新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 时尚>时尚心经>正文

电视剧《大号小兵》太原开拍 午马张一山加盟

来源:山西新闻网-山西晚报2013年3月7日07:27【评论0条】字号:T|T

剧中演员和大家见面 山西晚报记者 寇宁摄剧中演员和大家见面 山西晚报记者 寇宁摄
午马午马
张一山张一山

  这是战争年代的“小鬼当家” 战火纷飞中,身穿军装的小战士“号子”顶着炒菜的铁锅,在火线中穿梭,只为了吹响进军号;而在名为南梁村的村庄里,还住着“花棉袄”“柱子”等十余个孩子,他们在“号子”的带领下,成为解放军的小帮手……听了这个故事,你是不是觉得有点像《小鬼当家》呢?没错,这部名为《大号小兵》的电视剧,就是为孩子们拍的。

  6日,《大号小兵》剧组首次在省城举办新闻发布会,该剧由山西省话剧院有限责任公司和山西和利文化传媒有限公司联合打造,是我省第一部以儿童为主人公的战争题材电视剧,也是山西省话剧院在转企改制后出品的第一部少儿电视剧。从话剧转战电视剧,省话人颇费心思,不仅请来了张纪中担任艺术总监,而且还邀请了香港著名喜剧演员午马担任主演,昔日童星张一山也倾力加盟,可谓亮点频频。

  一部《立秋》让山西省话剧院扬眉吐气,但为何省话人会拍摄电视剧?而且还是儿童电视剧呢?用该院院长梁军的话说,“就是想让今天的独生子女们忆苦思甜,加倍珍惜他们今天的幸福生活。”

  电视剧《大号小兵》以1948年冬至1949年春发生的太原解放战役为背景,描写了解放军某侦察连小战士“号子”与南梁村村民和孩子们相处的故事,情节妙趣横生、乡土味浓郁。梁军告诉记者,近年来儿童题材的电视剧只有寥寥数部,孩子们的欣赏需求被人们所忽略,“我国有两亿多的儿童观众,但每年创作生产的儿童影视作品在全国影视作品中所占比例极小,所以我们需要通过文艺作品来帮助孩子们辨别是非曲直,树立正确的人生观。”正是基于这样的创作理念,才能吸引了张纪中、午马等人的加盟,虽然著名导演张纪中临时因事未能来到现场,但他录制了一段VCR,他说自己是省话的“老同志”,此次也是被这部反映儿童成长历程的电视剧所打动,才会义无反顾地为家乡出力。

  发布会现场,剧中的小主人公们在舞台上跟公众首次见面,他们也如剧中角色一样,穿着打补丁的棉袄,戴着笨重的棉帽子,脏兮兮的脸蛋上透着一抹纯真,仿佛让人“穿越”到了那个年代,“跟战争时期的孩子们相比,我们的生活太幸福了。”小演员感慨地说道。而在台下的小演员的家长们也感觉收获良多,孩子变得更懂事了。

  ■主创专访

  午马:想为孩子们做点事

  作为香港的著名喜剧演员,午马可谓是宝刀未老,不仅走起路来健步如飞,而且打扮也时尚新潮,虽然他早已到了退休的年龄,但近年来却始终活跃在内地影视作品中,此番接演战争戏,老人家坦言,“我从来没有拍过儿童剧,就想为孩子出点力。”

  因为飞机晚点,午马姗姗来迟,轮到他上台讲话时,老爷子急忙道歉,“不好意思,我迟到了。这幸亏不是饭局,要不然我得罚酒三杯,在这里我就给大家三鞠躬吧。”几句打趣的话语,尽显午马的幽默本色。许是演惯了喜剧片,午马在《大号小兵》中扮演的也是一个颇有喜感的老爷爷,提到角色介绍,他说:“我这年龄扮演爷爷是毋庸置疑的,但演儿童剧、演红色题材的电视剧还是首次,也希望在里面发挥余热吧。”

  如今,午马是70岁高龄的老人,但他对工作的热情程度与日俱增,“演戏就是我生活的全部,我不怕自己老,只要观众需要我,我就不会退休。”

  张一山:甘愿给孩子们当“绿叶”

  还记得《家有儿女》中“刘星”的扮演者张一山吗?如今的他,已是上大学三年级的小伙子了,提及往事,大“刘星”脸上颇有羞涩,但提起拍戏,他还是颇为认真,并表示不怕剧中的孩子抢他的风头。“我都长大了,要在儿童剧中当主演,肯定不正常啊。”张一山告诉记者,他甘心为孩子们当“绿叶”,“孩子们多可爱啊,我很喜欢小朋友的,他们的戏也很好看。”剧中,张一山扮演炊事班的“厨师”,要说做饭这事,还真难不倒他,“虽然做得不好,但会抡那么两下子,这就够了。”言语中依然有当年“刘星”插科打诨的风采。

山西晚报记者 孙轶琼

 

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有