新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>要闻>正文

山西县长参与微博代言家乡年货 试水微推力

A-A+2014年3月21日09:27山西新闻网-山西日报评论

  阅读提示

  春节前夕,右玉县县长苏斌如、榆社县县长贾尚明分别在自己的新浪实名微博上刷屏,代言吆喝本地特色农产品。一个多月以来,县长开微博“卖”特产的话题在网民中持续升温。许多网民力挺二人,称赞从他们身上折射出领导干部为民服务意识的增强和官员适应新媒体、善用新媒体的与时俱进。但也有人质疑其中有作秀的成分,公职人员参与市场竞争也有“错位”之嫌。

  是“利为民所谋”,还是一场“领导秀”?是认真履行职责,还是不务正业?近年来,官员当起推销员、代言人,向外界推介本地特色产品的例子日渐增多,对这一现象该怎么看?

  2月26日,由新浪组织的“官员微博代言家乡年货”微访谈活动引起了网民的关注。在一个半小时里,来自全国的6名县长,与网友互动交流,卖力吆喝自己家乡的特色农产品。这次微访谈的成功举行,把新浪今年春节期间发起的“官员微博代言家乡年货”活动推向了高潮。值得一提的是,在微博上“叫卖”土特产的县长中,我省占有两席,分别是右玉县县长苏斌如和榆社县县长贾尚明。

  【支持】吆喝“火”了家乡土特产,吆喝出了“县官”新形象

  新浪山西微博主管袁媛说,策划“官员微博代言家乡年货”活动,是新浪对政务微博应用的新探索。在与各地联系时,苏斌如、贾尚明两位县长的积极性很高,双方的合作一拍即合。

  俩县长吆喝起来十分卖力。苏斌如的个人实名认证新浪微博 “塞上绿洲美”显示,他共发布相关微博74条,仅1月28日这一天,就14次提及右玉羊肉、小杂粮、苦荞健茶等特色农产品。贾尚明以图文并茂的形式,把笨鸡蛋、阿胶、河峪小米等榆社特产晒在微博上,让人一看就垂涎欲滴。

  参加此次微博代言活动的全国近十名地方官员中,有6人接受了微访谈,其中就包括苏斌如和贾尚明。两人的表现也十分抢眼,答复网友提问的微博条数之和占到6位县长总答复条数的60%。

  县长亲自刷微博“卖”特产,着实让右玉羊肉、榆社笨鸡蛋火了一把。“自从苏县长在微博上晒出我们的地址,每天的顾客人数比过去翻一番。”右玉羊肉太原专卖店负责人高岗说,绝大多数顾客都是看了微博后慕名找来的,大伙觉得“县长亲自代言的东西更可靠”。

  比右玉羊肉、榆社笨鸡蛋更火的是“叫卖者”本人。据新浪山西统计,苏斌如、贾尚明的相关微博阅读量达60多万人次,微博粉丝2300多人。网友们对他们的行为纷纷“点赞”,一些热心网友还通过转发也加入到帮忙吆喝的队伍。记者梳理网友的评论发现,人们给出的好评集中于两点——

  一是称赞这是接地气、惠民生的好作法,折射出领导干部“利为民所谋”的公仆意识。网友@1036刘学说:“县长代言的不仅仅是土特产,更是为官为民的态度;树立的不仅仅是土特产的品牌,也是党员干部在群众心里的标尺。”

  二是认为他们开辟了一条宣传家乡、造福百姓的新途径,也体现了政府官员适应新媒体、善用新媒体的与时俱进。在网友@紫衣芳踪看来,“网络时代光是伏案做事是不够的,县长用微博推广地方土特产,体现了与时俱进的精神!”网友@武大沈阳认为,“特产可以是传统的,官员必须现代的。”

  袁媛说,在人们眼中官员的形象比较严肃,而微博却属于大众、文风活泼。县长开微博“卖”特产的作法让人眼前一亮,展现了“县官”的新形象。此外,在不少人印象中山西人的思想似乎要保守一些,两位县长以实际行动告诉人们,其实山西人是很善于接受新事物的。

  【质疑】县长“错位”当推销员是作秀和不务正业

  也有一些网民对县长微博 “叫卖”土特产持不同的看法,认为县长们不过是利用微博的传播力,为自己所作的一场秀。

  在参加微访谈时,苏斌如解释说:“过去是酒香不怕巷子深,现在是好酒也得赚吆喝”,自己就是想借助微博平台和县长的特殊身份,“推荐家乡的土特产,让更多的人关注右玉、了解右玉。”贾尚明在谈起代言的初衷时也表示,就是“为了让更多的朋友了解榆社,推动榆社县域经济发展。”

  一起参加微博代言活动的安徽长丰县副县长俞成山、河南新郑市副市长刘五一等官员表达了同样的观点。他们与网民互动时表示,如果有人说这次代言是作秀,那也是为农民增收致富作“秀”,“秀”的值得。

  “为啥选择微博代言?”在回答网友@记忆延伸的提问时,贾尚明说:“因为现在进入了新媒体时代,我们也要紧跟时代潮流,更好地促进我们榆社发展。”苏斌如说,“这是一种很便捷的方式,新兴媒体的优势我们都要会运用。”

  越俎代庖、职责错位是网民的另一质疑。有网民认为,作为公职人员特别是一县之长,直接参与到市场竞争中当“商贩”,不符合自身的职责所在,是一种不务正业。

  但更多的网民认为,各位县长借助自己的“明星”效应和微博的强大传播力,让更多的人知道了家乡的名优特产,而且他们也并没有把所有时间都用来“叫卖”,从而搁误了其他工作。因此,县长开微博卖特产不是职责错位、不务正业,恰恰是在履行职责、为民谋利,他们抓的正是最大的正业。

  在与网友交流代言心得时,苏斌如、贾尚明坦言,“不但对网络更熟悉了,想法也更多了。”两人不约而同地表示,今后除了继续在微博上代言家乡土特产品,还会代言家乡的好山好水等。

  【分析】官员当“推销员”可为也需有度

  随着领导干部市场意识的增强,地方官员代言“叫卖”本地特色产品这样的事,近些年越来越多。拿我省来说,此前就有过吉县县委书记、县长走上省城街头“练摊”卖苹果、临县县长赴沈阳市场推销滞销红枣等,每一次推销都会在民众中引起褒贬不一的热议。由于苏斌如、贾尚明把“叫卖”的摊点摆在了微博这一新媒体上,所以这次的反响尤其强烈。

  那么,我们该怎样看待这一现象呢?

  省社科院副院长潘云说,推销、代言本地名优产品,是地方官员的责任。作为众多推销方式中的一种,官员通过街头推销、微博推销等方式,利用自己的特殊身份和事件的新闻性,往往能收到一定的轰动效应,起到低成本做广告的作用,对促进当地产业发展、增加农民收入有积极作用。所以对此类事件,公众不能简单地贴上炒作和不务正业的标签。

  潘云认为,判断此类事件是作秀还是做实事,一是看目的和动机,二是看客观效果。判断是否是不务正业,则要看是否过多过滥,如果日常工作的重心放在“推销”“代言”上,就是不务正业;而如果地方官员选择适当的时机,为当地做形象代言人、推销本地特色产品,则并无不可。

  潘云提醒说,官员当推销员、代言人固然能发挥一定作用,但也只是锦上添花,所以应适当为之、适可而止。产品真正要获得市场认可,主要还在于企业提高产品质量、建立良好的销售渠道、提高市场运作的能力等。而地方政府及官员应把主要精力放在推动当地经济社会发展宏观层面上,如为企业创造良好的发展环境、完善当地的市场经济机制等。

  袁媛认为,县长开微博卖特产所产生的轰动效应,也给各地政府和各级领导干部带来了很好的启示,那就是一定要结合新形势来研究为人民服务的新方法、新路径,惟有与时俱进,才能真正服务好人民群众。本报记者 范 非

(原标题:山西县长微博代言试水微推力)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部