新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 时尚>时尚心经>正文

品味奢华 每瓶17万美元的昂贵葡萄酒

来源:中奢网2012年9月17日07:39【评论0条】字号:T|T

  一家澳洲酿酒厂日前公开限量12瓶待售的稀有葡萄酒,由澳大利亚四位大师级名匠和艺术家协同设计和创作这些珍品,每瓶价格达到高昂的16万8000澳币(约合17万350美元),只能由受过专门训练的品酒专家开瓶。

  Penfolds 奔富安瓿  Penfolds 奔富安瓿

  这些葡萄酒是装在人工吹制的独特玻璃瓶“安瓿”(ampoule)中,以提供葡萄酒理想环境,这个玻璃瓶是悬挂在木柜内的特制玻璃容器中。

  奔富酒庄(Penfolds Winery)发言人艾尔兰(Ildi Ireland)说:“就我们所了解的,这是以这种独特型式销售的葡萄酒中,最昂贵的澳洲葡萄酒之一。”

  不过,当买主决定打开这种昂贵的葡萄酒时,买主必须请来奔富酒庄酿酒团队的资深成员,因为他们是唯一受过正确训练,可以拔去这种昂贵瓶塞的专家。

  品酒专家可以前往顾客所在的地方,将安瓿从玻璃容器取出,使用特别设计的装置开瓶。

  奔富酒庄在声明中说:“葡萄酒是装在安瓿内,这种酒最早是在1950年代推出,对好几代的澳洲与国际红酒收藏家来说,具有特殊意义。”

  Penfolds 奔富安瓿

  Penfolds 奔富安瓿  Penfolds 奔富安瓿

  奔富酒庄(Penfolds Winery)建于1844年,是澳大利亚最大牌的葡萄酒庄之一。它也是澳大利亚最顶尖、最昂贵的一些葡萄酒的酿造商。最近,该酒庄推出了其品牌至今最贵重的一款葡萄酒──珍藏在一个限量版酒瓶中的稀有珍贵的2004年卡琳娜42区赤霞珠红葡萄酒(2004 Kalimna Block 42 Cabernet Sauvignon)。

  这款名为“奔富安瓿”(Penfolds Ampoule)的葡萄酒于今年6月发布,由四个部分构成:葡萄酒本身;一个用于装酒的封口密闭的手工吹制安瓿瓶(ampoule),即一个管状的小瓶;一个手工吹制的玻璃锤球(建筑工人用来测定垂直线的一种古老工具),安瓿瓶就在其中悬挂着;以及一个精心打造用来放置以上这些物品的配有贵金属的木匣。

  奔富酒庄首席酿酒师皮特-杰戈(Peter Gago)说,“这些东西确实珍稀。”他还说,把这款酒装在一个密封的安瓿瓶内是“世界首创”,但他拒绝透露这是如何做成的。

  那么,是什么让它身价如此不菲呢?

  装酒的安瓿瓶由实验室级硼硅酸盐玻璃制成  装酒的安瓿瓶由实验室级硼硅酸盐玻璃制成

  瓶中之酒:卡琳娜42区葡萄酒只在独特的年份酿造,其选用的葡萄采自19世纪80年代中期在南澳大利亚巴罗萨谷(Barossa Valley)种植的葡萄树。据奔富酒庄称,这些葡萄树被认为是世界上年代最久远的持续结果的赤霞珠葡萄树。杰戈在谈到卡琳娜42区葡萄酒时说,它“酒体轻盈,口感饱满醇厚,其香气馥郁浓厚,层次结构丰富。”英国品酒师詹姆斯-萨克林(James Suckling)去年就曾给它打了100分的满分,《葡萄酒观察家》(The Wine Spectator)杂志的编辑哈维-斯特曼(Harvey Steiman)在2005年曾称赞它是澳大利亚出产的最优质的单一赤霞珠葡萄酒。

  酒瓶材料:装酒的安瓿瓶由实验室级硼硅酸盐玻璃制成,既抗化学品腐蚀又耐高温。该瓶长47.5厘米,盛有750毫升葡萄酒。锤球为锥形,采用透明灰色玻璃制成,加上其顶部的宝石红“棉轴”,总长85厘米。锤球下方是一个由纯银和黄金打造的倒置的侍酒师品酒杯。安放酒瓶的木匣的表面镀有铑,这种金属比黄金还要贵重,选用该金属是因为它有光泽,而且不易褪色。木匣由澳大利亚本土出产的红柳桉木打造而成,并且用醋揉搓过使其显现出温润的红色。杰戈在提及这些设计和工艺时说道,“我们希望将超现代与旧世界连接起来。”

  木匣由澳大利亚本土出产的红柳桉木打造而成  木匣由澳大利亚本土出产的红柳桉木打造而成

  设计师:这一项目集合了澳大利亚最知名的一些名匠和艺术家。其中,安瓿瓶由拥有40多年定制实验室玻璃器皿经验的玻璃吹制专家雷-利克(Ray Leake)制作,澳大利亚一流的玻璃雕塑家尼克-芒特(Nick Mount)制作了锤球。金属小器件则由曾为澳大利亚总理府邸制作餐具的银器匠亨德里克-福斯特(Hendrik Forster)制作,定制家具大师安德鲁-巴特利特(Andrew Bartlett)设计和制造了木匣。

  独一性:这批酒限量12瓶,并且各有独特的编号。其中一瓶由奔富自己的博物馆保留,其余对外出售的11瓶酒已被人买走10瓶。奔富母公司Treasury Wine Estates的首席执行长戴维-迪亚利(David Dearie)称,“它们被各式各样的客户买走了,有收藏家、个人和餐厅老板。首次公开展览于不久前在伦敦梅菲尔高档社区(Mayfair)开业的酒行Hedonism举办。”如今,这批酒只剩下一瓶待售。

  开瓶和倒酒服务:买下一瓶“奔富安瓿”得到的不只是美酒和装酒的雕塑品。当酒主人决定开瓶饮酒时,无论酒主人身在世界何处,奔富都会派一位资深酿酒师前往现场,使用一个顶部镶钨的类似于雪茄剪的纯银划线开瓶器将安瓿瓶打开。杰戈说,“它就是一个时间胶囊,这正是它的独特之处。”

相关报道

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有