新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>要闻>正文

常家后人《常家庄园》作者常崇保将作客市民大讲堂

A-A+2014年4月16日08:47晋中晚报评论

  晋中晚报讯 4月12日,记者从市委宣传部了解到,侨居加拿大的常家第十七世孙、长篇小说《常家庄园》(本报正在连载)的作者常崇保,将于4月18日下午作客市民大讲堂,与广大市民分享《常家庄园》创作过程,讲述常家故事,揭示当年晋商成功之道。

  常崇保是常家第十七世孙,1986年毕业于吉林大学经济系,曾任《世界石油经济》编辑、《石油商报》编辑、《石油技术市场信息》主编。近年来,他陆续创作并发表了短篇小说《流泪的海棠》、中篇小说《残阳如血》,散文诗歌《枫秋之伤》、《寂静的dearlake》等,并于1999年开始创作电视连续剧剧本,现为加拿大大华笔会成员,《环球华报》、《大华商报》专栏作家,加拿大中华文学研究中心负责人。2003年,常崇保开始在加拿大创作《常家庄园》。十年磨一剑,这部140多万字的鸿篇巨著终于出版。

  《常家庄园》展示了常家从贫困到富裕再由兴盛到衰败的全过程,讲述了一个家族动人心魄的百年变迁史。《常家庄园》的主线是儒商,通过第二代人常时话和第三代人常国林叔侄双双考中解元,又双双成为商界佼佼者,完成了常家“学而优则贾”家训的艺术定位。从常家开办义塾到开办全国第一家私立新制学校“笃初学堂”,将常家儒学精神表达得淋漓尽致,由此完成了常家教育世家的艺术定位。

  《常家庄园》中,外贸商贾是一条线。从常时留加入驼队,到常时话受聘为吉祥布店掌柜;从接手驼队和大隆号生意,再到江南包买茶山;从在恰克图设立店铺,到在北京、天津、张家口等地开设店铺。《常家庄园》循序渐进地从各个侧面,展示了常家外贸世家的风采。

  《常家庄园》中庄园生活又是一条线。常家最初住在常家沟的窑洞里,逃荒到车辋村后借住表亲赵家,后终于有了自家的小土屋。经商发家后,常家遂以北方庄园雄浑气势为基础,借鉴江南园林隽秀神韵,修建了建筑艺术独步海内外的常家庄园。

  常崇保从2001年就开始收集资料,为写以常家兴衰为主线的小说和电视连续剧剧本做准备。2003年,常崇保开始动笔。对于作品的创作基调,常崇保说:“我绝不写一部干巴巴的由史料堆砌成的家族历史。我要找到这个家族兴衰的线索,而不是列举一个家族的档案。我要创作的是一部基于史实的严肃文学作品。在大的事件上,我参照了一些常家的历史资料。其余绝大部分,我要创造引人入胜的细节、画面和动作。我要让人们看到一个家族鲜活的生活,其中的人物当然也是虚构出来的鲜活的人物。这些人物有思想、有感情、有人生的酸甜苦辣。因此,这部小说可以说是以常家历史为基石,讲述常家兴衰的长篇活话剧。”对于十几年坚持写一本书,常崇保说:“常家历史是三晋历史很重要的一部分,在山西甚至在全国,集庄园、外贸、文教于一体的大家是稀有的。追思一个家族的历史,必定会启迪我们对人生、对历史、对世界的深度认知。我是常家的子孙,认识到这一点,时刻会感受到肩头沉甸甸的责任与使命。”

  功夫不负有心人。《常家庄园》甫一问世,即备受关注。为了能让晋商望族常家更加深入人心,常崇保在创作长篇历史小说《常家庄园》的同时,还创作了同名电视连续剧剧本《常家庄园》,即将收官。(记者 王文安) 

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部