新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>要闻>正文

晋中全市重点工程月度调度会召开

A-A+2016年2月29日09:24晋中日报评论

  晋中日报讯 2月26日下午,晋中全市重点工程月度调度会召开。会议总结2015年固定资产投资、重点工程“六位一体”及提质项目推进成效,理性分析存在不足,对2016年重点工程和固定资产投资目标任务进行安排部署,直面“三个一批”重点项目,深刻剖析原因,研究解决方案,要求各级各部门高度重视,突出重点,狠抓质量,持续发力,确保项目质量效益和规模速度协调一致。市委副书记、市长胡玉亭主持,副市长任忠出席,各县(区市)长、开发区管委会主任,市重点工程建设领导组成员单位和相关项目负责人参加。

  为了进一步调动各级政府和责任部门推动服务项目的积极性、主动性,及时发现解决项目推进中的困难问题,深查原因,精准施策,确保今年重点工程建设和固定资产投资任务按序时、按目标均衡完成,市政府在去年重点工程逐月现场调度会的基础上,今年创新调度方式,按照项目领域和问题属性分类调度,重点对一批有意向但长期未能签约的项目进行评审、对一批已签约但长期未能开工的项目进行协调调度、对一批已开工但进展缓慢的问题项目研究推进方案,以此推进项目建设提质增效加速,充分发挥有效投资对经济增长的关键作用。

  在听取相关负责人汇报后,胡玉亭指出,2015年在全市上下共同努力下,我市固定资产投资和重点工程建设取得显著成效,继受到国务院表彰之后,又获得全省重点工程工作一等奖殊荣。但也要清醒地看到我市的总体发展水平与所处区位禀赋优势不相匹配,看到项目推进中存在的问题和不足,看到我市发展的有利条件和巨大空间。2016年,我市固定资产投资要完成投资1509亿元,增长15%,任务艰巨而又繁重,各级各部门必须高度重视,增强破解难题能力,不减力度持续发力,为全市综合实力加快挺进全省“第一方阵”提供支撑。

  胡玉亭要求,要重点解决好“三个一批”问题,加快项目进度。对于早有意向、进入项目储备库,但迟迟未签合同的项目,要增强责任意识、服务意识,做好各项服务工作,打通项目合作“最后一公里”,真正把意向变成合同;对于已签约但一直未开工的项目,要强化服务意识,创造良好的投资环境,充分调动企业的投资积极性,真正让项目早进场,早开工,尽快形成形象进度;对于已开工但推进不快的“半拉子工程、烂尾工程、僵尸工程”,要主动深入研究解决项目推进中遇到的困难问题,千方百计破解资金、用地、环境容量、征拆等要素制约,确保项目早日投产达效。

  胡玉亭要求,要强化“三个注重”,保证项目质量。一要注重优化项目结构,结合各地的资源优势、产业基础和发展定位,优先选择单体规模大、技术含量高、产业链条长和带动性强的好项目,引导投资者围绕产业转型升级、基础设施建设、文化旅游、现代服务业等领域加大项目投资,有力促进经济结构调整和转型升级;二要注重项目产出效益,认真研究项目投资规模、技术水平和投资效益及税收贡献,做好前期评审工作,确保投资质量,实现可持续发展;三要注重民生、公共服务及基础设施项目,加大投资比重,大力推广PPP模式,创新融资渠道,引入社会资本,进一步完善城市功能,加快我市科学发展、率先发展、和谐发展的步伐。

  胡玉亭强调,要狠抓固定资产投资,确保每月投资计划按序时、按目标均衡完成。各县(区市)政府一把手要亲自抓,克服顺其自然心理和畏难情绪,真抓实抓,勤抓善抓,每月组织一次专题会议,深度研究各项指标运行情况,全面掌握重点项目签约、开工、进展及遇到的问题,掌握实情,做到心中有数,明确责任措施,细化任务目标,全力以赴推进,确保每月固定资产投资均衡、合理,确保全年任务完成。(智慧萍)

(原标题:全市重点工程月度调度会召开)  


保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部