新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>要闻>正文

第四届“感动晋中十大道德模范”候选人先进事迹

A-A+2014年2月22日08:28晋中晚报评论

  陈喜籽同志 先进事迹简介 

  一家两代6个盲人,一个女人坚守半个世纪,用爱撑起一个温暖的家。她就是家住左权县桐峪镇石暴村的66岁的陈喜籽。

  因为基因问题,陈喜籽的两个舅舅,一个哥哥,两个弟弟以及自己的儿子六人都是先天性盲人。1963年,陈喜籽的母亲在临终前,拉着她的手说:“闺女,我放心不下这几个瞎子,以后,哥哥弟弟就托付给你了。”陈喜籽含着眼泪做出了需要付出一生的承诺:“娘,您放心吧,我一定全力照顾好兄弟们……”为了这个承诺,她坚守了50年。

  面对这个风雨飘摇的家庭,陈喜籽每天天不亮就起床,做了早饭,先端给几个兄弟吃,再喂饱傻儿子,然后下地干活,忙里忙外,每天晚上忙到后半夜才能拖着疲惫的身子爬上炕休息。几十年如一日,她一直把弟兄几个打理得干干净净,过年时,再困难也要给他们每个人做一身新衣服。

  陈喜籽的另一个儿子陈林2003年在上海交大攻读研究生后,如今在一家外资企业工作,给这个苦难的家带来了一丝暖意。如今六个盲人只剩下唯一的儿子和她相依为命,对于远在上海的儿子陈林的呼唤,她说,傻儿子也是娘的宝,她愿意在这个太行山下守着这个家,守着这个傻儿子……

  程瑞萍同志 先进事迹简介 

  27岁的程瑞萍是昔阳县赵壁乡凤居村人。程瑞萍出生后不久,她的母亲就去世了。上小学时,程瑞萍就帮奶奶洗衣做饭。初中毕业后不久,程瑞萍的爷爷过世,奶奶也瘫痪在床,下地、洗衣、做饭、缝缝补补都落在她的身上。看着同龄人外出打工,穿着时髦,她如何不羡慕 ?但为了这个家,为了奶奶和父亲能吃上口热饭,她不追逐时髦,不离开这个家 。

  然而,祸不单行,2008年,程瑞萍的奶奶去世没多久,父亲又因脑血栓半身不遂了!全家的重担全部落在了她的身上。地没有少种,家里的活没有少做,还精心地照顾着她的父亲。她的孝顺懂事感动了好多人,远近上门提亲的人纷纷不断。2009年她结婚后,依然住在父亲家照顾着父亲,在她怀孕的日子里,还拖着臃肿的身体一如既往地尽着自己的孝道。

  程瑞萍不仅要照顾幼小的孩子,还要照顾病中的父亲,同时还得为公公婆婆做饭,这对外人来说有点太难,但程瑞萍从没抱怨过,一直这样坚持着。她常说 :“父母们年纪大了,该享享福了。谁都有父母,谁都有老的一天,只有自己孝敬父母,以后儿女们才会孝敬自己。” 

  程瑞萍就是这样朴素,她是这样说的,也是这样做的。

  杨晓清同志 先进事迹简介 

  杨晓清,今年30岁,家住和顺县牛川乡牛川村南头街。她是一个普通的农村妇女,但她却如亲生女儿一般精心照顾着瘫痪在床的公公,数年如一日。她孝亲敬老的事迹在当地远近闻名。

  2004年,杨晓清经人介绍与牛川村的田志荣相识,田志荣的母亲曾患过食道癌,常年服药,父亲田有良曾于1995年在某煤矿打工时身负重伤,导致下肢瘫痪,长年卧床不起。但杨晓清向丈夫许下诺言:“孝敬父母是做人的本分,你能做到的,我肯定能做到”。婚后一年多,婆婆病情加重,后与世长辞。这时杨晓清正有身孕,挺着个大肚子安排了婆婆的后事。

  为了防止常年卧床的公公生褥疮,杨晓清坚持每天用温水给公公擦身,一个弱小女子帮150斤的人翻动几次,她总是累出一身汗,但从不间断。此外,她还坚持早晚给公公做按摩,就是在她的坚持下,卧床的公公终于能自己坐了起来,一个年近七旬的老人面目精神就像五十多岁的人一样。

  常言道:“久病床前无孝子”,然而杨晓清却是“久病床前孝媳妇。”她无怨无悔,撑起了这个家,做到了一个闺女都不可能做到的事。

  温巧叶同志 先进事迹简介 

  温巧叶,榆次区修文镇修文村人。当命运的暴风雨袭来时,她横竖不说一句话。生活的重担压在肩膀上,她的头却从没有低下!温巧叶用18年辛劳,延续爱心,信守承诺。

  2005年,温巧叶的丈夫心脏病突发去世后,她勇挑生活的重担,八年如一日,侍候年迈体弱的公婆,照顾正在上学的一双儿女,她不甘落后,不甘贫困,努力创业,自谋生路。开小卖铺,自学开车,承包了100余亩地种植芦笋,还率先成立了农民专业合作社,统一解决了村里芦笋种植户的销售问题,成为全镇三十多名注册合作社创办人中唯一的女同志。温巧叶的事迹,在镇里传颂,可是她却只是淡然一笑,她说,日子总是要过的,与其每天怨天尤人,不如积极向上,让日子过得好点!

  不论生活有多么辛苦,她始终笑对人生,不论生活有多么劳累,她始终不离不弃,用自己瘦弱的肩膀为家人撑起一片天,用自己的实际行动奏出了一曲孝老爱亲,创业致富的精彩乐章。

  2009年,温巧叶当选榆次区“孝老爱亲”道德模范人物;2010年,当选晋中市第三届人大代表;同年荣获山西省妇联“尊老敬老”先进个人称号及榆次区妇联授予的十佳致富女状元称号。

  续连爱同志 先进事迹简介 

  74岁的续连爱,是灵石县的一名普通退休职工。她50年如一日,用自己的真心和真情,为整个家默默付出。认识她的人都说她是孝媳、是贤妻、是良母。她的婆婆总是说,“有好儿不如有个好媳妇”。作为儿媳,她没有泣天感地的事迹,她只是做着她认为该做的事,抒写着“孝”的朴实与无华。

  续连爱的婆婆患有胃痉挛,续连爱便尽量让婆婆吃容易消化的饭菜。为了提高婆婆的食欲,她经常变着花样给婆婆做饭,特别是午饭,一星期不重样。婆婆左脚上有一个鸡眼,经常发痒难受,晚上睡觉前,续连爱除了要给婆婆洗脸、擦身,还要帮婆婆把脚剪一剪,抠一抠,天天如此。

  2004年10月,婆婆患眼底大出血住院做手术,在住院的28天里,续连爱时时陪在婆婆床前,端茶递水、喂饭擦身……只有晚上才能在活动床上躺躺。由于劳累过度,年过花甲的续连爱曾两次晕倒。2007年7月,续连爱带着高龄的婆婆去儿子家伺候媳妇坐月子,没想到刚住了几天,婆婆就要回家,无奈之下,只好带着媳妇孙子和婆婆回到自己家里。2011年9月,老人再也动弹不了了,续连爱整日精心照料和护理老人,一刻也不曾离开。2011年12月,101岁的婆婆平静地离开了人世。

  50年的媳妇终于熬成婆了,可对续连爱来说,是失业了。如今,提起她的婆婆,74岁的她依然两眼潮湿。

  刘吕锁同志 先进事迹简介 

  刘吕锁,中油华北太谷港源公司董事长。现年56岁的他,用点滴行动书写着一个服务大众的优秀企业家形象。

  作为一名企业家,刘吕锁始终认为,“在民营企业,员工同样是企业的主人,关爱员工、凝聚人心是企业发展的内在动力”。他为每一位员工办理了失业保险、医疗保险、工伤保险和养老保险。在公司内,员工们都亲切地称他为“最可爱的年轻老头”。

  为促进当地经济发展,他投资11万元为太谷县石象村打深井1眼,多年来投资近40万元给石象村修路建校。从2008年起,他独自投资500万元,对太谷县乌马河河道进行综合治理。在企业反哺农业中,他从2000年开始,对秋收时的农机户用油以进价的10%让利销售。

  刘吕锁凭着他执着的信念、顽强的韧劲,在不断超越中实现自身价值。公司先后被评为晋中市先进单位,太谷县纳税先进企业,重合同、守信用企业等称号。他个人被评为市、县级优秀民营企业家,中国特色社会主义事业建设者。

  苏旭平同志 先进事迹简介 

  他是山区医院的骨干,他是百姓心中的亲人。他就是祁县来远镇卫生院、今年43岁的主治医师苏旭平。自参加工作以来,苏旭平把诚信作为自己的人生追求,时刻用这把尺子衡量着自己的言行。与他一起工作的同事、朋友、他救治的患者一提起他,没有不竖大拇指的,都说他心眼实,重信誉,讲原则,办事实在。

  20多年来,他服务百姓,从死神手中抢夺生命,还经常骑摩托车去边远村庄出诊。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部