新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>要闻>正文

晋中市民点赞市城区顺城街综合整治工程

A-A+2014年7月28日08:27晋中日报评论

  “一条马路一座楼,一个警察一只猴。”这句上个世纪在社会上广为流传的顺口溜,是80年代市城区城市面貌的生动写照。这“一条马路”所指的就是现在的晋中市城区顺城街。时代发展,沧桑巨变。如今的顺城街,早已不是原来的样子,特别是撤地设市以来,经过历次的大规模拓展改造,原先狭窄的街道以及道路两旁低矮的建筑不见了踪影,取而代之的是颇具现代风味的城市主干道。

  近年来,晋中市委、市政府连续实施“百亿”市政重点工程,城市框架进一步拉开,城市功能进一步完善,城市品质进一步提升。但是,对照践行群众路线教育实践活动的要求,对标同城化发展标准,对接创建国家卫生城市、国家园林城市和省级文明城市任务,市城区还存在着城市建管力度不大、环境面貌不优、夜间经济发展不足等诸多问题。对此,自今年5月15日起,我市开展了对市城区顺城街、迎宾街、龙湖街、锦纶路、汇通路5条主要街道的综合整治行动及绿化、美化、亮化工程。

  七月的骄阳炙烤着晋中大地。晋中市规划监察队经过两个多月的集中整治,顺城街154处整治任务目前已完成104处,一幢幢违法建筑被拆除、一面面墙体粉刷一新、一条条街道小巷被疏通,城市面貌焕然一新,行走在街道上的行人都露出幸福、欢乐的笑容。

  在华侨大厦附近居住的王彩洁兴奋地说:“困扰生活多年的‘顽疾’终于解决了。在我们居住楼附近,有一排破烂不堪的门面房,门前经常污水横流,白天影响出行,晚上臭味熏天。如今房子拆了,街道也正在重新硬化,生活真是一天比一天好,日子也越过越有劲了。”和居民王彩洁一样,家住郭家堡西苑小区的冯玉兰大妈也是见人就夸:“原先小区门前一排脏、乱、差的门面房不见了,取而代之的是整齐划一的商户。”

  顺城街作为晋中市城区最主要的街道之一,居民集中,人流量大,不少商家看中了这一繁华活跃的市场,在沿街楼体上做起了违规广告。常在此处逛街的刘晋华抱怨说:“君豪大楼、移动大厦等楼体处于市城区最繁华路段,墙体上常年有各类广告,不但显得城市杂乱无章,更给晋中形象抹了黑。经过此次集中整治,沿街所有违规广告都得到了清除,还给市民一个规范、干净、整洁的城市形象。”

  拆除违章建筑和广告牌作为此次整治的重点,市规划监察队为此做出了不懈努力,市规划监察队四大队长苏敬告诉记者:“截至7月22日,顺城街违建、临建、破旧建筑已拆除9处1300余平方米,广告牌脏、乱、差等问题已整改98户约2000余平方米,针对墙体外立面脏乱的问题,目前正在清洗粉刷89处。除此之外,还对整条道路的拆墙透绿、电线杆老化、市政设施破损等进行了整治。”

  走进顺城街原榆次区第二人民医院宿舍楼,记者看到以往随处可见的墙体小广告不见了,原本陈旧的楼体背面全被粉刷一新。住在此处多年的贾爱珍说:“我们宿舍楼邻近顺城街。这次集中整治把整个楼面都粉刷一新,看着干净整洁的楼房,我感觉和它们一样也‘返老还童’了。”

  此次集中整治行动涉及单位数量多、范围广、面积大,取得了实实在在的成效。城市干净了、漂亮了,听到的都是赞美的话语。就像采访中百姓所说:“只要政府真正办了事,老百姓都看在眼里、记在心里。” 晋中日报记者 温 洲 雷 昊

(原标题:老街衢绽放新笑颜 —— 市民点赞市城区顺城街综合整治工程)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部