新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>产经>正文

榆次区3大集群成未来5年发展重点

A-A+2016年10月26日09:45晋中日报评论

  山西产业集群发展规划出炉

图:方盛液压集团的工业滤芯生产车间。通讯员 摄图:方盛液压集团的工业滤芯生产车间。通讯员 摄

  近日,《山西省中小企业产业集群总体发展规划(2016—2020年)》正式出台。规划提出,未来5年,我省将重点打造120个产业集群,在装备制造业方面,我省将以晋中地区(太原、晋中)为核心向外辐射,重点发展榆次液压产业集群、榆次纺机产业集群,积极培育榆次改装车产业集群。

  经过多年发展,我省已经具有相对规模的中小企业产业集群39个,涉及企业总户数3465户,涵盖了装备制造、化工、轻工、食品、建材等领域,品牌优势逐步树立,其中榆次液压和纺机产业集群中塞纳瑞、方盛、经纬、沪晋、贝斯特已经成为山西省著名商标和名牌产品。

  榆次区纺织机械专业化、精细化分工已初步形成,集中度和聚集程度在国内遥遥领先,一跃成为纺机产业业界“航母”。榆次液压集群高行液压被评为中国中小企业创新100强,液压振动锤获得“中国中小企业创新奖”等荣誉,共取得国家专利150多项,50多种产品或技术分别获国家、部、省科技进步奖和优质产品奖。

  根据《规划》,到2020年,全省中小企业产业集群规模要跃居中西部前列,全省产业集群达到120个左右,主营业务收入达到1500亿元以上。按照“一县一业”的思路,每个县(市、区)规划培育发展1-2个具有区位优势和比较优势的中小企业产业集群。同时,提高集群企业的配套服务,建立公共服务机构200个。我省将进一步加快山西制造向“山西智造”的转型发展步伐。在装备制造业方面,我省将以晋中地区(太原、晋中)为核心向外辐射,重点发展榆次液压产业集群、榆次纺机产业集群、祁县泵业产业集群,培育清徐机械制造集群、榆次改装车产业集群;积极支持太原、榆次新能源汽车产业集群,大力发展新能源汽车,使新能源汽车在山西整车生产中占据主导地位。

  榆次纺机制造产业集群以经纬纺机集团为核心,依托格瑞特纺机、沪晋纺机公司、贝斯特机械公司等骨干企业,整合周边纺机企业,构建纺机制造产业集群。围绕纺机主机产品,重点发展具有差别化功能的化纤成套设备,日产200吨以上的涤沦短纤数字化成套设备。强化纺机专件的研发制造水平,推进涵盖铸造、冷轧、锻造、机械粗细加工、表面处理等各个领域的发展,建设完善的纺机产业链,建立区域专业化纺机生产及原材料配送中心,做大纺机配套产业。

  新能源汽车是我省“十三五”期间重点发展的装备制造业,太原、榆次新能源汽车产业集群要把大力发展新能源汽车作为重点,使新能源汽车在山西整车生产中占据主导地位。依托已形成生产能力的山西新能源汽车工业有限公司等4家整车生产企业,重点打造太原、晋中、晋城电动汽车产业基地,晋中、长治甲醇汽车产业基地,太原、运城、大同燃气汽车产业基地。

  为促进中小企业集群成长,要建立中小企业产业集群形成机制,强化龙头企业在集群中的辐射作用,提高链条延伸和协作配套水平,推进创新集群、智慧集群建设,加快招商引资和市场开拓步伐。各级各部门要加强集群建设的组织领导,突出资金扶持,保障用地需求,夯实人才基础,提升公共服务,积极促进集群化发展。(吴瑞新 高庆春)

(原标题:榆次区3大集群成未来5年发展重点)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部