新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>金融>正文

工行晋中分行圆满完成2016年省行同城切换应急演练

A-A+2016年6月28日14:37综合评论

  为提高全行应对信息系统重大灾难事件的处理能力,确保全行各项业务安全稳定运行,工行晋中分行建立了同城机房信息系统,每年组织进行同城切换应急演练。2016年省行同城切换应急演练仍然采取临时确定演练时间的方式启动,6月24日17点10分,山西分行信息系统模拟生产机房发生了灾难事件,该行随机抽取晋中中都支行和晋中榆社支行作为参演网点参加本年度同城切换应急演练,在应急恢复组成员的共同努力下,该行以业务验证成功率100%的好成绩圆满完成了此项任务。

  一、组织安排到位。为加强本次应急演练的指挥和协调,实现业务验证成功率100%的既定目标,该行高度重视、提前通知应急恢复工作组成员,并根据应急演练工作计划,组织相关业务部门和参演网点负责人、业务骨干召开演练协调会进行专门研究部署,进一步细化工作步骤和操作流程,将每一项工作落到实处。

  二、指挥措施到位。接到省行灾难恢复发生的预警通知后,立即通知了该行应急领导小组组长、副组长和领导组成员,通知了信息系统恢复小组、业务恢复协调小组、行政恢复小组牵头部门领导和参演网点,要求大家迅速进入灾难预警状态,做好灾难预警的各项准备工作。在得应急领导小组组长的指令后,立即启动了灾难恢复应急演练流程。首先是召集应急领导小组成员召开紧急会议,信息科技部强调了应急演练工作各个阶段工作要点和重点,并对2016年同城切换应急演练管理工作进行了安排部署。其次应急领导小组副组长高起锦副行长要求应急领导小组、各恢复小组成员部室及参演支行网点,必须高度重视,各司其职,协同作战,规范操作,重视验证,全面报告,确保演练工作的圆满完成。此次灾难恢复应急演练经历了近32个小时,直至6月26日24时结束,该行行圆满完成了演练各个阶段的工作。应急领导小组组长李颖耀行长高度关注演练工作;副组长高起锦副行长亲自指挥各项工作;信息系统恢复小组、业务恢复协调小组、行政恢复小组成员随时掌握网点演练进展情况;支行行长和网点负责人自始至终盯在演练现场,协助解决演练中的具体问题;各网点参演人员认真负责,有条不紊地进行验证等各项操作,在规定时间内顺利完成演练任务。

  三、培训落实到位。为了做好今年的同城切换应急演练工作,该行做了大量的前期准备工作。一是组织学习省分行下发的《关于做好2016年度同城机房切换应急演练工作的提示》,提前掌握2016年度同城机房切换应急演练工作的总体部署。二是信息科技部提前学习省行各类文件,总结以往演练经验,做好各项系统检查工作,提前做好应急方案。三是运行管理部及个人金融业务部早落实、早安排,在转培训的基础上组织全辖个支行利用测试环境进行了再培训和演练,按实际演练时流程进行模拟推演,以推演代培训,达到对演练内容加深理解、熟悉流程、熟练操作的目的。通过再培训,各行对本行及各网点验证有较深了解,有利于在实际演练时合理调度,安排充足人员参与演练工作。 

  通过此次演练,进一步检验了全行灾难恢复指挥体系的应急组织能力,提高了该行技术系统和业务应急的恢复能力,为进一步提升全行信息系统风险防范和业务连续运作体系水平奠定了坚实的基础。


保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部