新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 时尚>时尚心经>正文

农夫山泉引发水质问题 在太原如何喝水才健康

A-A+2013年4月15日05:46山西新闻网-山西晚报评论

如何喝水才健康如何喝水才健康

  近日,有关“农夫山泉”的争论一直不断。先是网上有消息称:“农夫山泉水源地周围垃圾遍地”,接着又有消息称 “农夫山泉水质不如自来水。”

  有关水的话题一直是人们关注的焦点,地下水被污染等,这些消息让人们对水的选择也越来越挑剔。

  A为什么自来水中水垢那么多?

  水垢,是太原人甚至许多北方人都不陌生的一个词语。从水管里流出的干净的自来水在经过煮沸的过程后,水中会漂有肉眼可见的细小沉淀物,煮水的茶壶由于长年累月的工作,会结上厚厚的水垢。

  很多人将水垢视为水不干净的标准之一。事实并非如此,太原市自来水公司水质处工作人员张伟介绍说,水垢的存在其实和山西或北方的水质有关。由于地理位置和其他因素,山西的饮用水属于岩溶水,所谓岩溶水,是地表水流经地下盐层,所携带了盐层中的钙、镁离子。这样的水质在煮沸后,与二氧化碳结合,形成一些沉淀物即是水垢。

  张伟介绍说,人们将水垢认为是水质不干净其实是一个误区。健康水的衡量标准首先要无污染,即无毒、无害、无异味。水垢是天然水的一种表现,水的结构并不是判断水质好坏的标准。

  B太原的水质呈酸性还是碱性?

  张伟说,无论酸性还是碱性,这些说法都不准确。准确地说,太原的自来水pH值符合国家对于饮用水的标准,pH值在7~8之间。结合山西的水质特点,严格从酸碱角度来说,太原水质应该属于弱碱性水。

  作为健康饮用水,必须使pH值呈弱碱性,使水中的碱性离子通过调节人体的酸碱度促使人体内部达到一个最佳状态。现代大多数人或多或少呈酸性体质,长期饮用pH值呈弱碱性的健康水能中和体内过多的酸性物质,调节人体酸碱平衡,有效地改善体质,使人体到达健康状态。

  从酸碱角度来说,通过各种净化器或净化设备的水质,pH值应该在6~7之间。

  市场上销售的纯净水,pH值在5~7之间。

  C自来水、矿泉水、纯净水有区别吗?

  张伟介绍说,自来水、矿泉水喝纯净水还是有一定区别的。自来水是经过水厂加工的天然水,经加氯消毒或净化处理后供作生活饮用的水源水。未经处理的水源水不是自来水,不可饮用。通过自来水公司处理过的供生活和生产的使用水,它含有二氯化合物等多种物质,还含有如Ca、Mg、Cl等离子及微量的细菌如大肠杆菌,另外还有一些其他的溶质。其中我国国家标准GB5749-85中规定:经过净化处理及加氯消毒后供作生活饮用水的水源水,总大肠杆菌平均每升不得超过10000个。

  纯净水是以符合生活饮用水卫生标准的水为原料,采用过电渗析法、离子交换、蒸馏法及其他适当的加工方法,把水中的重金属、三卤甲烷、有机物、放射性物质、微生物等有害、有毒、有异味物大部分去掉,消除对人体健康的直接和潜在危害,然后以桶装的形式上市销售,供给人们饮用。纯净水是通过蒸馏、反渗透等技术来净化原水的,而在去除有害物质的同时,也除去了几乎所有对人体有益的微量元素和矿物质。它是不含任何杂质,无毒无菌,易被人体吸收的含氧活性水。

  矿泉水是从地下深处自然涌出的或经人工揭露的、未受污染的地下矿水;含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体;在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态在天然波动范围内相对稳定。矿泉水和自来水、纯净水不同,它含有锂、锶、锌、碘、硒等20多种微量元素和矿物质,有的还含有比较丰富的宏量元素,如富含Ga、Mg、K、Na等离子。

  自来水要煮开来喝。这样可以杀灭其中的细菌,同时也可以将大多数挥发性的有机物(如三卤甲烷)在煮沸后除去。

  纯净水是直接可以饮用的水,无所谓加热或者煮沸,夏天一般凉饮,冬天加热后饮用的多。

  矿泉水一般不应加热,可以稍微加温,最好不要煮沸。因为矿泉水含有钙、镁等宏量元素呈较多,有一定硬度,在常温下呈离子状态,加温煮沸后钙、镁等离子易与碳酸根生成水垢析出,所以矿泉水最佳饮用方法是在常温下直接饮用。

  D碱性水或酸性水更健康吗?

  由于人们对水质的高追求,有关水的各种产品和概念也应运而生。除了超市出售的各种瓶装纯净水,还有各种家电净水器也十分走俏。这些设备有的宣称能将水电解为碱性水,有的能将水电解为酸性水。

  这些产品都宣称对身体有各种各样的好处,事实果真如此吗?

  山西医科大学第一附属医院营养科主任孙萍介绍说,从健康的角度来说,自来水是最健康的。人身体的体液是有差别的,有的人呈偏酸性,这种人常有疲劳感,补充偏碱性的饮料和食品有益于身体保健。比如一些患有痛风病的人,因肾脏排酸功能低,导致血液中酸性物质过多,应该坚持喝弱碱水。反之,对于身体体液呈偏碱性的人则不宜喝碱性水。尤其要注意的是,有癌症遗传家史的后代人体征大多属偏碱性体液和低体温体质。

  自然界中的水体都是偏酸性的,科学界并未有就人类健康与饮用水酸碱性影响下一定论,很具体的一个例子就是我们日常饮用的碳酸饮料如可乐、雪碧等,它们的pH值甚至达到了2-3的范围,远远高出了纯水的酸度近千倍,但是对人体也未有任何伤害。

  但是有些饮水机,水管和过滤装置直接连在龙头上,打开水管后,两个水管中分别流出酸、碱性水。这种水的健康程度并没有真正的科学数据。

  其实这种设备是一种电解器,在上个世纪30年代就开始在日本推广,日本作了大量的试验。现在市场上的这种饮水机都采用日本的技术。但是到目前为止,还只是作为医疗器械使用。

  如果酸性pH值控制在2至3之间,确实有消毒、杀菌的作用,但是稳定性非常差,半小时后,就会和空气中的二氧化碳发生反应,失去效力。

  而碱性水必须在医生的指导下饮用,正常人群是不能随便饮用的。因为它的pH值和饮用量都是被严格控制的,只有pH值在9.5 左右,才能对胃肠道有一定疗效,现在被公认的作用只有这一点。pH值超过10,会对心脏造成损害,pH值在9.5以下,和普通的自来水无异。

  E平衡酸碱从改变膳食做起

  现实生活中,如何保持身体的酸碱平衡?孙主任说,不是简单地饮用某种质地的水就能改变人的体质,更应该从膳食结构上着手考虑改变。

  凡食物中所含的氯、硫、磷元素较多,在体内最终代谢产物呈酸性的,即为酸性食物。这类食物主要包括畜禽肉类、鱼虾类、蛋类、谷类,以及硬果中的花生、核桃、榛子等。

  凡食物中所含的钙、钾、镁等元素的总量较多,在体内的最终代谢产物呈碱性的,即为碱性食物。这类食物包括各种蔬菜、水果、豆类、奶类,以及硬果中的杏仁、栗子等。

  把握好酸碱平衡,还需要注意以下几点:

  1.满足肌体水的需要。包括食物中的水分在内,每天水的摄入量不得少于2000毫升。以维持代谢平衡,也是维持体液平衡的重要方面。

  2.减少盐的摄入量,每天不超过5克。许多食物中含钠的成分,所以饮食要淡而又淡。这也是维护健康、预防衰老的重要因素。

  3.多吃蔬菜、水果,以补充体内维生素和矿物质,中和体内多余的酸性代谢物质。4.少吃油腻、烧烤、熏腊等食物,少吃寒凉之食品,以颐养胃气,保护消化吸收能力。

  链接

  酸性碱性食品要目

  1.强酸性食品:牛肉、猪肉、鸡肉、金枪鱼、牡蛎、比目鱼、奶酪、羊肉、大米、麦、面包、酒类、花生、糖、饼干、白糖等。

  2.弱酸性食品:火腿、鸡蛋、龙虾、章鱼、鱿鱼、荞麦、奶油、豌豆、鳗、河鱼、巧克力、葱、空心粉、炸豆腐等。

  3.强碱性食品:牛乳、茶、柿子、黄瓜、胡萝卜、萝卜、菠菜、柑橘类、葡萄、芋头、海带、无花果、葡萄干等。

  4.弱碱性食品:马铃薯、卷心菜、笋、香菇类、油菜、南瓜、豆腐、苹果、梨、香蕉、樱桃等。

山西晚报记者 马秀凤

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部