新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>金融>正文

工行晋中分行认真开展员工异常行为风险排查

A-A+2016年7月12日10:15综合评论

  今年以来,工行晋中分行将员工工异常行为管理作为一项重要工作来抓,根据上级行员工行为排查工作安排,结合本行实际,在全辖范围内分层次、多渠道开展了员工异常行为风险排查工作。

  一是层层落实排查责任。为确保排查责任落实到位,市分行进一步分健全了员工异常行为专项风险排查工作领导小组,行长任组长,分管领导任副组长,由监察室牵头,人力资源部、资金财务部、个人金融业务部、信贷(风险)管理部、银行卡中心、内控安全保卫部、运行管理部、信息科技部等部门为主要成员。市分行纪委书记先后召开行务会议和专题会议,对员工异常行为专项排查治理工作进行全面安排部署,进一步明确了各部门工作职责,明确了工作任务及内容。

  二是以季开展全面排查。上半年,根据省分行最新要求,市分行制定了《晋中分行员工异常行为管理实施细则》,内容包括52种不良行为以及省分行经营管理“十大禁令”等内容。主要采取“一级对一级”集中排查,各部门、各支行负责人全面组织自查,做到“人人过关”,认真分析排查人员是否存在不良行为或风险隐患,并将分析排查情况记录到排查台账中。通过个别谈话、跟踪提醒等对15名列入重点关注对象的员工进行了重点帮扶和化解,确保将排查工作做实做细,没有漏洞、没有死角。

  三是深入开展员工经商办企业情况“回头看”工作。在做好日常排查工作的基础上,市分行结合去年开展的经商办企业等专项排查等活动的经验和成果,由上而下,逐级负责,对市分行本部和辖属每一个基层营业网点、每个员工进行“回头看”,各支行、行部门尤其重点针对长期不上班人员、频繁请假人员等在编不在岗人员进行了重点摸排,并对前期排查出的参与经商办企业人员进行了持续重点跟踪关注,确保从源头彻底杜绝了经商办企业风险隐患。

  四是认真开展了员工异常行为专项风险排查。在全面排查的基础上,为防范重点风险隐患,针对重点人员(包括一级支行行长、网点负责人、柜员、大堂经理、大堂值班经理、现场值班经理,各级产品和营销部门的管理人员和营销人员以及在编不在岗人员)、针对重要风险点(包括违规担保,参与经商办企业,组织和参与非法集资、民间融资,信用卡恶意透支,领导干部利用职务影响为配偶和子女经商办企业谋利等),要求各行、各部门通过日常观察、交心谈心、检查调查、走访家访等形式,一级排查一级,层层抓好落实,多形式、多渠道在全辖组织开展了员工异常行为专项风险排查。

  五是深入开展了外围排查。为进一步增强排查的针对性和实效性,监察室下发了《关于深入开展员工异常行为外围排查的通知》,要求各行在全面开展日常排查的基础上,进一步拓宽排查方式,加大外围排查力度,要通过开展家访活动,了解员工(尤其是重点关注人员)是否存在不良、异常行为;通过走访公安、司法机关了解员工是否存在不良行为;通过走访工商行政管理机关、税务机关、人民银行开户许可管理部门,了解员工有无参与经商办企业等情况;通过走访公安机关经侦部门以及检察院、法院等司法部门,了解员工是否参与民间非法融资,是否存在诈骗、充当资金掮客、非法倒卖票据等违法违纪行为;通过突击走访小额贷款公司、担保公司、典当行等民间融资机构,了解该行员工是否在这些机构兼职;通过组织借款客户征询排查,下发“客户意见征询问卷”,深入了解该行的信贷人员是否存在道德风险以及未按规定流程操作行为。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部