新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>民生>正文

春节时尚:拖家带口看电影

A-A+2014年2月8日10:00光明网评论

  春节档终于落下帷幕,据统计七天长假全国影市产出票房14.1亿元,与去年同期的7.55亿元相比增幅达86%,成为史上最火爆的春节档。之前业内人士预估的“票房将狂跌”的言论不攻而破。记者在随机采访了无锡几家电影院后发现,贺岁档的不给力似乎造就了春节档的火爆,每日到了黄金观影时间段,影院里摆起“长蛇阵”,往往一票难求。据不完全统计,锡城春节档7天票房高达800万元,由于锡城在2013年新增了3家新的电影院,故各大电影城被分流了不少票房,却也与去年的春节档“平分秋色”,由此证明整体票房均上涨了。究竟影院票房高低取决于什么?锡城业内人士坦言:“市场需求说了算”。

  值得一提的是,往年各家电影院排名冠亚军的电影总是不同,今年记者随机采访了位于城中心的大世界、华谊、百丽宫、和平等电影院,答案却出奇一致:《大闹天宫》和《爸爸去哪儿》名列前茅。“电影院就像是春运现场买票一样。”百丽宫影城负责人陈薇表示,每天影城售票厅内就像摆了“长蛇阵”一样,尤其是黄金时段因为受到场次的限制,经常出现“一票难求”的情况。作为2013年10月新进驻的影城,陈薇坦言由于今年电影市场并不热,所以一直有点担心,没想到到了春节档那么火,票房一下子就上去了。而大世界影城一直都是无锡电影院的“龙头大哥”,春节档7天的票房达到170万元左右,《爸爸去哪儿》票房有50万元,《大闹天宫》则为80万元,两部影片就占据了整个票房的三分之二。其负责人陆志强坦言,今年的贺岁档电影其实不太给力,所以票房空间在春节期间得到极大的释放,就像去年贺岁档,《王的盛宴》《一九四二》的票房不给力,给了《泰 》机会。陆志强强调,大世界影城整体票房绝对是上涨的,去年的春节档还包括情人节档在内,而且还新增了三家电影院分流票房。

  和平影城长假7天的票房为65万元,和去年差不多。位于市中心的华谊影城,春节7天平均每天的票房为10万元。2013年整个电影市场产出21亿元,贺岁档首次出现票房下滑。没想到2014年春节档就以14亿元的惊人成绩让影市再度沸腾,如果按单周票房算,春节档的吸金能力甚至超过了贺岁档。其实几年前,春节档总是被放入到贺岁档中,是贺岁档的尾声,并不那么引人关注,但从今年来看,春节档已越来越有脱离贺岁档的单飞之势,其“钱途”也将让电影人瞅准这一档期,可以预见的是,明年的春节档将会更加热闹。

  大多数影城负责人表示,其实票房是以市场说话,并不取决于电影质量。“都说《爸爸去哪儿》只拍了几天就上映,不值得大家进影院观看,但骄人的票房却说明了它迎合了市场的需求”,和平电影院负责人说。锡城业内分析,“合家欢”是春节档吸金的关键词。比如,《大闹天宫》在宣传时就始终主打合家欢概念,为春节假期量身定制。小朋友可以看“孙悟空”的“萌”,年轻人可以关注炫技的特效,中年观众则可以重温童年记忆中的孙悟空“72变神奇法术”;《爸爸去哪儿》更不用说了,原本的电视节目就网罗了不少家长带着孩子一起追看,很多没有孩子的年轻观众也是节目粉丝。华谊影城宣传人员坦言,拖家带口去影院成为这个春节档电影院里最常见的景象,观众不仅仅是看一部电影,更是选择以这种方式和家人欢度春节。(记者 马晟)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部