新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>要闻>正文

晋中经济技术开发区构建三农新格局

A-A+2014年2月24日09:06晋中日报评论

  正能量在这里集聚

  曾几何时,在晋中经济技术开发区的农村,经济快速发展的同时,也带来了诸多的矛盾,制约着项目落地、社会稳定,影响着开发区的对外开放形象。

  2014年初,当你再走进开发区的农村,看到的是政令畅通、人心思进、推动发展、追求和谐的全新景象。

  新的决策一出台,村里贯彻步伐紧凑:传达、学习、讨论、落实,步步紧跟; 招商引资项目来了,开发区党工委、管委会及相关部门、农村、企业四级联动,共同推动项目落地……

  这几年,在晋中经济技术开发区的农村,究竟发生了哪些更深层次的变化?变化的背后,是什么样的举措,是什么样的“化学反应”……

  开发区只有17个行政村3.6万多农民,管辖面积人口只相当于一个乡镇规模,但曾几何时,在很多人眼里开发区是大马拉小车,本应该走得更快,但这匹大马拉着小车却越走越艰难,走入了改革发展的瓶颈。尤其是征地补偿难度大、信访矛盾问题突出、基层组织凝聚力不强三个方面的问题,对开发区的发展形成了负面的影响。如今,新的变化也主要体现在这三个方面。

  项目进地,从征地补偿难到两年进地近6000亩

  案例:2012年至2013年,这两年是开发区项目落地年,开发区重点工程项目数量、占地面积、涉及农村数量都是建区以来最多的,涉及14个村。在开发区包项目领导支持下,在社管处党委委员、下乡干部和“两委”干部的不懈努力下,上下一致,攻坚克难,不辞劳苦,完成征地协调任务5773.98亩,其中,2012年进地1214亩,2013年进地4559.98亩;迁坟3500多座,绿化通道占地1100亩,包括居然之家、综合通道、蕴华西街等市区重点工程。

  往昔:随着开发区招商引资工作不断推进,村民的要求也越来越高,为获得更多利益,抢建抢种行为严重,导致违章违建屡禁不止,村民与政府、与企业、与合法有序社会秩序争利。

  今朝:开发区探索推广征地补偿新办法,为项目进地铺平道路。开发区社管处积极指导帮助各村出台《征地补偿收益分配方案》,为征地补偿工作奠定基础。目前,鸣李、杨盘、韩村、龙田、使张村已出台《收益分配方案》,北六堡、南六堡、王杜村正在组织起草方案,履行民主程序。《收益分配方案》的出台紧扣开发区农村的实际情况,兼顾开发区各村方方面面的利益,对于防止矛盾的出现作用明显,为开发区项目落地打下坚实的基础。

  信访稳定,从被动走向主动

  案例:两年间,开发区一共调处各类信访案件216件,与过去相比,结案率不断上升,达到80%以上,信访率下降70%以上,从根本上扭转了开发区信访问题突出的不利局面。

  往昔:过去的开发区给外界留下了“体量不大,但访量不小”的不好印象。信访问题成了困扰开发区发展稳定的头等大事,特别是征地补偿标准在时空上、项目之间有差距,因没有很好的补偿方案和解决办法,积累了大量矛盾。农村因土地补偿和土地承包产生的信访问题不断,矛盾突出,在省市两级形成较大的负面影响。

  今朝:开发区对信访问题高度重视,在处理信访问题上,从高处着眼、实处入手,抓住开发区长期以来信访问题突出却得不到有效解决的根源,采取了一系列强有力的措施,使开发区上下在对待信访问题的态度行动上保持高度一致,即以解决典型案件、重点案件为突破口,扎实推进信访工作。

  开发区坚持“一个信访案件、一名领导负责、一套班子专抓”的领导包案工作机制,继续采取所有党工委委员与社管处包片领导、包村干部及17村主干形成的自上而下的工作联系制和稳控信访责任制,对重点村、重点人、重点案采取包案责任制,重点研究、重点过问、重点解决,对重大案件成立多部门联合的专案组,在事关村民切身利益的敏感问题上做到不查清不放过、问题不解决不放过、信访人不息诉罢访不放过,切实把群众信访问题解决在基层,化解在萌芽状态。2012年通过近三个月的努力,解决了一批个访和集体访案件。

  同时,开发区对遗留问题进行梳理并郑重承诺“只要是开发区以前承诺过的合情合理合法的问题都要不折不扣的解决”。2012年以来,解决多次尾欠农民的土地和附着物补偿款1200余万元,历史尾欠工程款近3000万元;解决了龙湖大桥拆迁安置企业4家用地102亩和已征地但始终进不了地企业15家达600亩土地,解决征而未进土地63.36亩。此外,组建开发区市政工程,彻底解决了开发区城乡环境脏乱差问题。两年来,开发区共解决各类遗留问题54件。大量遗留问题的解决让农民看到了开发区的诚意,使农村由一个发展的消极被动者变成了积极地推动者。

  在此基础上,建立了维护和谐稳定的长效机制。一是构建信访、综治、网格、人民调解的大信访工作机制,充分发挥网格长、调解委员会的作用,将许多矛盾调处在萌芽状态。二是探索解决矛盾新机制,开发区正在和市农委、市农经办尽力协调,成立开发区农经仲裁中心。三是从源头上化解矛盾,加强村级民主政治建设,严格执行“四议两公开”民主程序,加强农廉网建设,做到党务、村务、财务“三务”公开,拆掉干部与群众之间的隔心墙,架起连心桥。

  随着开发区综治信访工作新格局的形成,昔日的矛盾逐步化解,特别是大批积案的解决,提振了开发区广大干部化解信访案件的信心,使17村干部群众对信访问题有了正确的清醒的认识,彻底改变了过去的不利局面,使信访问题从被动局面转为主动局面。

  基层组织,从各自为政到政令畅通

  案例:2013年12月7日晚上9点,在晋中开发区农村干部冬训班上,热烈的讨论正在进行,不是为各自的利益争来争去,而是在讨论如何更加顺畅地推进城中村改造。

  2013年12月8日晚上9点,热烈的讨论仍在进行中。如何加强民主管理、财务管理,搞好利益分配的问题在讨论中破题。

  往昔:以前,部分村村支“两委”不和,干群党群关系紧张,不按政策办事,插手工程、暗地阻扰进地,不作为、乱作为、慢作为的情况时有发生;一些党员干部及其亲属带头参与违建,煽动参与上访,在群众中影响极坏。开发区很多战略部署和决策在“最后一公里”落实不下去,执行不到位。还有一些村,因党务、村务、财务管理不民主、不公开、不规范,群众猜忌不断,党群干群关系紧张。采取有力措施,加强基层组织建设,营造风清气正的环境,成为开发区的工作重心。

  今朝:开发区坚持实行村级管理“四议两公开”民主工作法,出台《党务、村务、财务公开制度》、《农村财务五签一审制度》、《村务监督委员会工作制度》、《带案下访制度》等涉及党务、村务、财务、信访、民生、户籍6大类21项制度,建立健全完善村级管理各项制度,切实提高村干部依法管理、依章办事、依法治村的水平,实现村级管理制度化、规范化,以制度管人、管事、管权、管钱,从源头上防止权力乱用滋生腐败,影响稳定破坏发展环境。

  如今,在开发区的发展中求得自身的发展已成为各村的共识。推动城中村改造,加强民主建设,维护和谐稳定是各村共同的主题。

  杨盘村党支部书记刘秀文:杨盘村80%村民认为《龙田村城中村改造实施方案》好,杨盘希望尽快启动城中村改造。

  王杜村“两委”干部:龙田城中村改造方案不只解决了村民住房问题,更解决了全体村民的生活、生计问题,迫切希望将王杜村列为城中村改造项目。

  高村党支部书记杜志国:近几年村民翻盖房屋有增无减,如果长期下去会越来越严重,应尽快推进“城改”,越慢成本越高,越迟难度越大。

  使张村认为,城中村改造之后,最重要的是考虑人民群众的后顾之忧——失地后的百姓生产生活问题以及社会保障、养老问题。他们计划在村里成立职业培训班,为闲散劳动力创造就业机会。

  秋村、东营、韩村认为,由于三村的人口结构、历史问题等原因,加强村级民主管理,做好土地收益分配,更好服务重点企业项目入驻,能相互借鉴。最后达成的共识:一是要切合实际,二是要走访到户,三是要走民主程序。

  农村党务、村务、财务“三务”公开工作进一步规范。2013年,市纪委组织开展全市征地补偿款和百项涉农资金大审核工作,重点审计资金源头、资金拨付、资金使用往来账户是否存在套取、截留、骗取资金等问题。开发区17村农村财务状况,得到市纪委、市农经办肯定。

  如今,在服务重点工程项目中,在维护和谐稳定中,在落实民生政策中,开发区农村“两委”干部的重要性更加明显,村民的积极性也越来越高。(记者 温洲 刘冬冬 通讯员 赵艳)

(原标题:喜看晋中经济技术开发区农村新变化)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部