新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>要闻>正文

从三次产业结构数据看晋中经济发展

A-A+2016年8月15日09:22晋中日报评论

  迈入“十三五”,晋中市向着全面建成小康社会的目标加速进发。回首近年来,无论是经济发展还是社会建设,晋中市均取得了重大进展:生产总值从2013年开始跃升千亿元,达到1020.4亿元,2015年又增加到1046.1亿元;三次产业结构比重由2013年的9.4∶52.8∶38.1调整到2015年的10.1∶43.8∶46.1。

  近年来,晋中市坚持“夯实一产、主攻二产、大兴三产”,致力于调整结构,努力构建晋中特色的现代产业体系,产业结构出现积极变化,转变经济发展方式取得新成效,打开了产业转型的崭新格局,为推动“十三五”经济社会健康发展提供强有力支撑,具备了“挺进全省第一方阵”的基础和条件。

  正如市委书记胡玉亭在晋中市贯彻落实省委重大决策部署会议上所言,晋中市三次产业结构已经呈现出工业主导向服务业主导转化的新趋势,全市工业产业结构进一步优化,农业在全省一直保持领先水平,以旅游业为主的服务业方兴未艾,晋中市挺进全省第一方阵的比较优势明显。

  农业基础地位不断巩固

  近年来,晋中市农业生产连年丰收,农村基础持续改善,农村改革叫响全国,农民收入突破万元,农村社会和谐稳定,各项工作呈现出稳中有进、稳中提质、稳中增效的良好态势。

  农业综合产能实现新突破。据统计,2015年,全市粮食总产量达17.58亿公斤,全省第三;单产454公斤,全省第一。全市蔬菜播种面积、总产,分别达到167万亩和63.8亿公斤;其中:设施蔬菜50万亩、产量25.5亿公斤,保持全省第一;仅占蔬菜播种面积30%的设施蔬菜,收获了40%的蔬菜产量、64%的产值。全市水果总面积达到98万多亩,生产能力达8亿公斤,全省第三。

  现代农业示范区实现新突破。在榆次、太谷、祁县、平遥四县(区)被省政府确定为全省现代农业示范区,累计实施各类项目192个,完成投资81.5亿元的基础上,2015年初,晋中市又获批国家农业部“国家现代农业示范区”,全力推进“十个一”重点工程和“四个一批”重点项目179个,完成投资107.5亿元。太谷在全国25个农业改革与建设试点县的绩效评价中获得了全国第五、中西部第一的好成绩。

  农业保障体系实现新突破。全市规划建设了27个全省最具活力的农业科技创新基地,落实了42个农业科技成果转化中心,建设了41个科技示范园区,良种覆盖率达到90%以上,高科技集约化智能连栋温室10家,集约化育苗推广率50.4%。全市农业保险范围覆盖到粮食、畜牧、蔬菜、林果4大主导产业。

  农产品营销方式实现新突破。2014年建立了“三北”地区(东北、华北、西北)市级第一家淘宝·特色中国·晋中馆。带动全市23家农产品龙头企业注册天猫旗舰店,集市店铺167家入驻晋中馆,当年线上销售收入超过6800万元。冠云肉制品、荣兴堂太谷饼跻身全国电子商务营销500强。去年淘宝·晋中馆带动全市农产品线上销售总额7000万元。打造了荣欣堂、鑫炳记、冠云等一大批销售电子商务的典型企业。同时,晋中田霖公司首创的“田农宝”电子农粮置换系统,开创了大宗农产品(ABC)电子商务新模式,吸收农户18万余户,后台交易总额6099万元。

  新型经营主体培育实现新突破。据统计,全市农业产业化龙头企业在地域上初步形成八个产业集聚区,在产业上初步形成十大产业集群,初步形成10大领军企业,100个骨干企业,200个小微企业组成的农业产业化集群编队。其中上市农产品加工企业达7家,国家级龙头企业3家,省级龙头企业53家,市级龙头企业259家,县级龙头企业373家。2015年全市农产品加工业销售收入达到165.9亿元。全市农民合作社总数达到9394个,涉及农户13.7万户,带动全市三分之一的农户。全市符合条件的家庭农场达到783个,经营耕地2.95万亩。

  工业主导地位明显增强

  近年来,晋中市工业取得长足发展,截至2015年底,全市共有规模以上工业企业508户(占全省比值为13.6%),全省排位第二;规模以上工业总量占2015年全市地区生产总值的36.3%,是全市国民经济和社会发展的主要动力之一。特别是晋中市全力推进全市工业新型化进程,初步实现了工业结构优化升级,整体区域布局合理,产业集聚能力提升,行业竞争实力增强,资源利用水平和可持续发展能力显著提高。

  大企业引领工业经济平稳增长。大企业、大集团已成为晋中市工业经济的动力,截至2015年底,全市主营业务收入超亿元以上工业企业220户,占全市规上企业户数的43.3%,主营业务收入占全市规模以上工业企业的87.9%,其中10亿元以上企业15户,主营业务收入占全市规模以上工业企业的29%。

  大产业支撑工业结构优化升级。支柱产业支撑力度增强,煤焦、纺机、液压元件、艺术玻璃、玛钢等产品在全省乃至全国占有较大份额。特别是全市装备技术水平明显提升,新兴产业投资快速增长。2013年新兴产业完成投资250.21亿元,同比增长72.07%,超过省定目标增速(32%)40.07个百分点。2014年工业新兴产业投资占比58.6%,超出省定目标(46%)12.6个百分点。2015年工业新兴产业投资占比为52.43%,超出省定目标(48%)4.43个百分点。

  大项目带动工业经济取得新成效。近年来,晋中市坚持项目建设不放松,2013年,全市投资500万元以上的工业项目有430项,完成投资422.79亿元;2014年投资500万元以上的工业项目有377项,完成投资360.98亿元;2015年投资500万元以上的工业项目有354项,完成投资457.04亿元。特别是2015年实施“项目提质增效加速年”活动,确定86个项目作为提质项目,有效地拉动了全市工业经济的增长,全市固定资产投资增速领跑全省。

  战略化布局已初步形成。围绕新型工业化提出的四大板块战略化布局,形成以新能源汽车、液压、纺机产业建设为依托的市城区新型装备制造区;以延伸煤—电、煤层气—电产业链建设的东山新型能源基地;以铸造、玻璃器皿等传统产业为基础的平川装备制造业基地;以煤焦化工基地为支撑的介休、灵石焦化产业集聚区。晋中市工业产业基本实现了东、中、南协调发展、互补发展的战略化布局。

  园区化承载升级上档。拥有1个国家级开发区:晋中经济技术开发区,2个省级工业园区:榆次工业园和祁县经济开发区,5个市级工业园区:山西新能源汽车·机械装备制造区、安泰工业园、灵石中煤循环工业园、榆社化工园、平遥工业新区。2015年八大园区实现主营业务收入429.29亿元,占全市44.6%。工业园区已成为晋中市转型跨越发展的重要载体,园区经济已逐步成为晋中市工业经济的主力军。

  集群化发展顺利推进。重点建设了“液压、纺机、铸造、玻璃器皿、新能源汽车”五大产业集群。纺机产业集群形成以榆次经纬纺机为核心,带动贝斯特、鸿基等民营纺机企业快速发展的局面,成为我国重要的纺机生产基地。液压产业集群重点建设了太重榆液高性能液压元器件项目,拥有液压行业唯一的国家级企业技术中心和国内外先进的液压产品试验检测中心。新能源汽车装备产业集群重点建设了山西新能源汽车·机械装备制造区,并引进了吉利山西新能源汽车项目、北达新能源产业基地项目。铸造产业集群以太谷、平遥两县为重点,太谷玛钢共完成83条“三炉一线”生产线改造,生产工艺实现传统的手工生产到半自动化、全自动化的转变。玻璃器皿产业集群以祁县为中心,重点提高了自动化生产比例,并开发了无铅水晶、水晶玻璃、水钻等新产品,国家级山西玻璃产品质量监督检验中心建成投入使用。

  服务业实现平稳较快增长

  近年来,晋中市把加快发展现代服务业作为产业结构调整的战略重点和推动转型跨越发展的突破口,着力打造现代物流、文化旅游、现代金融和科技服务等服务业平台,推动了服务业的健康快速发展。据统计,2015年晋中市服务业增加值完成345.3亿元,同比增长5.7%,占全市经济总量的47.1%。服务业已成为晋中经济的重要组成部分,对经济增长的促进和支撑作用不断增强。

  ——文化旅游业。近年来,晋中市全力推进文化旅游融合式发展。祁县玻璃器皿文化产业园、平遥推光漆器文化创意园按照计划正在往前推进;旅游业标准提升取得新突破,晋中荣膺国家旅游服务业标准化示范城市;绵山成功升级5A景区,平遥古城、乔家大院等通过了国家5A评审,《又见平遥》成功上演,榆次乌金山二期、灵石石膏山风景区一期、红崖大峡谷等项目建成开放。

  ——金融业。晋中市把发展现代金融服务业,放在推动晋中太原同城化、加快转型跨越发展的核心位置,积极引进各类金融机构,大力开展金融后台服务和金融服务外包业务,着力打造全方位、多层次、高水平的开放型区域金融体系。目前,全市已引进大同证券公司和浦发、兴业、华夏三家股份制银行,组建了晋中商业银行,成立了融信、华丰、兴泰3家股份制农村商业银行和53个融资性担保公司,建成了43个商业性小额贷款公司。初步形成了一个以商业银行为主体、多种金融机构并存,多层次、全方位、立体性的金融组织机构体系。

  ——物流业。立足于承东启西的区位优势和便捷通达的交通优势,以建设中西部地区现代物流枢纽为目标,相继规划建设了45个重点物流项目,项目总投资263.9亿元。其中,中铁快运有限公司铁运物流配送、太原铁路分局集装箱货运、三晋国际商贸物流城、山西新华图书物流中心、山西开发区汽贸园、山西金利恒钢材市场、山西和田石化物流基地、山西滋育丰源医药有限公司仓储物流项目、山西粮食物流中心仓储物流及加工配送中转项目、榆次区农副产品批发市场等18个物流项目相继建成并投入使用;山西中鼎铁路货运物流有限公司太原枢纽(北六堡)物流中心、中国物资储运总公司中储山西综合物流园项目、山煤集团左权煤炭智能物流园项目、山西农产品国际交易中心、家家利农超对接物流园等一批物流载体项目建设正按计划推进;平安晋中物流园、普洛斯晋中仓储中心、苏宁集团山西地区物流中心、晋唐物流、大运物流等一批园区也开始规划建设。

  站在新的转型拐点上,加快形成新的发展动力源和增长极已成为晋中发展共识。目前的晋中,正以创新为牵引力,着力提升第一产业转型升级新水平;以创新为驱动力,着力打造第二产业转型升级新体系;以创新为支撑力,着力实现第三产业转型升级新突破。挺进全省第一方阵,晋中的未来不是梦!(记者 王文安)

(原标题:从三次产业结构数据看晋中经济发展)


保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部