新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>金融>正文

工行晋中工行把脉问诊 精准做好法人大户风险分析

A-A+2016年7月18日10:16综合评论

  法人大户风险会诊是防范企业信用风险的重要抓手,是规避信用风险、未雨绸缪的“探雷器”和“避雷针”。近年来,工行晋中分行按照省分行《关于建立风险客户定期排查机制及风险分析例会制度的通知》及《法人大户风险分析办法》的总体要求,以“新增贷款严管控、潜在风险早化解、逾期贷款防劣变、不良贷款快清理”为信贷资产质量管理工作核心, 本着“攻坚克难,守土有责,保持资产质量稳定”的信念,强化风险控制,优化信贷布局,提升信贷经营能力,保持信贷资产质量总体稳定,促进全辖信贷与投资业务可持续发展。

  一、领导重视,率先垂范。该行十分重视法人客户户风险防范和有效管控,在省行下达《关于建立风险客户定期排查机制及风险分析例会制度的通知》后,第一时间制定《晋中分行法人大户风险分析实施细则》,行长、分管行长每月亲自组织参加信用风险分析例会,共同研究制定风险化解措施,形成了自上而下的压力传导,促使风险防范工作层层落地;建立了行领导分片包干督导资产质量的工作机制,定期走访贷款大户,深入了解企业生产经营情况和存在问题,和企业共商解决问题、共度难关的措施。

  二、目标明确,有的放失。从开展此项工作之初,该行没有拘泥于金额、规模限制,而是涵盖了所有法人客户,秉持着“只要有融资,就要有管理;只要有风险,就要有措施”的工作信念。从种类上,融资业务包括了流动资金贷款、贸易融资、项目贷款、房地产贷款等表内业务,担保类、承诺类等表外业务以及代理投资业务等。该行把法人大户风险会诊目标确定为“三定”:定风险、定措施、定策略。具体就是通过聚焦公司客户生产经营、交易行为、债项要素、风险保障措施等,分析识别控制贷款实质性风险。在把控实质风险基础上,针对每一公司客户生产经营特点和风险特征,一事一议,一户一策,确定具体风险控制措施和可操作的风险管控策略

  三、分工具体,同心协力。在法人客户风险防范工作上,该行实行“多管齐下,各负其责”,行领导、相关科室、经办支行三位一体,前、中、后台各把一关,谋其事,尽其责,有分工,有协作,共同防范风险、化解风险。

  四、按月排查,持之以恒。根据省行《关于建立风险客户定期排查机制及风险分析例会制度的通知》要求,该行采用现场检查和非现场监测相结合的方式,结合日常贷后管理及上级行风险监测信息等多维度、有重点地开展排查,按月拟定风险排查名单并进行排查,确保按季将全部法人融资客户滚动排查一遍。按月召开信用风险分析例会,由市分行行长、分管行长、信管、公司、内控等相关部门负责人、支行行长和分管行长以及客户经理共同参与,面对面会诊,逐户研判风险,逐户研究风险管理策略,逐户落实风险缓释措施。重点强化对特别关注企业和潜在风险客户的调研和分析,适时掌控该行贷款客户的生产经营动态、财务状况、发展前景及企业偿债能力等。按照“先大后小”、“先急后缓”的原则,对全部融资客户按照严重风险、较大风险、一般风险三个层级进行分类排队,分层管理,对确定为严重风险客户和较大风险客户的、列入总行红、橙、黄清单的风险客户以及潜在风险客户,提出有针对性、切实可行的风险处置措施和工作时间表,及时下发《贷后监测意见书》,强化跟踪落实,实行重点关注客户周报和月报制度,确保风险排查取得实际成效。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部