新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>民生>正文

炸鸡啤酒从中国红到日本 韩剧影响经济民生

A-A+2014年2月24日09:47广州日报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0224/U10588P1335DT20140224093517.jpg金秀贤CFP         
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0224/U10588P1335DT20140224093520.jpg炸鸡当红。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0224/U10588P1335DT20140224093522.jpg用奢侈品武装到牙齿。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0224/U10588P1335DT20140224093527.jpg全智贤
 

  有人说,是裴勇俊开启了第一代韩流,令以他命名的股票直线飙升;第二代男神玄彬和第三代排头兵李准基以完美姿态横扫亚洲广告界,而第四代韩流在这个寒冷的春天竟然拯救了被禽流感打击得一塌糊涂的“饲养业”!君不见韩剧《来自星星的你》(以下简称《星星》)里的“炸鸡啤酒套餐”从中国红到日本。紧随其后,服装、化妆品、视频、通讯业在这个春天找到了勃勃生机。看到这些,你能说韩剧没看头吗?

  直接受惠

  “炸鸡”拯救饲养业

  在遭遇新一波H7N9的“禽流感”打击之后,家禽业一度陷入低谷。但自从《星星》播出后,“炸鸡和啤酒”套餐就奇迹般地火了起来。在合肥,有学校食堂推出了“炸鸡和啤酒”的广告词,销售额提升两成。在北京,各家韩式炸鸡店客流量直线上升。在上海,著名的韩国街虹泉路彻底火起来了,根据《申江服务导报》的消息,去虹泉路吃炸鸡烤肉已经成为上海青年新年约饭的第一选择。在广州,不少快餐连锁店的炸鸡销售也直线提升。网友抱怨说:“周三晚上10时去给老婆买炸鸡竟然跑了3家店才买到。”一家杭州日本连锁餐厅在情人节期间推出了“炸鸡啤酒套餐”,结果仅情人节当晚就热卖上千套。一家提供冷冻鸡翅原材料的企业表示,对于近来激增的订单感到相当意外,感谢《星星》帮家禽业挽回部分市场。

  奢侈品被迫全亚洲调货

  从去年开始,中国的奢侈品行业走衰退路。不过,自从《星星》热播后,因为女主角千颂伊几乎每一集都变着花样穿出各种奢侈品,引无数粉丝疯狂追赶,导致奢侈品的销售额直线上升。据报道,看戏入迷的女粉丝们几乎每追一集《星星》都要前往奢侈品店照单扫货。如果千颂伊在戏里穿过的秋冬款爱马仕大衣在台湾本地没货了,粉丝就要求专柜在全亚洲范围内调货,誓要买到为止。男粉丝也不落后。男主角都教授在戏中的“座驾”也很受追捧。不少粉丝前往4S店询问金秀贤在剧中开的白色奔驰。

  又比如YSL的一款唇蜜因为在全智贤剧中所用奢侈品牌中售价最亲民而遭抢购,多地专柜传闻断货。有奢侈品从业者表示,这是继美剧《欲望都市》之后10年内再有电视剧带旺奢侈品销售的情况出现。

  旧版图书都卖断货

  剧中不少露过脸的图书都遭遇热销。首当其冲的自然是都敏俊最爱的书《爱德华的奇妙之旅》。这本书于2007年由新蕾出版社引进中国,亚马逊图书方面的负责人接受媒体采访时透露,该书的中英文版本都已经脱销且已经缺货了很长时间。有消息指出版社方面目前已在紧急加印,除平装版外,还会再推精装版。在韩国,这部2009年出版的图书5年间仅销售了1万册,但最近半个月内竟售出5万本。

  此外,作为《星星》故事起源的《朝鲜王朝实录》也受到关注。而在都教授书房里出现过的中国图书《明心宝鉴》及剧中千颂伊的前世在家抄写过的《列女传》和向400年前“教授”表白时提到的《聊斋志异》等都得到关注。至于都教授奉为人生之书的《九云梦》,有粉丝在网络上表示即便不看都得买来放着。

  连通讯软件都更新了

  有网友称,《星星》走红后,连通讯软件都换了,比如都敏俊和千颂伊都在用的即时通讯软件LINE。这是一款由韩国互联网集团NHN的日本子公司推出的通讯应用软件,才上线两三年,目前全球注册用户已超过3亿。这就多亏了男女主角每一次远程对话都用到这个软件。不少粉丝下载这一软件,点开千颂伊的LINE账号就可以看到“我把我们的因缘牢牢锁在这里了,祈祷永远打不开”等和剧情关联的更新。而且,你还可以跟“千颂伊”对话。如果你对她说“爱你”,她会回复你:“什么?联系不上都经纪人?因为是外星人所以很忙吗?都经纪人,出来一下嘛。”

  头评

  我不知道原因但这是事实

  追剧是有层次的,水准也是分三六九等的。从前,看美剧的是“高大上”的行为,在个人爱好栏里填上美剧显得你有头脑够小资。看韩剧的则是“欧巴桑”的行为,在朋友圈里分享韩剧的都是没脑子的花痴女。特别是男人,要他说句爱韩剧简直是“士可杀不可辱”。哪怕是趁着没人的时候也会躲在家里偷偷跟着韩剧傻笑的男人,打开门走到外面的世界也一定要从《纸牌屋》或者《基本法则》的不同版本比较开始聊起。

  可是,在这个初春,乍暖还寒的时节里,随着来自《来自星星的你》(简称《星星》)的热播,男人们很快发现了韩剧前所未有的威力。这股横扫各个行业的“韩流”远超当年《大长今》以70多集故事打造出来的旋风。注重养生的人在讨论啤酒和炸鸡一起吃是否有利健康,销售行业在想破脑袋用与《星星》有关的词句来吸引目标客户。各种在这部韩剧里露了脸的高端奢侈品都在紧张地进行全亚洲范围内的调货安排以满足蜂拥而来的“白富美”,连图书销售这种与韩剧不搭界的行业都在微笑地看着那本囤积旧书在加印、狂卖,更不要说因为“禽流感”遭受了猛烈打击的炸鸡等食品贩售行业,只因为一句“初雪的时候就该吃这种东西”的台词而全面翻身,成为目前最“时尚”的食品。在地产行业,大亨潘石屹已经奉全智贤为女神。而在公知界,连刘春都知道“叫兽”的生日。而在即时通讯行业,《星星》令通讯软件LINE迅速走红,不少围观民众调侃微信:“今日,你怕了没?”在综艺行业,也有不少电视台引颈期盼,几大综艺节目都火速掏出重金指望“都教授”能加盟以拯救收视率。韩剧,不能只当它无脑剧了,它真实地影响着经济以及民生。 

  余波震荡

  令两性话题有了新笑话

  最近,关于《星星》引爆的最新的笑话是:世界上最遥远的距离不是我站在你面前你却视而不见,而是你在床的左边看《来自星星的你》我在床的右边看《乡村爱情7》。不少针对《星星》的分析文章层出不穷,男女两性的视角、观点也都因为这部剧产生碰撞。专家认为,女人们喜欢韩剧是因为精神上需要更多的爱抚,而韩剧无疑是女人们精神上最好的抚慰。所以,完美的都教授只能不是人,而是外星人。而新闻报道,有女生因为迷恋这部韩剧要让男友去买炸鸡,不买就分手。

  令养生专家为“炸鸡啤酒”头疼

  炸鸡和啤酒的热销很快就“惊动”了养生专家。医生说:“炸鸡和啤酒偶尔尝尝就好了,不要代替日常饮食,因为油炸和烧烤会分解致癌物质。油温至160℃以上会分解出一些致癌物质。此外,酒精的摄入也使患肠癌的危险性增加。”专家说:“这类食品,制作条件简单,有的卫生条件和制作原料都达不到标准,很容易造成肠道感染。

  有报道称,铁岭的情侣小王(化名)和他的女朋友在日前突然腹痛、恶心和呕吐,在到医院观察后大夫诊断为吃了炸鸡和啤酒患上急性胰腺炎。

  学习偶像好榜样

  演艺圈:

  研究全智贤的演技

  在演艺圈,对于《星星》的追捧如火如荼。超过60位明星在微博、微信等公众平台表达对这部韩剧的追捧。除了女明星们集体对金秀贤发花痴之外,全智贤在剧中的表演也备受肯定。吴秀波等国内不少演技派的明星表示他们追看这部韩剧看的就是全智贤的表演。而佟丽娅等当红的偶像明星也认为全智贤在剧中的演技收放自如,堪称范本。

  广告业:

  快速钻研营销之道

  广告行业密切关注着这部韩剧,除了将广告词尽量与《星星》拉上关系之外,更多的是对这部韩剧营销成功的分析。现今的影视作品中多数有植入广告,但多数会被诟病。但《星星》是个例外,它不但不让人反感,还引得粉丝们自动搜寻物件品牌,自发组团抢购,这引得不少营销界人士都在分析《星星》的成功秘诀。

  有专业人士认为,韩剧的广告植入多结合剧情,让植入产品成为与剧情关联的定情物等等,或者给以全新的视角解读植入产品。比如《星星》里的香奈儿早春款售价过万,但全智贤竟然把它当居家服穿,这启发不少贵妇因此发现了大牌奢侈品的新穿法,从而令这些新品受到热捧。

(原标题:“星星”真实影响经济民生 “炸鸡”拯救饲养业)


保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部