新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>要闻>正文

踏访晋中市城区东南外环道路快速化改造现场

A-A+2016年5月31日10:27晋中日报评论

五月二十七日,市城区环城东路改造现场,施工人员正在加紧工作确保施工进度。本报记者 谢晋 摄五月二十七日,市城区环城东路改造现场,施工人员正在加紧工作确保施工进度。本报记者 谢晋 摄

  上跨与下穿立体交叉,全程不设红绿灯一路畅行……4月底,晋中市城区东、南外环道路快速化改造拉开了今年晋中市城区快速路网建设的序幕,这也是继去年市城区内环道路网快速化改造成功之后改造建设的又一条城市快速干道。

  东、南外环快速化改造工程是市委、市政府在市城区初步形成立体交通、环状辐射、互联互通的路网结构后,顺应市民需求,继续优化交通出行的又一重大举措。开工一个月了,这项工程的建设推进情况一直是广大市民关注的热点之一,5月27日,记者来到东、南外环快速路改造现场,实地踏访工程项目建设情况。

  一大早,记者驱车沿着北部新城大学路向东行进,在路的尽头,看到了被围挡包裹的东外环快速改造路面。走进施工现场,水泥车、吊车、装载机等各类工程车辆穿梭其中,一派繁忙热闹的施工场景。

  工程项目指挥部江云关介绍,此次东、南外环快速化改造工程由山西建工集团承建。项目总长度17.175公里,共分六个路基标段施工。建设工程工期非常紧,点多、线长,还要交叉施工。东、南外环快速路共涉及各种上跨下穿桥梁22座,其中,分别上跨石太铁路桥和下穿南同蒲桥为整个工程项目的难点,龙湖互通立交桥则为工程亮点所在。

  从东外环北端一路向南,记者看到了整个工程规模最大的桥梁工程——龙湖互通立交桥。据了解,桥梁主线长870米,共有9个转向匝道,9条辅路,其中还包含4个地下通道。建设现场,工人们正在紧张进行桩基作业,一根根如手指粗般的钢筋捆扎在一起埋入地下,数座巨大的桥梁墩柱已初见端倪。“龙湖大桥是全线重要工程,也是体量最大的节点工程,我们超常规动用了大量工程人员进行不间断作业,确保按时按质完工。”三标段项目经理杨德富说。

  南外环的道路快速化改造如何施工?记者在现场看到,根据施工需要,经相关部门批准,潇河已通过人为方式改河道50米左右,工人师傅们在裸露出的河床上进行桥梁建设,待桥梁建设完成之后再把河道恢复到初始的位置。五标段项目总工闫龙告诉记者:“横跨潇河的桥梁总共需要改河道150米。这是建设跨河桥通俗做法,不会对河流产生影响,同时也保证了工程质量安全可靠。”

  沿着东、南外环一路走来,与火热的施工现场呈鲜明对比的是非施工路面干净整洁。施工方是如何做到的?江云关说:“为了不产生扬尘,保证市城区空气质量清洁,我们所有施工都采取循环洒水的作业方法,确保没有扬尘污染。同时在作业阶段,工人在前台施工,作业小组随后就会对现场进行清扫,确保不会出现废弃物乱扔乱堆现象。”

  市城区东、南外环快速路改造投资大、头绪多、任务重,需要多久才能建设完成?江云关介绍,山西建工集团将充分发挥自身技术管理优势和资金优势,发扬艰苦奋斗、能打硬仗的优良传统,保证高效、圆满地完成项目建设。“施工方4月29日进场,目前已完成道路路面清表工作,22座桥梁全面开工,部分桥梁已完成桩基作业进行承台建设,预计6月底,完成所有桥梁桩基;7月底前,完成道路填土挖方改造和所有桥梁下部结构;8月底前,完成道路路基建设和桥梁上部结构完成80%;9月15日前,实现桥梁全部建设完成;9月20日,开始对路面铺设水稳和沥青;11月中旬确保市城区东、南外环全线贯通。”

  据了解,为有效缓解市城区出行难问题,最大程度为群众顺畅出行创造条件,我市今年共开工东南外环、龙湖街东延、锦纶路北段改造、晋中太原城际铁路2号线迎宾街地面工程4个快速路建设项目。随着这些项目的深入推进,市城区道路交通快速互通将实现新的突破,必将成为晋中城市建设和城市进步的里程碑,在晋中城市发展的历史进程中留下浓墨重彩的一笔。(本报记者 温洲 雷昊)

(原标题:城市进步的点睛之笔—— 踏访市城区东、南外环道路快速化改造现场)


保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部