新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>要闻>正文

山西政法系统抽调力量混合编队 实现“一村一警”

A-A+2014年3月21日10:30人民日报评论

  人民网太原3月20日电 (记者周亚军)山西省委政法委20日召开电视电话会议,部署开展“一村(社区)一警”联系走访活动。为更好服务群众,政法系统将抽调力量组建涵盖法、检、公、司等各部门的混合编队,派驻全省所有乡镇街办,并确保每个行政村和社区有一名政法干警作为联系对象,实现“一村一警”全覆盖。

  省委常委、政法委书记王建明表示,必须坚持不懈深化同人民群众的感情。在全省市、县政法机关组织开展“一村一警”,是深入开展群众路线教育实践活动的特色载体,要形成政法干警联系群众、服务群众、宣传群众、组织群众的长效工作机制。

  按照部署,派驻全省各乡镇(街道)的政法工作队采取混合编队、科学搭配走访团队。各地以乡镇(街道)为单位成立工作队,队长和副队长分别由县市区政法部门领导班子成员和乡镇(街道)分管政法工作领导担任,联村干警必须涵盖法、检、公、司各部门,以实现优势互补、问题联防。

  为确保联系走访高效务实,省委政法委鼓励政法干警运用新媒体平台拓展联系渠道,与广大群众结成“朋友圈”,面对面座谈与键对键沟通有机结合,提高服务群众效果。另鼓励各地根据实际,安排干警回原籍农村蹲点,利用人熟、地熟等优势开展工作,并与工作职能挂钩以增强针对性。

  政法干警下沉基层后,将围绕“知民情、解民忧、护民安”的活动主题,对农村重点矛盾纠纷、治安隐患及保障发展的问题“组团服务、联合会诊”,以一村一镇的小平安积累成全社会的大平安。

  按照要求,政法干警进村、入户、挂点要写走访日记,每个月要定一个走访主题,每半月至少实地走访一天,对发现和解决的问题要进行详细记录。要当好社情民意的信息员、政策法律的宣讲员、矛盾纠纷的调解员、平安创建的督导员和联系群众的服务员。

  王建明强调,政法干警驻村后,要严格遵守中央八项规定,做到不增加基层负担、不接受宴请馈赠、不参与无关工作的活动、不搞层层陪同和迎送、坚决克服形式主义和官僚主义。

  据悉,山西一些地方通过政法干警下沉走访,已收获明显成效。阳城县通过“一村一警”联系走访,去年信访件次比上一年下降了13%,民事案件立案数下降了9%,治安案件同比下降43.5%,公众安全感和群众满意度调查全省第一;运城市公安局2013年通过深入开展“一村一警”联系走访活动,恢复农村治保组织和巡逻队伍2700余支,68.9%的村庄实现了刑事案件“零发案”。

  福建石狮:

  百姓有困难 一键通警方(相关新闻)

  本报石狮3月20日电 (江琳、蔡海炳、黄晓光)石狮大仑社区81岁的蔡大爷逢人便讲:“社区警务室的小按键真好用,一按,有什么困难都有片警帮忙办。”

  原来,日前蔡大爷到社区警务室找民警小李了解孙子入户口的事,没想到小李不在。但是,警务室的外墙上一个印有小李头像及联系按钮的提示箱吸引了他,蔡大爷便试着按了其中的绿色按钮,很快传来小李熟悉的声音。蔡大爷这才发现,原来这就是一个电话,能一键拨号。第二天,小李便带着一张申请表到了蔡大爷家;第三天,蔡大爷收到了孙子入户的新户口本。

  蔡大爷口中的按键,是石狮凤里派出所在警务室设置安装的“警民一键通”——绿色按钮与社区民警手机相接,红色按钮与派出所值班报警电话连通。如果有什么事向社区民警书面反映,边上的“警民联系箱”是感应式的,社区民警马上就会收到短信。

  今年,石狮市公安局依托覆盖机关大队监所、派出所及民警个人的“三位一体”绩效考核体系,将党的群众路线教育实践活动纳入常态工作考评,切实将全警的注意力和创造力聚焦到服务民生上来。

(原标题:一村一警 组团便民)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部