新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>美食>正文

如何炖出营养好喝的骨头汤

A-A+2016年3月14日11:26家庭医生在线评论

  如何炖出营养好喝的骨头汤?骨头汤可以说是最常见又有营养的汤了,然而很多人在熬骨头汤的时候都会面临一些问题,该如何炖好骨头汤,在炖骨头汤的时候要注意哪些事项,一起来看看吧。

  骨头汤的营养价值

  骨头汤可以由任何动物骨头制作,最受欢迎的骨头汤包括鱼汤、鸡汤、火鸡汤、牛肉汤、羊肉汤和鹿肉汤。骨头在水中慢慢炖几个小时后,会释放出大量的营养。这些营养素包括为健康的血细胞和免疫发展提供原料的骨髓。

  五步炖出营养好喝的骨头汤

  1、冷水下锅。骨头下锅前,要先洗净,再焯水。焯水能去掉脏东西,去掉血沫,去掉大部分嘌呤。炖汤时要冷水下锅,冷水要一次加足,并慢慢地加温,大火煮开后改用小火熬制2小时,蛋白质才能够充分溶解到汤里,汤的味道会更鲜美。

  2、找好搭档。炖骨头汤时搭配蔬菜,不仅增加营养,还能使其味道更好。比如莲藕有养胃滋阴、健脾益气的功效,和排骨一起煲汤能健脾开胃;玉米气味清香,跟排骨一起煲汤,有助增加食欲,减轻油腻感;海带含褐藻胶、海藻酸等物质,有助降压降脂,跟排骨一起煲汤,有助降低人体对饱和脂肪和胆固醇的吸收;冬瓜有润肺生津、清热利尿的功效,其中所含的丙二醇能有效抑制糖类转化为脂肪,非常适合跟排骨一起煲汤。

  3、适量加醋。从营养获取角度考量,炖骨汤的时候,在水烧开后,可加适量的醋,因为醋能使骨头里的磷、钙溶解到汤里,增加汤的营养,利于肠胃吸收。

  4、调料勿多。香辛料太多太杂可能会串味儿,影响了汤原有的鲜味,也会影响肉本来的口感。一般来说,根据自己的口味,配合2~4种调料就比较完美。

  5、晚点放盐。盐放太早会使肉中的蛋白质凝固,不易溶解,也会使汤色发暗,浓度不够。盐放得晚并不会影响汤的味道,反而还能使肉质保持鲜嫩。所以最好在快出锅时再加盐。

  找到健康的动物骨头

  从饲养的健康动物中找骨头尤其重要。这包括100%的食草奶牛、野牛、羊肉和有机家禽骨头。放养的动物比如鹿和羚羊也不错。

  常规饲养的动物,最好不要喂食喷洒农药、除草剂等化学物质和重金属的转基因谷物。人体骨头中的脂肪存储着很多毒素,这你在骨头汤黄总也会喝道。

  最好还是知道农场和农民,从他们那可以找到有机动物的骨头。动物吃越多的草、越多的绿色食品,肉和骨头的营养价值越丰富。牛肉最好是100%的绿色食物喂养,而家禽的饮食中应有大量的牧草,再加上种子,蠕虫,昆虫等。

  炖骨头汤的注意事项

  动物骨骼中含有许多营养物质,其中有骨胶原、骨类粘蛋白、弹性酸蛋白、中性脂肪、磷脂、糖原以及钙、氟、钾、铁等多种成分,因此骨头汤是一种很好的滋补食品。猪骨性平,有补虚弱、壮腰膝、强筋骨、益气力、生乳汁的作用;羊骨性温,有补肾虚、强腰筋的作用。喝骨头汤很普遍,一般家庭做汤,弄来骨头,小火慢煮,一炖十几分钟、一两个小时,还有的反复炖煮。

  总认为炖煮时间越长,骨头中的营养物质溶出就越多,营养价值就越高,其实这是一个误区。因为骨头中的钙主要以磷酸钙、碳酸钙等形式存在,炖煮时间再长也很难熔化;其次,随着炖煮时间的延长,骨头汤中的蛋白质就会遭到严重的破坏;再者,长时间炖煮还会使骨头和骨髓中的脂肪大量溢出。

  并非人人都能喝这些美味的老火汤,像痛风病人、糖尿病患者,因为嘌呤等含氮浸出物都要经过肝脏的加工而变成尿酸经肾脏排出体外,因而过多的“嘌呤”加重肝和肾脏的负担。汤的鲜美还与汤中浸出的油脂和糖分有关,这些都不利于糖尿病病情控制。

  炖骨头汤的方法,按照上面的方法试试看吧。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部