,这些艺术家也在很多怀表上展示了自己精湛的绘画技艺。这种风格不仅影响了欧洲,甚至连中国当时对表的审美也逐渐抛弃了原先朴素的风格,继而转向华丽的珐琅工艺。珐琅工艺伴随着技术创新,并实现了技术方面的提高。在18世纪后期,具有珐琅装饰的器具也成为了当时人们梦寐以求的物品。

  18世纪中后期,欧洲资本主义的机器大工业开始代替以手工技术为基础的工场手工业,欧洲工业革命爆发。这让制表师大大增加了制表效率,同时很多制表师也在这个时期大量涌现,不仅将钟表机芯的发展推向更现代的标准,同时也对机芯的生产方式进行了更加机械化和标准化改革。

  三、钟表的新功能和新设计

 1907年积家设计出当时世界上最薄的怀表机芯,厚度1.38毫米

  上面已经说到工业革命大力推进了钟表的机械标准化生产,同时各种新功能、新设计也在这一时期出现并得到很大程度的发展。

  早在16世纪,就有很多制表师将表与戒指组合在一起,上文介绍到这种设计也是重装饰,为了弥补当时表走时不精准。而到了19世纪中期,超薄表和微型表再次开始流行,但由于技术的革新,这种超薄或微型表也有了一定程度的精准,这种超薄的机芯厚度一般不超过1.5毫米,可以轻松放在一枚硬币里。

  真正有关计时功能的表出现在1821年9月1日,Nicolas Mathieu Rieussec在当天的一赛马场上,首次将“秒针计时表”带入其中,而这个创新的发明也在当年10月15日将要举办的巴黎皇家科学研讨会之前提前亮相。次年,Nicolas将自己的这项发明申请了专利,并称它为用于计量“所经过距离的计时器或测量器”。再后来,制表师将计时功能逐渐完善,先是加入一些简单的机械设计元素,瞬跳、飞返功能也被加入其中,先有了12小时的计时功能,逐渐发展为24小时计时功能,这些进步都为以后计时表的发展奠定了很好的基础。在当时,天文学家、军人、医生都会用到这些计时钟表。而计时功能的出现,也无疑是工艺革命的成果。

  除此之外,越来越多的功能开始被运用在钟表上,例如闹响、简单日历、月相、世界时等。这些功能会根据要求,采用半工业化或全工业化的生产方式进行实现。这些简单功能也为后来像年历、万年历、陀飞轮、大小自鸣问表的实现做了铺垫。

  19世纪末20世纪初,手表开始流行。手表早在16世纪便有了雏形,当时英女王伊丽莎白一世收到了可以绕在胳膊上的一个计时礼物。直到20世纪,戴在腕上的手表才算真正出现。手表最先使用纤维纺织表带,之后被装饰在手镯上。这些在手镯上的计时工具同样可以取下来佩在颈间,作为一个低调的装饰品。但这种新的佩戴方式并没有被当时太多的制表师采用。因为这种手表其实装饰的目的更强,而它的目标客户只定位在女士身上。

  随着人们生活方式的改善,越来越多的人喜欢参加运动,并开始驾驶汽车。手表也被越来越多的男人接受。特别是在第一次世界大战爆发后,士兵们开始佩戴手表,认为手表佩戴起来比怀表更加实用,这便让手表有了进一步的发展。

  两次世界大战之后,很多实用的手表功能被制表师设计出来,像防水、自动上弦、潜水表等。劳力士蚝式手表是第一款表壳与表冠同时防水的手表。这只手表在1927年的时候,因英国女游泳运动员Mercedes Gleitze佩戴并横渡英吉利海峡后引起世界人的关注,当日的各大报纸也都报道了这一事件。

  为了更好地保护手表,避免表镜的破碎,积家在1931年的时候发明了表壳可翻转的Reverso,并最初用于马球运动。同年,无机矿物质玻璃和合成蓝宝石玻璃也被创造出来,这类玻璃不仅具有很好的通透性,而且不易刮花破碎。在这一时期另外一个有关减震的发明便是1933年出现的手表避震器,可以保证手表在遇到震动时,机芯的机械运作能够继续保持稳定。

  人们在这一时期对手表的设计倾向于更薄更正式。无论是圆表还是方表,都开始和表带合并。女士表也在这一时期逐渐有了女装表与珠宝表的概念。对于这些功能性手表设计要求上的提高,爱彼、积家、伯爵和江诗丹顿等品牌都是当时生产正装超薄表的杰出代表。

  1955年Louis Essen最先研制出可操作的含铯(Cesium)元素的原子钟。这种碱性金属不仅能够确保计时的高度精确,同时也能保证功能的稳定。现代原子钟的精度可达到每300万年只有1秒钟的误差。人们也运用不断进步的技术,研究出了更多可用元素运用在原子钟里,例如氢(Hydrogen)、铷(Russium)等。也正因为原子钟的极高精准度,为天文、航海、宇宙航行等方面提供了强有力的保障。

  四、石英表的挑战和机械表的逆袭(1920年-2000年)

 第一款Swatch手表于1982年在美国发布,次年3月1日,Swatch表在瑞士苏黎世正式发布。

  1. 石英电子表的出现

  世界上有资料记载的第一只电子怀表出现在1924年的法国,是根据Huguenard和Bonneuil二人的研究成果制成。但这只怀表的电池太大以至于无法安装在表壳里,直到20世纪40年代,小电池的出现才让这个电子怀表有了些许价值。1953年,宝路华的工程师Max Hetzel申请了一项专利,他将传统的游丝摆轮机芯舍弃,用一个音叉式簧片取而代之,这种音叉簧片在很大程度上提高了手表的精准度。

  到了1960年左右,这种电子手表开始工业生产并大量销售。1970年,瑞士电子钟表中心建立了石英手表相关的一系列模型,并将其推向市场。在那时,瑞士电子表不及亚洲的电子手表产品,处于一个相当不利的地位。

  20世纪60年代后期,石英表不只是简单的计时工具,在保证精准度的同时,设计师为了赢得市场,又在电子表上加入了机械表会有的复杂功能,如万年历和计时等。除此之外,一些看似和手表无关的功能也被加入其中,像计算器、录音、电话以及远程操作。也正是在这一时期,石英电子表在全球市场快速兴起,导致了之后的石英危机。

  2. 机械表的逆袭

  对于大多数机械手表,精准度上确实有很大程度的限制。但是当石英表一直宣传精准的同时,传统的机械表便将角度放在了复杂功能上。沿用19世纪怀表的设计,越来越多的机械手表开始希望在保证原有精准的同时,再加入一些复杂功能,像瞬跳计时手表、含月相的年历手表以及陀飞轮三问手表等。与此同时,手表的设计师会根据佩戴者的日常生活加入一些个性元素去展现其个性。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部