新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>金融>正文

工行晋中分行做好屡查屡犯及重点风险专项治理的主要做法

A-A+2017年1月13日11:03新浪综合评论

  为加强屡查屡犯及重点风险专项治理,根据《关于开展年业务运营屡查屡犯风险及重点风险专项治理的通知》(工银晋办发[2016]117号)的要求,晋中分行以邮件的形式将文件转发全辖,并要求各支行、各网点组织柜员认真学习,尤其是对今年总行、省行治理的5类重点风险及5类屡查屡犯风险对象,做到使前台柜员人人知晓,并不断加强自身业务素质,增强合规操作意识,以防触碰重点风险及屡查屡犯高压线。具体做法是:

  一、采取得力措施,有效防范“屡查屡犯”行为。为提高业务运营风险管控水平,减少员工因“屡查屡犯”行为引发的风险事件,全面提升业务运营风险核查管理质量,我行于今年7月初对《业务运营风险考核办法》(工银晋中发[2016]1号)进行了完善和修订,进一步对办法中“屡查屡犯”行为的具体情形和考核标准进行了明确,同时在总、分行明确的“屡查屡犯”划定基础上,扩大了“屡查屡犯”界定范围,即对业务运营风险事件、核查人员履职、视频非现场检查中所重复发生的问题均纳入“屡查屡犯”行为进行考核。并对总行明确的十大违规行为及逆向操作、柜员虚存、无依据查询客户账户、营业终了柜员未签退、应取误存反交易均纳入从严处罚的范围进行重处重罚。

  二、针对“屡查屡犯”问题,及时编发风险提示。针对风险事件中同类问题屡次发生,今年以来,我行分别对“营业终了未打印柜员现金日结单”、“重要物品请领后未及时入库”、“单位账户信息变更后未按规定在5个工作日内来行办理变更手续”、“办公设备故障形成反交易”、“个人客户开通U盾后长期累计异常支付”等典型反复发生的风险事件,及时编写了风险提示,分析了问题成因,并要求相关专业部门及支行落实整改,反馈整改情况。同时对以上问题通报全辖,要求各支行引以为戒,利用晨会、例会、案防会传达至每一位柜员,杜绝同类问题再次发生。

  三、加大治理力度,确保治理效果。一是持续加强对高风险网点、高风险柜员的重点治理,深入分析形成高风险状况原因,查找管理薄弱环节,通过加强业务辅导和监督检查,切实使高风险网点、人员的风险得到有效根治。二是深入落实整改机制,有效遏制屡查屡犯现象,通过建立问题整改责任制,部门联动,协调配合,层层落实整改工作,杜绝前查后犯、屡查屡犯问题。

  四、开展专项治理和风险排查,增强风险抵御能力。通过我行今年每季度开展的“十大领域”专项治理和风险排查工作,进一步严格了业务操作流程,严防了越权、逆程序操作等违规行为,提高了各项制度执行力,切实防范了以习惯代替制度、以情面代替纪律、以信任代替管理的现象。同时对排查中发现的问题,深入分析问题产生的根本原因,有效采取针对性措施,积极落实整改工作,并进行持续跟综和整改落实,切实消除风险隐患。

  五、借“基础强化年”活动开展之机,强化全员合规意识。2016年是我行的“基础强化年”,借全行开展的“内控合规大巡讲”活动之东风,通过积极发动员工撰写合规文化征文、开展合规演讲比赛、召开“内控合规大家谈”座谈会、组织全员参加合规知识考试及行长亲自进行合规专题宣讲,在全行掀起了“合规文化”学习高潮,进一步增强了员工的合规意识和风险意识。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部